Премьер-лига, 22-ой тур. Шекспир перевернулся

Этот тур Премьер-лиги выдался чрезмерно эмоциональным и драматичнымПремьер-лига, 22-ой тур. Шекспир перевернулся



Блэкберн – Ньюкасл 3:0
Голы: 1:0 – Маккарти (59, пенальти), 2:0 – Робертс (66), 3:0 – Робертс (86).
Блэкберн: Робинсон, Ойер, Самба (Д.Данн, 45+2), Нелсен, Уорнок, Эмертон, Эндрюс, Тугай (Грелла, 59), Педерсен, Робертс, Маккарти (Санта Крус, 70).
Ньюкасл: Гивен, Эдгар, Бассонг, Колоччини, Хосе Энрике, Дафф (Гутьеррес, 79), Гатри, Батт, Н’Зогбия (Бартон, 73), Кэрролл, Оуэн.
Предупреждения: Эдгар (61), Батт (75), Грелла (82), Робертс (83), Бартон (89).
Удаление: Батт (83, второе предупреждение).

Бывший тренер «Ньюкасла» Сэм Аллардайс вернулся, чтобы сразиться со своей бывшей командой. Получилось очень даже неплохо – нынешняя команда специалиста одолела бывшую со счетом 3:0. Как и ожидалось, его «Блэкберн Роверс» победил чисто за счет физической силы и крепости своих футболистов. Между прочим, эта победа стала только третьей на глазах у своих болельщиков. Этот результат поднимает «Блэкберн» из зоны вылета на 17-ое место, поскольку в другом матче этого тура «Мидлсбро» был растоптан «Вест Бромвичем».

Первый тайм был настоящей битвой. Ближе всех к тому, чтобы забить быстрый гол, был Самба – Мортен Гамст Педерсен забросил мяч в штрафную, но мощный центральный защитник не сумел попасть в створ ворот и пробил мимо штанги ворот Шея Гивена.

В целом, первая половина встречи осталась за «Ньюкаслом». «Блэкберн» же весь первый тайм пытался сдержать воспитанника местного футбола Энди Кэрролла. Кэрролл, родившийся и выросший именно здесь, весь матч пахал как проклятый, пытаясь забить в ворота родного клуба. Партнеры его неустанно поддерживали, просто таки закармливая передачами. Лучший шанс «сорок» упустил Ники Батт, зарядивший выше ворот метров с десяти после классной короткой передачи Дамьена Даффа с правого края. Словом, в первом тайме доминировали гости.

Во втором тайме обстановка на поле оживилась, у команд появились по-настоящему опасные моменты. Первым отличную возможность запорол Чарльз Н'Зогбия, не сумевший завершить классную комбинацию Даффа и Оуэна. Бенни Маккарти очень сильно и очень точно саданул со штрафного по воротам Шея Гивена, однако ирландский голкипер кончиками пальцев сумел сделать похвальный сейв и перевести мяч в штангу. К слову, совсем недавно тренер «Блэкберна» сомневался, нужен ли команде Маккарти.

Этот южноафриканец единолично поучаствовал в созидании первого гола в этом матче. Маккарти зашел в штрафную и грамотно подставился под Дэвида Эдгара, последний сам того не желая нарушил правила, арбитр наградил хозяев одиннадцатиметровым, и сам Маккарти с гордостью отправил мяч в сетку с точки.

Гол вдохновил хозяев поля на подвиги, и уже через шесть минут свое преимущество они удвоили. Получился типичный гол, который очень характерен для команд Аллардайса. Робинсон запустил мяч со штрафного и нашел Педерсена, тот отдал дальше на Робертса, и форвард «Блэкберна» с 15-им метров отправил снаряд в сетку. Домашняя заготовка.

Вскоре вместо ключевого игрока «Роверс» Бенни Маккарти вышел Роке Санта Крус, сорвавший шквал аплодисментов только за выход на поле. На 83-ей минуте и без того горячие страсти закипели окончательно – Ники Батт схлопотал вторую желтую карточку и отправился в раздевалку. Вопросы о победителе практически были сняты. Тем паче, что уже через три минуты Робертс забил свой второй мяч в этой встрече, с близкого расстояния замкнув хороший кросс Педерсена. Чуть позже вышедший на замену Джой Бартон еще раз доказал свою жуликоватость, налетев на Хосе Энрике с обвинениями в пропущенном мяче.

Этот результат продлевает беспроигрышную серию «Блэкберна» до пяти матчей и поднимает команду из зоны вылета. «Ньюкасл» же продолжил свою неудачную серию выездных матчей – лишь дважды в этом сезоне «сороки» привозили домой три очка.

Болтон – Манчестер Юнайтед 0:1
Гол: 0:1 – Бербатов (90).
Болтон: Яаскелайнен, Стейнссон, Кэйхилл, Э.О’Брайен, Сэмюэл, К.Дэвис, Башем, Муамба, Гарднер (Пюйгренье, 84), М.Тэйлор, Макукула (Обадеи, 64).
МЮ: ван дер Сар, Г.Невилл, Видич, Эванс, О’Ши, Флетчер (Гиггз, 69), Каррик, Андерсон (Скоулз, 69), К.Роналду, Тевес, Бербатов.
Предупреждения: Макукула (22), О’Ши (74).

Опять какой-то нездоровый матч «Манчестер Юнайтед» оформил. То несколько дней назад на первой минуте забили единственный мяч, теперь вот – на последней. Молодцы конечно, чемпионский характер свой проявляют во второй половине сезона, чисто так методично приканчивают соперника. А проблемы «МЮ» те же – мяч контролируют, моментов создают много, а вот с реализацией не прет.

Вот так, собственно, посредством этой тяжелой и минимальной победы «Манчестер Юнайтед» поднялся на первую строчку турнирной таблицы, на чужом поле одолев «Болтон», терпящий уже четвертое поражение подряд.

Как было упомянуто выше, манчестерская команда владела инициативой на протяжении всего матча, но выжать из нее что-то конкретное получалось нечасто. За весь матч гости всего несколько раз серьезно угрожали воротам соперника – опасно со штрафного бил Криштиану Роналду, затем он же замыкал подачу головой, однажды на ударную позицию здорово был выведен Карлос Тевес, имели по моменту на брата Андерсон и Димитар Бербатов. В общем, обезглавливание «Болтона» гости оттянули аж до последней минуты встречи, когда арбитр уже фактически держал в зубах свисток. Тевес прорвался в штрафную площадь соперника по правому краю и отдал мяч совсем оставленному без присмотра Бербатову, который с нескольких метров головой переиграл Юсси Яаскелайнена. Финна, кстати, больше всего жалко – парень так старается, такие мячи тащит, а команда его все равно всем подряд проигрывает.

Что до «МЮ», то важность этих очков переоценить трудно, учитывая плотность лидирующей группы Премьер-лиги. Что еще бросилось в глаза, так это дыра на левом фланге обороны – там кандидатов на замену Патриса Эвра нет и не предвидится. О'Ши, при всем уважении, футболист совсем другого плана. Очевидно, что техники и футбольной фантазии ему не хватает – и это при том, что он играет на одной бровке с Роналду. И, кстати, про Роналду – с каждым матчем влияние этого парня на общий рисунок игры уменьшается и уменьшается. Толи Роналду хуже играть стал, толи команда такая сильная, толи Фергюсон постепенно готовит команду к тому, чтобы помахать ручкой португальской звезде в конце сезона – черт знает, но уже того гигантского влияния на игру команды он уже не имеет.

Челси – Сток Сити 2:1
Голы: 0:1 – Делап (60), 1:1 – Беллетти (88), 2:1 – Лэмпард (90+4).
Челси: Чех, Босингва (Беллетти, 78), Карвалью, Алекс, Э.Коул, Лэмпард, Оби Микел (Штох, 82), Баллак, Малуда (Ди Санто, 60), Анелька, Калу.
Сток Сити: Соренсен, Уилкинсон, Шоукросс, Диань-Файе, Хиггинботам (Гриффин, 34), Делап, Уэлан, Файе (Пью, 28), Этерингтон (Китсон, 83), Д.Битти, Крессуэлл.
Предупреждения: Файе (15), Китсон (89), Уэлан (90).

Еще один больной матч – похлеще манчестерского. В стане «Челси» сейчас вообще черти что творится – Сколари в открытую катит бочку на своих подопечных и говорит, что не боится отставки, Дрогба все грозится куда-нибудь да уйти, с финансированием от Абрамовича тоже какие-то непонятки… Это и отразилось на матч со «Сток Сити». «Аристократы» долгое время балансировании на краю пропасти, но в конце концов вышли сухими из воды, на своем поле со счетом 2:1 вырвав важные с турнирной точки зрения три очка.

В первом тайме у «синих» было нескончаемое множество возможностей выйти вперед, однако ни один из этих моментов реализовать ребятам Сколари не удалось. За это хозяева поплатились после перерыва, когда Рори Делап накоротке вставил Алекса, получил пас от Джеймса Битти и переиграл Петра Чеха.

«Челси» полетел отыгрываться и прикладывал максимум усилий в атаке, однако «Сток Сити» неожиданно для всех очень прилично отбивался. Казалось, что гости вырвут сенсационную победу – не столь за гол в середине второго тайма, сколько за героические подвиги в своей штрафной площади. Тем не менее, в итоге все перевернулось с ног на голову – на 89-ой минуте Жулиано Беллетти спас одно очко для «Челси» с передачи Франко Ди Санто, а за минуту до конца поединка «аристократов» спас, разумеется, Фрэнк Лэмпард – кто ж еще, если не он. «Сток Сити» панически отбивался (расстроились ребята из-за гола Беллетти), однако отразить удар Лэмпса метров эдак с 17-ти голкипер гостей был бессилен. Этот гол стал победным – 2:1.

Манчестер Сити – Уиган 1:0
Гол: 1:0 – Сабалета (53).
Манчестер Сити: Харт, Сабалета, Онуоха, Р.Данн, Ричардс, Райт-Филлипс, Компани, Элано, Бридж, Робиньо, Старридж (Гарридо, 61).
Уиган: Киркленд, Мельхиот, Брамбл (Камара, 86), Шарнер, Фигероа (Капо, 74), Валенсия, Кэттермоул, Паласиос, Р.Тэйлор (Де Риддер, 58), Хески, Заки.
Предупреждения: Кэттермоул (34), Брамбл (41), Робиньо (70), Паласиос (86), Киркленд (90+5).
Удаление: Р.Данн (54).

Гол Пабло Сабалеты на девятой минуте второго тайма обеспечил «Манчестеру Сити» надежную победу и максимум очков в матче с принципиальным северо-западным соперником «Уиганом». И это невзирая на то, что «горожан» стало на одного меньше сразу же после забитого гола – с поля был удален капитан команды Ричард Данн.

На первых минутах встречи «Сити» полностью контролировал ход игры, однако единственный по-настоящему опасный момент не удалось использовать Робиньо. Сабалета отличился мощнейшим выстрелом на 54-ой минуте, но стоило разыграть мяч с центра поля, как капитан «Сити» Данн получил красную карточку за удар Амира Заки.

Гости давили в поисках эквалайзера, самый верный случай для этого упустил Заки, головой пробивший выше ворот. Таким образом, «Сити» продержался.

Особый ажиотаж этому матчу придавало то, что обе команды активно участвовали в трансферных спекуляциях перед поединком – «Сити» пытается переманить к себе Кака из «Милана», а «Уиган» прикладывает все усилия, чтобы удержать в команде Уилсона Паласиоса.

К слову, доселе «Манчестер Сити» ни разу не обыгрывал «Уиган» в Премьер-лиге, поэтому на этот раз отнесся к поединку с должным вниманием и настроем – положение в турнирной таблице обязывает.

И «горожанам» действительно пришлось показать свой характер после удаления Данна – тем паче, что тренер команды Марк Хьюз решил поимпровизировать в полузащите и выпустил не самый оптимальный состав. По этой причине Сабалета играл не на своем месте в середине поля, однако в итоге это спасло и тренера, и команду – этот полузащитник принес победу «Манчестер Сити».

А теперь – с чего все начиналось. Уже на первых минутах Титус Брамбл опасно пробил головой – чуть выше. Чуть позже гостям ответила бразильская связка Элано и Робиньо – Элано был ответственным за креатив и создавал моменты, которые Робиньо с успехом не реализовывал. Сначала Робиньо получил передачу своего партнера, но не сумел разобраться с Полом Шарнером и пробил неточно. Чуть позже Робиньо уже удалось попасть в створ ворот, но на этот раз Брамбл помешал бывшему нападающему мадридского «Реала», выбив мяч с ленточки.

Паласиос, за которым сейчас всеми правдами и неправдами охотится «Тоттенхэм», имел пару-тройку хороших моментов, но оборона ребят Стива Брюса была слишком сильна и в зародыше душила любые попытки распечатать ворота Харта.

Как обычно, «Уиган» начал играть только после того, как пропустил в свои ворота. Шарнер попытался прервать подачу Даниэля Старриджа, но вместо этого откинул мяч прямо на ногу Сабалеты, и аргентинский защитник уверенно послал мяч в верхний угол ворот гостей. Буквально сразу же Заки и Данн боролись за верховой мяч, и ирландец в борьбе ударил египтянина. Оба повалились на газон, обоим понадобилась помощь медиков. Данн посчитал, что это Заки нарушал правила в этой ситуации, однако египтянин так театрально упал, что арбитру не оставалось ничего, кроме как выгнать ирландца с поля.

Хьюз должен быть доволен тем, что его команда даже вдесятером сумела удержать лидерство, хотя играть оставалось еще более получаса, а «Уиган» азартно давил. Лучший шанс «латикс» по традиции упустил Заки. Ли Кэттермоул метров с шести пробил в перекладину, мяч отскочил к Заки, но последний не справился с ответственностью и пробил выше ворот.

Словом, эта победа далась «горожанам» с огромным трудом – «Уиган» заслужил увезти из Манчестера хотя бы одно очко. Может, с приходом Кака «Манчестер Сити» заиграет увереннее?

Сандерленд – Астон Вилла 1:2
Голы: 1:0 – Дан.Коллинз (10), 1:1 – Милнер (60), 1:2 – Бэрри (79, пенальти).
Сандерленд: Фалоп, Шимбонда, Носуорти (Макшейн, 60), А.Фердинанд, Дан.Коллинз (Бардсли, 60), К.Эдвардс, Уайтхэд, Тайнио, Диуф (Рид, 79), Д.Сиссе, К.Джонс.
Астон Вилла: Фридель, Рео-Кокер, Куэльяр, Керт.Дэвис, Л.Янг, Сидуэлл (Гарднер, 72), С.Петров, Бэрри, Милнер, Агбонлахор, Э.Янг.
Предупреждения: Л.Янг (19), Носуорти (44), Д.Сиссе (53), Агбонлахор (72), Фалоп (79), Тайнио (85).
Удаление: Э.Янг (73).

«Астон Вилла», идущая на четвертом месте, прибыла на «Стадиум оф Лайт» с надеждой одержать свою шестую выездную победу именно над «Сандерлендом», который всего лишь три очка отделяет от зоны вылета.

Гости вполне могли забить быстрый гол и облегчить себе судьбу, когда шикарную подачу Джеймса Милнера с левой бровки не сумел замкнуть Эшли Янг.

А первыми вперед вышли именно хозяева – на десятой минуте и со стандартного положения. Карлос Эдвардс навесил со штрафного, а Данни Коллинс переправил мяч в ворота и вывел подопечных Рики Сбрагиа вперед.

Подопечные Мартина О’Нила, тяжело играющие против команд с северо-востока Англии («Астон Вилла» проиграла и «Мидлсбро», и «Ньюкаслу»), практически все оставшееся время первого тайма пытались прийти в себя и нащупать свою игру, что у них никак не получалось. Единственным опасным моментом был штрафной удар в исполнении Эшли Янга, однако удар с дальней дистанции оказался не таким точным, как хотелось бы. На перерыв хозяева ушли в качестве лидеров.

Но не даром «Астон Вилла» считается одной из самых прочных и крепких команд Премьер-лиги – на исходе часа игры ребята все же собрались и сравняли счет. Эшли Янг промчался по правому флангу и навесил на Милнера, который прежде чем отправить мяч в ворота «Сандерленда» в борьбе с Паскалем Шимбондой сыграл рукой. Тем не менее, арбитр игры рукой не усмотрел и апелляции футболистов проигнорировал.

Через десять минут Эшли Янг вновь был в центре внимания телекамер. Лучший игрок декабря получил красную карточку за ужасный фол против Дина Уайтхеда.

Тем не менее, десять футболистов «Астон Виллы» не только надежно продержались, но за десять минут до окончания основного времени еще и вырвали победу. Пол Макшейн и Антон Фердинанд совместными усилиями уложили на газон Габриэля Агбонлахора, дело было в штрафной площадке, поэтому арбитр указал на точку. Отважившийся Гарет Бэрри не ошибся, запустив мяч точно угол и впервые в этом поединке позволив своей команде повести в счете.

«Сандерленд» придавил соперника, пытаясь использовать численное преимущество и добиться хотя бы ничьей, но это не помешало «Астон Вилле» одержать очередную впечатляющую победу и еще на маленький шаг приблизиться к заветной мечте – попасть в Лигу чемпионов.

Вест Бромвич – Мидлсбро 3:0
Голы: 1:0 – Брант (4), 2:0 – Корен (54), 3:0 – Корен (67).
ВБА: Карсон, Хофкинс, Барнетт (П.Пеле, 39), Донк, Робинсон, Валеро, Грининг, Брант, Корен, Фортюн (К.Битти, 69), Дж.Симпсон (Мур, 77).
Мидлсбро: Тернбулл, Макмэхон (Бэйтис, 70), Ригготт (Хут, 36), Уитер, Э.Тэйлор, Г.О’Нил (Мидо, 57), Дигар, Шауки, Даунинг, Тунджай, А.Алвес.
Предупреждения: Шауки (28), Хут (63).
Удаление: Дигар (62).

Вест Хэм – Фулхэм – 3:1
Голы: 1:0 – Ди Микеле (6), 1:1 – Кончески (22), 2:1 – Нобл (59, пенальти), 3:1 – К.Коул (75).
Вест Хэм: Грин, Нил, Дж.Коллинз, Апсон, Илунга, Бехрами, Паркер, Нобл (Фобер, 80), Коллисон (Маллинз, 82, К.Коул, Ди Микеле (Дайер, 86).
Фулхэм: Шварцер, Пэйнтсил, Хангеланд, А.Хьюз, Кончески, Демпси, Дэн.Мерфи, Этуху (Андреасен, 84), Сайм.Дэвис (Гера, 73), Э.Джонсон, Замора (Невланд, 71).
Предупреждения: Пэйнтсил (45+1), Сайм.Дэвис (51), Бехрами (52), Кончески (58).

Первое поражение в последних десяти матчах в это воскресенье потерпел лондонский «Фулхэм». Что самое обидное, серия эта прервалась именно в лондонском дерби, в матче против столичного «Вест Хэма». Хозяева одолели гостей со счетом 3:1.

Хозяева вышли вперед уже на 7-ой минуте встречи, когда Джон Пэйнтсил допустил глупейшую ошибку, пытаясь отдать пас назад своему партнеру. Сам того не желая, защитник «Фулхэма» вывел на оперативный простор Давида Ди Микеле, и тот не ошибся, отправив мяч в сетку.

Правда, уже на 22-ой минуте «Фулхэм» восстановил равновесие – после внушительного рейда мощнейшим выстрелом метров с 25-ти отметился Пол Кончески. Но по иронии судьбы именно ошибка последнего на 60-ой минуте – фол в штрафной площади против форварда Карлтона Коула – позволила Марку Ноблу реализовать одиннадцатиметровый и вернуть преимущество «Вест Хэму».

Невзирая на все усилия «Фулхэма», на 76-ой минуте влетел и третий гол – гости потеряли мяч в середине поля, не успели вернуться в оборону, чем и воспользовался Коул, отличившийся уже в пятом матче подряд!

После этой победы «Вест Хэм» с 29 очками поднимается на восьмую строчку турнирной таблицы, а «Фулхэм» опускается на десятую позицию.

Халл – Арсенал – 1:3
Голы: 0:1 – Адебайор (30), 1:1 – Кузен (65), 1:2 – Насри (82), 1:3 – Бендтнер (86).
Халл: Майхилл, Дойл, Тернер, Рикеттс, Килбэйн, Менди, Франс (Фэган, 84), Эшби, Хальмоши (Манушу, 54), Джованни (Гарсия, 87), Кузен.
Арсенал: Альмуния, Санья, Туре, Джуру, Клиши, Эбуэ (Бендтнер, 69), Диаби, Денилсон, Насри, Адебайор (Сонг, 87), ван Перси.
Предупреждения: Клиши (71), Эшби (81).

«Арсенал» свой матч выиграл, но, как и «МЮ» с «Челси», со скрипом – решающие голы были забиты в последней десятиминутке…

Тоттенхэм – Портсмут – 1:1
Голы: 0:1 – Ньюджент (58), 1:1 – Дефо (70).
Тоттенхэм: Гомес, Чорлука, Вудгейт, Л.Кинг (Доусон, 44), Бэйл (Бентли, 68), Леннон, Зокора, Модрич, О’Хара, Дефо, Павлюченко (Д.Бент, 29).
Портсмут: Джеймс, Г.Джонсон, С.Кэмпбелл, Дистен, Кабуль, Кранчар, Ш.Дэвис, А.Траоре, Бельхадж, Крауч, Ньюджент (Утака, 74).
Предупреждения: Ш.Дэвис (27), Кабуль (74).

Эпопея с возвращением Гарри Реднаппа и Джермейна Дефо «к своим» завершилась ничьей.

В первом тайме этого довольно открытого поединка массу возможностей забить имели обе команды – вернувшийся в стан «шпор» Джермейн Дефо пробил рядом с перекладиной, а затем его же попытку с огромным трудом парировал вратарь Дэвид Джеймс.

На другом конце поля свои возможности вскоре упустили Арманд Траоре и Дэвид Наггент. Отдыхать команды ушли при ровном счете.

В конце концов на 59-ой минуте зрители увидели первый гол, который забили гости – Джеймс отразил опасный удар Леннона, развязалась быстрая контратака, закончившаяся тем, что Наггент отправил мяч в сетку после рикошета от Гарета Бэйла.

Но надо отдать должное «Тоттенхэму» - команда не сломалась и на 70-ой минуте восстановила равновесие. Дефо забил с передачи Луки Модрича.

За минуту до финального свистка Даррен Бент запросто мог вырвать драматичную победу (тем паче, что тур к этому располагал), но головой не попал по воротам.

После этого матча в турнирной таблице сложилось очень интересное положение – пять последних команд, среди которых есть и «Тоттенхэм», набрали по 21 очку. Тем временем «Портсмут» с 24 очками держится немного выше – на 12-ом месте.

Ливерпульское дерби между «Эвертоном» и «Ливерпулем» состоится завтра
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы