Премьер-лига, 21-ый тур. Музыка под снегом

"МЮ" громит "Челси", "Ливерпуль" теряет очки, а "Арсенал" с трудом обыгрывает "Болтон"

Премьер-лига, 21-ый тур. Музыка под снегом

"Сток Сити" - "Ливерпуль" 0:0
"Сток Сити": Соренсен, Уилкинсон, Абдулайе Файе, Шоукросс, Хиггинботэм, Дилэп, Амди Файе, Уилан, Этерингтон (Лоуренс, 78), Крессвелл, Китсон (Пью, 89)
"Ливерпуль": Рейна, Каррагер, Хююпяя, Шкртел, Аурелио, Маскерано, Лейва, Бенаюн (Бабель, 76), Риера (Торрес, 60), Джеррард, Куйт
Предупреждены: Этерингтон, 66, Уилкинсон, 83 – Джеррард, 64, Лейва, 77

Особое внимание к вполне рядовому матчу Премьер-лиги приковывало две следующих вещи. Первая – на днях Рафа Бенитес в пух и прах раскритиковал самого Сэра Алекса Фергюсона, заявив: «У нас состоялась встреча тренеров с представителями Ассоциации в Манчестере, на которой мы обсуждали вопрос о большем уважении к судьям. И я высказался очень ясно. Забудьте про эту кампанию, сказал я. Мистер Фергюсон убивает арбитров. Он сделал это с Аткинсоном и Хакеттом. Он не понес за свои слова никакого наказания. Он – единственный тренер в премьер-лиге, которого не наказывают за подобные поступки». После такого смелого заявления у босса «красных» попросту не было другого выбора, кроме как увезти на «Энфилд» три очка. И вторая вещь – с трибуны за матчем с важным видом взирал Диего Марадона, наблюдавший за кэпом аргентинской сборной Хавьером Маскерано. Очевидно, что в обеих вещах «мерсисайдцы» провалились – Рафа Бенитес опозорился, не обыграв «Сток Сити», а Маскерано перед коучем национальной сборной показал себя не в лучшем свете.

Первый реальный шанс в матче имел «Сток Сити» - команда получила право на штрафной удар практически с линии «шестнадцати». Гленн Уилан пробил недурно, технично обвел стенку, но мяч резко взвился ввысь и просвистел выше перекладины. Через десять минут первым острым моментом отличился и «Ливерпуль» - Альберт Риера своими длинными шагами как кенгуру промчался по бровке и навесил в штрафную, однако невезучий Дирк Кайт сумел только кивнуть головой мимо ближней штанги, простив защитников «Сток Сити» за сонливость.

Вскоре после неточного удара Кайта «гончары» стали чувствовать себя еще увереннее, когда Рори Дилэп был в центре внимания телекамер в результате собственного длинного броска из аута. Мяч, вброшенный в поле, отскочил обратно к полузащитнику, который дальним ударом сотряс штангу ворот раскрывшего рот от неожиданности Пепе Рейны.

Не полегчало «мерсисайдцам» и во второй половине первого тайма – дела складывались по прежнему не наилучшим образом. Хавьер Маскерано выглядел каким-то разочарованным, Джейми Каррагер либо отдавал ужасные пасы, либо вовсе шмалял куда-то на трибуны, а в качестве вишенки на праздничном торте был капитан «Ливерпуля» Стивен Джеррард, освистанный болельщиками «Британия Стадиума» с ног до головы.

Лидеры лиги стали предпринимать попытки как-то нащупать свою игру, расшевелили своих форвардов, что вылилось в фантастический момент у того же Дирка Кайта. Кульминацией отличной атаки «красных» стал здорово поставленный удар голландца с довольно острого угла, однако кипер «Стока» Томас Соренсен занял нужную позицию, чтобы отразить мяч в поле. В целом же хозяева не собирались отдавать инициативу именитому «Ливерпулю» и на энтузиазм оппонента отвечали собственным. Подопечные Тони Пулиса стали дорожить мячом и подолгу его контролировать, чем значительно улучшили статистику владения снарядом. Что, правда, ничего не означает – львиную долю времени хозяева контролировали мяч на своей половине.

Упорство домашней команды едва не оправдалось на исходе получаса игрового времени. Защитник «Сток Сити» Райан Шоукросс из ну о-о-очень сложной ситуации исхитрился нанести удар по воротам гостей, да еще и так удачно, что гола было бы не миновать, однако арбитр опередил события и зафиксировал поднятие флажка лайнсменом. Офсайд.

Давление на ворота гостей не прекращалось вплоть до последнего в первом тайме свистка, но удержать нулевой результат «Ливерпулю» все же удалось. За первый тайм «Сток Сити» задал сопернику немало вопросов, особенно касаемо верховых и длинных мячей. Было очевидно, что если Рафа Бенитес в корне не изменит настроение своих футболистов за интервал в пятнадцать минут, то вероятность уехать домой с тремя очками в кармане будет практически нулевой.

Второй тайм начался ужасной ошибкой Пепе Рейны, который вынес мяч от своих ворот прямо на Дейва Китсона. Последний тут же ломанулся в направлении ворот «Ливерпуля», однако испанский голкипер свою глупейшую ошибку все же исправив, сократив угол обстрела и заставив Китсона пробить мимо. Бенитес без промедлений отправил на разминку Фернандо Торреса.

На десятой минуте второго тайма Каррагер едва ли не затмил все свои предыдущие многочисленные ошибки. Воспитанник ливерпульской футбольной школы каким-то нутром почувствовал, куда пробьет голова Шоукросса, поэтому занял правильную позицию на линии ворот и спас свои ворота. Правда, проблема «Ливерпуля» с верховыми мячами лишь в очередной раз за этот матч напомнила о своем существовании.

Торресу понадобилось почти пятнадцать минут, чтобы разогреться и выйти на поле. Рафа снял с поля Альберта Риеру, тем самым усилив свою статичную и измотавшуюся атакующую линию. Джеррард тут же запорол весьма неплохой потенциально штрафной удар, пробив в стенку. Мало того, Капитан Фантастика умудрился и желтую карточку за это получить – арбитр, как оказалось, свисток для пробития удара еще не дал. Вторую попытку решил произвести Маскерано, пробивший куда удачнее – в руки голкиперу. И никаких дисциплинарных санкций к аргентинцу за этот удар также предъявлено не было.

В помощь к Торресу, который за весь матч попал в телевизионный кадр только при выходе на замену, вышел Райан Бабель, сменивший Юсси Бенаюна. По сути, гости бросили абсолютно все свои силы на то, чтобы таки организовать гол в ворота «Сток Сити» и, как обычно, на последних минутах встречи посредством Джеррарда вырвать три очка. Действительно, под конец тайма капитан «Ливерпуля» имел два очень неплохих момента, которые голами так и не стали. «Сток Сити» же закрываться в обороне и развязывать руки атакующим лицам «Ливерпуля» не стал. Такая игра принесла хозяевам одно очко в матче с лидером чемпионата.

"Арсенал" - "Болтон" 1:0
Гол: Бендтнер, 84
"Арсенал": Алмуния, Санья, Туре, Джуру, Клиши, Эбуэ (Бендтнер, 75), Диаби (Вела, 64), Денилсон, Насри, Адебайор (Рэмси, 88), Ван Перси
"Болтон": Яаскелайнен, Бошам, Шитту, О`Брайен, Самуэль, Тэйлор, Муамба, МакКанн, Гарднер, Элмандер (Рига, 39; Обедайи, 78), Дэвис
Предупреждены: Джуру, 80, Рэмси, 90 – Рига, 54, МакКанн, 74

Если судить по последним месяцам, то «Арсенал» в претендентах на медали Премьер-лиги по идее должен бы числиться если только номинально. Команду лихорадит, стабильности нет как нет, пятое место, непрекращающиеся ссоры, скандалы, и лишь спокойный вид Арсена Венгера позволяет подумать, что все идет по плану. Так или иначе, в матче против «Болтона» лондонцам наконец-то улыбнулась фортуна – хотя в атакующих действиях «канониры» вновь были тупы до неприличия, один гол им запихнуть все же удалось. Для победы над «Болтоном» этого было достаточно.

На этот раз из своих двух тактик – «проиграй все что можно в обороне» и «никогда не бей по воротам» - выбрали последнюю. Все 90 минут доминировали, но, что называется, возили тележку. В некоторых отрезках матча владение мяча «Болтоном» достигало рекордно низких показателей, но на моментах у ворот Юсси Яаскелайнена это никак не сказалось (и это при такой-то слабой обороне «Болтона»!). Разве что Робин ван Перси в середине первого тайма мог отличиться, но пробил выше перекладины, да хорошую попытку медленного Эммануэля Адебайора закрыл кто-то из защитников. И все – по первому тайму. И это при владении мячом 80-20%!

Напористее «канониры» не стали играть и во втором тайме. Однажды мог подстраховать лондонцев арбитр, однако за игру рукой Ллойда Самуэля в штрафной площади «Болтона» пенальти поставить не решился – и не столь потому, что нарушение было спорным, а потому, что никак «Арсенал» этот пенальти не заслуживал.

Мучения продолжились ударом Робина ван Перси в перекладину и двумя сейвами (относительными, разумеется – довольно простенькие удары на самом деле) Юсси Яаскелайнена после ударов Никласа Бендтнера и того же Робина ван Перси. Но, как говорится, «если долго мучиться – что-нибудь получится». На 84-ой минуте эта связка таки добилась своего – ван Перси выступил в роли ассистента, а датчанин Бендтнер принес «Арсеналу» три очка, проведя на поле менее десяти минут. Напрашивается вопрос к хваленому селекционеру Венгеру – стоит ли продавать едва ли не единственного приносящего пользу нападающего?!

"Ньюкасл" - "Вест Хэм" 2:2
Голы: Оуэн, 19, Кэрролл, 78 - Беллами, 29, Коул, 55
"Ньюкасл": Гивен, Тейлор, Колоччини, Бассонг, Хосе Энрике, Хонас, Гатри, Джереми (Н'Зогбия, 62), Дафф, Оуэн, Кэрролл
"Вест Хэм": Грин, Нилл, Коллинз, Апсон, Илунга, Бехрами, Паркер, Нобл (Маллинз, 86), Коллисон (Боа Морте, 76), Коул, Беллами (Ди Микеле, 81)
Предупреждён: Гатри, 23

«Ньюкасл» к матчу против ребят Джанфранко Дзолы подошел не в лучшей форме. Налицо кризис нападающих – из строя одновременно вылетели Обафеми Мартинс, Шола Амеоби, Марк Видука и Алан Смит. В пару к опытному Майклу Оуэну тренер команды Джо Киннейр выпустил 20-летнего Энди Кэрролла, дебютировавшего в Премьер-лиге.

Если о дебютанте сказать что-то трудно, то вот с Оуэном все понятно – он уже четыре матча не мог забить гол, и вот в пятой его наконец-то прорвало. На 19-ой минуте игры с «Вест Хэмом» нападающий «сорок» ударом с правой ноги с линии штрафной в ближний угол поразил ворота Роберта Грина. Оно было и понятно, что свою сухую серию Оуэн, специалист по «охотникам», прервет именно в матче с «Вест Хэмом» - в 14-ти встречах против этой команды Майкл положил уже двенадцатый мяч!

Тем не менее, праздник хозяев длился всего лишь десять минут. И вновь какая-то мистика – гол в ворота Шея Гивена соорудили два бывших футболиста «Ньюкасла». Скотт Паркер отдал на Крейга Беллами, которому хватило всего одного касания, чтобы обработать мяч, прежде чем отправить круглого в ворота оппонента и сравнять счет на табло.

Далее обе команды имели шансы уйти на перерыв в ранге лидера. Первый тайм был очень активным и богатым на события – Хонас Гутиеррес опасно замыкал подачу Джереми со штрафного, но пробил мимо, а чуть ранее Беллами не сумел попасть в створ с близкого расстояния. Мог забить и Марк Нобл, но его удар парировал Гивен.

Второй тайм веселее и ярче начали гости – не успели команды толком разыграться, как футболисты «Вест Хэма» вполне обоснованно просили пенальти в ворота соперника. Беллами в чужой штрафной устроил догонялки с Себастьеном Бассонгом, медленный защитник валлийского форварда повалил на газон, однако рефери проигнорировал апелляции и мольбы гостей, за что был вознагражден порцией аплодисментов трибун.

Минутами позже «сороки» должны были сказать спасибо Шею Гивену, спасшему равный счет на табло. Джеймс Коллисон нанес непростой удар в створ, однако голкипер «Ньюкасла» быстро сложился и потащил удар молодого оппонента.

Тем не менее, смертный приговор для «Ньюкасла» был отложен ненадолго. Уже на десятой минуте второго тайма «Вест Хэм» выбился вперед. Свой четвертый мяч в сезоне забил Карлтон Коул, кульминировавший классную атаку своей команды. Голевой пас на счету Хериты Илунги.

Арбитр, уже напортачивший не в пользу «Вест Хэма», исправился несколькими минутами позднее. «Ньюкасл» моментально среагировал на гол Коула и сравнял счет – подачу Фабрицио Колоччини в свои ворота срезал Лукас Нилл, однако судья усмотрел фол Оуэна на Коллинсе и гол отменил.

Так или иначе, хозяева особо не расстроились и через десять минут все же добились своего. Очко для «сорок» спас молодой дебютант Энди Кэрролл, открывший счет своим голам в Премьер-лиге с передачи Дамьена Даффа. Вообще, в целом, Кэрролл этот – парень работоспособный, чем-то напомнил Алана Смита. А такие в Премьер-лиге обычно не теряются, так что нет никаких сомнений, что этот гол последним для него точно не станет.

Что до концовки матча, то гости продолжили натиск на ворота «Ньюкасла» и именно они упустили лучший момент эндшпиля. Апсон мог стать героем встречи, однако опасность ликвидировал Гутиеррес. 2:2.

"Эвертон" - "Халл" 2:0
Голы: Феллаини, 18, Артета, 45+1
"Эвертон": Ховард, Хибберт, Ягелка, Лескотт, Бейнс, Осман, Артета (Родвелл, 90+3), Невилл, Пиенаар, Феллаини, Кахилл (Аничебе, 73)
"Халл": Майхилл, Макшейн (Халмоши, 79), Зайятте, Тернер, Риккеттс, Менди, Ашби, Марни (Фэган, 54), Джованни (Кузен, 66), Бармби, Кинг
Предупреждены: Феллаини, 47, Кахилл, 58 – Менди, 38, Зайятте, 55, Риккеттс, 63, Кузен, 79, Фэган, 90

«Эвертон», находящийся в превосходной форме и в последнее время громящий все, что шевелится, принял «Халл Сити» и бывшего «ириску» Ника Бармби на «Гудисон Парке» с надеждой продолжить тот замечательный ход, который команда набрала в последних матчах, невзирая даже на целый каталог травмированных. Напомним, «Эвертон» в последних пяти матчах четыре раза оказывался победителем.

Как и ожидалось, каждое касание мяча Бармби сопровождалось свистом и не самыми лестными выкриками. А на 20-ой минуте ребята Дэвида Мойеса открыли счет. Маруане Феллаини, занявший место Виктора Аничебе в основном составе, головой замкнул подачу Лейтона Бэйнса и записал свою фамилию на табло. Судя по повторам, Феллаини на полкорпуса залез в офсайд, но поскольку даже на видеозаписи определить положение вне игры проблематично, оставим момент на совести судей.

Через десять минут бельгиец едва не удвоил преимущество своей команды. На сей раз хорошую подачу исполнил Тим Кэйхилл, однако удар бельгийца пролетел мимо.

Тем не менее, «Эвертон» заскочил на ступеньку уходящего первого тайма и на последних его мгновениях сумел закрепить свое преимущество. Майкл Тернер сфолил на Тиме Кэйхилле, а Микель Артета сочным ударом со штрафного в левый верхний угол огорчил бессильного в данной ситуации Боаза Мэйхилла. Шикарный удар, чего скрывать – вряд ли у кипера «Халл Сити» были шансы спасти свою команду.

Как в первом, так и во втором тайме «Халл» выглядел лишь тенью той грозной командой, которая как шторм ворвалась в Премьер-лигу в начале сезона и принялась снимать скальпы одной команды за другой. Никаких идей по поводу взятия ворот Тима Ховарда у «тигров» не возникало. А «Эвертон», по правде говоря, весь второй тайм отдыхал, поскольку заслужил свои три очка еще до перерыва. Невероятно, но лихие ребята Давида Мойеса, еще совсем недавно бултыхавшиеся где-то в середине Премьер-лиги, уже поднялись на пятую строчку турнирной таблицы. Еще бы – пятнадцать очков из восемнадцати возможных! А вот подопечные Фила Брауна, напротив, не набрали ни одного зачетного балла с матча против «Ливерпуля». А был он, извините меня, аж в начале декабря…

"Миддлсбро" - "Сандерленд" 1:1
Голы: Афонсо Алвеш, 45 - Джонс, 82
"Миддлсбро": Тёрнбулл, Макмахон, Ригготт, Уитер, Погатетц, Тунджай, Дигар (Бейтс, 65), Уокер (Джонсон, 47), Арка, Даунинг, Афонсо Алвеш (Мидо, 86)
"Сандерленд": Фулёп, Шимбонда, Носворти, Фердинанд, Коллинз, Мальбранк (Эдвардс, 54), Уайтхэд, Ричардсон (Хили, 80), Диуф (Рид, 67), Сиссе, Джонс
Предупреждены: Мальбранк, 8, Ричардсон, 55, Носворти, 57, Джонс, 83

«Миддлсбро», в последнее время играющий очень невзрачно, не сумел одержать победу даже на своем поле даже над скромненьким «Сандерлендом». В принципе, все шло по плану – «Боро» весь тайм доминировал и открыл счет всего за пару мгновений до перерыва. Стюарт Даунинг отдал на Афонсо Алвеш, а тот в необычном для себя стиле – из-за пределов штрафной площадки – поразил ворота Фаллопа. Во втором тайме Сиссе и компания не то чтобы полетели отыгрываться, но хотя бы изредка стали напоминать и своем присутствии на поле, а на 82-ой минуте неожиданно было восстановлено равновесие – отличился Кенвайн Джонс. Мало того, «Сандерленд» запросто мог вырвать и драматическую победу, кабы Адам Джонсон с линии ворот не выбил мяч, посланный туда Карлосом Эдвардсом. Так что очередная неудача постигла «Мидлсбро», как ни прискорбно это осознавать.

"Астон Вилла" - "Вест Бромвич Альбион" 2:1
Голы: Дэвис, 20, Агбонлахор, 41 - Моррисон, 49
"Астон Вилла": Фридель, Рео-Кокер, Дэвис, Лаурсен, Л.Янг, Сидвелл (Куэльяр, 85), Петров, Барри, Милнер, Э.Янг, Агбонлахор
"Вест Бромвич Альбион": Карсон, Хуфкенс, Барнетт, Ольссон, Робинсон, Моррисон (Брант, 65), Корен, Грининг, Валеро (Ким, 77), Симпсон, Мур (Беднар, 46)
Предупреждены: Лаурсен, 74 – Беднар, 90

"Манчестер Юнайтед" – "Челси" 3:0
Голы: Видич, 45+2, Руни, 63, Бербатов 87
"Манчестер Юнайтед": ван дер Сар, Г.Невилл, Видич, Дж.Эванс, Эвра (О’Ши, 66), Флетчер, К.Роналду, Гиггз (Каррик, 80), Пак Чжи Сун, Бербатов, Руни.
"Челси": П.Чех, Босингва (Беллетти, 64), Карвалью, Терри, Э.Коул, Микел, Джо Коул, Лэмпард, Баллак, Деку (Анелька, 46), Дрогба.
Предупреждения: Лэмпард (4), Босингва (27), Карвальо (28), К.Роналду (28), Руни (66), Пак Чжи Сун (68), Беллетти (86).

В центральном матче тура… да что там тура – в центральном матче всего чемпионата встречались «Челси» и «Манчестер Юнайтед». В представлении эта пара не нуждается, поэтому об истории данного противостояния долго разглагольствовать не нужно. Команда, защищающая титул, на своем поле принимала лондонский «Челси», идущий на третьем месте. Два главных претендента на титул. Самое сильное противостояние Альбиона за последние несколько лет. Ладно, мы же обещали не разглагольствовать…

Первый тайм выдался таким, каким его и ожидали увидеть – мрачноватый и равный. Опасных моментов практически не было – слишком уж футболисты были увлечены рубкой, чтобы еще и что-то креативное придумывать. Тем не менее, на эндшпиле первого тайма, когда футболисты, что называется, доигрывали в ожидании перерыва и отдыха, случилось нечто очень любопытное. Был подан угловой, который в ворота переправил Криштиану Роналду, однако арбитра что-то не устроило и он попросил повторить этот удар. Одного холодного душа «аристократам» оказалось мало, и «манкунианцы» тут же с повторного углового забили и еще один, на этот раз засчитанный мяч. Автором его стал Неманья Видич.

Во втором тайме футболисты «Челси», огорченные стечениям обстоятельств концовки первого тайма, с испуганным видом и глазами по пять копеек искали пути к воротам соперника, однако на 63-ой минуте получили еще один удар – с передачи Патриса Эвра с левой бровки мяч с нескольких метров в ворота Петра Чеха переправил Уэйн Руни.

И это еще не все. Зрелищный футбол «МЮ» достиг своего апогея на последних минутах встречи, когда со штрафного удара отличился болгарин Димитар Бербатов.

После этой победы «МЮ» вновь идет на третьей строчке турнирной таблицы, сократив отставание от «Челси» всего до одного очка, а от «Ливерпуля» - до пяти. Стоит отметить, что ребята Сэра Алекса Фергюсона ведь и сыграли-то на два матча меньше остальных, поэтому по потерянным очкам «манкунианцы» опережают любого соперника в Премьер-лиге.

"Уиган" – "Тоттенхэм" – 1:0 (0:0)
Гол: Фигероа, 90+1
"Уиган": Киркленд, Мельхиот, Брамбл, Шарнер, Фигероа, Валенсия, Кэттермоул, Паласиос, Р.Тэйлор, Хески, Заки.
"Тоттэнхэм": Гомес, Чорлука, Вудгейт, Доусон (Дженас, 79), Бэйл, Л.Кинг, Зокора, О’Хара, Модрич (Леннон, 58), Павлюченко (Бент, 52), Дефо.
Предупреждения: Бэйл (33), Валенсия (65), Паласиос (69), Зокора (72), Вудгейт (75), Шарнер (81).

Матчи между «Фулхэмом» и «Блэкберном», а также «Портсмутом» и «Манчестер Сити» отменены из-за замерзшего газона.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы