Премьер-лига, 24-ый тур. С переменным успехом

"МЮ" одерживает уверенную победу, "Арсенал" и "Астон Вилла" набирают по очку, а "Ливерпуль" вырывает победу в "Челси"Премьер-лига, 24-ый тур. С переменным успехом



Сток Сити – Манчестер Сити 1:0
Гол: 1:0 - Битти (45+4).
Сток Сити: Соренсен, Уилкинсон, Шоукросс, Диань-Файе, Пью, Дилап, Уэлан, А.Файе (Гриффин, 77), Этерингтон (Сонко, 86), Битти, Фуллер (Крессуэлл, 46).
Манчестер Сити: Харт, Ричардс, Компани, Онуоха, Бридж, Райт-Филлипс, де Йонг (Кайседо, 72), Сабалета (Элано, 54), Айленд, Робиньо, Беллами.
Предупреждения: Элано (55), Уилкинсон (88).
Удаление: Дилап (36).

Команда Тони Пулиса поднялась из зоны вылета (если быть точнее, с 19-го места) и заняла место в относительной безопасности – на 16-том месте – благодаря виртуозной победе над «Манчестер Сити» на своем поле. Джеймс Битти забил второй гол в майке «гончаров» (к слову, матчей форвард провел тоже два) и принес победу своей команде, невзирая на то, что с 36-ой минуты она играла в меньшинстве – Рори Дилап был удален с поля еще в первом тайме.

Что удивительно – «Манчестер Сити» оказался неспособным даже пригрозить сопернику и попытаться сравнять счет. Дорогущая команда Марка Хьюза не сумела принести никаких неприятностей Томасу Соренсену, поэтому футболисты «Сток Сити» и вышли сухими из воды. По-прежнему всего лишь одна выездная победа в Премьер-лиге – маловато для команды, которая претендует на место в Кубке УЕФА!

«Сток Сити» в этом сезоне напрямую зависит от фирменных аутов в исполнении Рори Дилапа, и первые полчаса именно этот трюк ирландца доставлял наибольшие проблемы «Манчестеру Сити».

Продолжалось это до тех пор, пока Дилап не был попрошен с поля за то, что ударил Шона Райта-Филлипса на 35-ой минуте. Вингер сборной Англии очень грубо нарушил правила на Мэтью Этерингтоне, а Дилап решил вступиться за своего партнера, налетев и ударив обидчика. А сам же экс-полузащитник «Челси» должен радоваться, что его самого не удалили с поля за также не самый толерантный ответ Дилапу.

Ладно, вернемся к аутам – именно после вбрасывания в исполнении Дилапа «Сток Сити» создал наиболее верный момент открыть счет, однако Райан Шоукросс идеально замкнуть хорошую передачу не сумел. Дело это было на 20-ой минуте.

Это, конечно, очень мало, но на фоне того, что создало атакующее трио «Манчестера Сити», выглядело довольно солидно. Крейг Беллами по первым порам сидел на сухом пайке, полностью отрезанный от статичных Стефена Айрланда и Робиньо. Таким образом, «Сити» толком и не потревожил спокойствие Томаса Соренсена.

В свою очередь, «Сток Сити» очень здорово сдерживал слабенький натиск соперника, изредка пробовал контратаковать, и уже в добавленное арбитром время даже сумел выбиться в лидеры.

Добавлено к первому тайму было целых пять минут – на 30-ой минуте Недум Онуоха и Эмди Файе столкнулись головами, сенегальцу пришлось оказывать медицинскую помощь прямо на поле, поэтому времени было потеряно немало.

Когда уже четыре из пяти добавленных минут истекли, была организована эта самая злополучная атака. Гленн Уэлан отличным прострелом с левого фланга нашел Этерингтона, вингер навесил на дальнюю штангу, откуда Джеймс Битти головой безукоризненно переправил мяч в угол. Уэйну Бриджу, не досмотревшему своего оппонента, оставалось только держаться за голову.

Нетрудно было предсказать, что во втором тайме со стартовым свистком арбитра «горожане» ломанутся вперед. Так-то оно так, да вот только хилая игра гостей в атаке на протяжении второго тайма многого не обещала. Ребята Марка Хьюза в этом сезоне набрали всего семь очков в выездных встречах, и абсолютно ничего не указывало на то, что в этот раз «горожанам» удастся увезти домой больше, чем «баранку».

Внедрение Элано со скамейке на поле хоть как-то оживило игру гостей. Стали проскакивать какие-то фирменные бразильские штучки, полузащита в целом заиграла гораздо веселее. Появилось и пару более-менее опасных моментов – сперва Робиньо очень мощно отправил мяч на трибуну, а затем Айрланду не хватило сантиметров, чтобы замкнуть перспективный прострел Элано. В целом, Мистер «Тридцать два миллиона фунтов» в этом матче был каким-то вольным наблюдателем и практически ничем своей команде не помог.

Зато пришлось попахать другому рекруту «горожан» Крейгу Беллами. Просто шикарный момент он упустил за десять минут до финального свистка. Момент был создан самим валлийцем просто из ничего – он резко рванул от опекуна, подработал мяч под правую ногу и как из пушки выстрелил совсем рядом со створом ворот «Сити».

Чуть позже Энди Гриффин подозрительным образом отобрал мяч у Мики Ричардса в штрафной площади, и гости стали страстно сигнализировать арбитру о пенальти. Однако никакой ответной реакции от арбитра получено не было, что окончательно опустило руки футболистам Хьюза.

Один удар в створ ворот – все, что сумели сделать «небесно-голубые». Ясное дело, этого было недостаточно, чтобы обыграть даже «Сток Сити», игравший вдесятером.

Манчестер Юнайтед – Эвертон 1:0
Гол: 1:0 – К.Роналду (44, пенальти).
Манчестер Юнайтед: ван дер Сар, Г.Невилл (Браун, 56), Видич, Р.Фердинанд, О’Ши, К.Роналду, Кэррик, Флетчер (Гиггз, 74), Пак Чжи Сун, Тевес, Бербатов.
Эвертон: Ховард, Хибберт, Джагелка, Лескотт, Бейнс, Осман, Артета, Ф.Невилл, Пиенар, Феллайни (Аничебе, 67), Т.Кэйхилл.

Важнейшую в турнирном значении победу одержал «Манчестер Юнайтед» - теперь ближайший преследователь «манкунианцев» находится в расстоянии пяти очков. Победа, надо сказать, не из легких, благо соперником был крепенький ливерпульский «Эвертон». Гости очень упорно, и что самое главное – мастеровито отбивались от града атак Роналду и компании, и только крепкая как орех защита позволила «Эвертону» уехать из Манчестера всего лишь с одним голом в мешке.

Уже в первом тайме ворота Тима Ховарда подвергались активной бомбардировке со всех убойных и неубойных позиций. Опаснейшие удары Парка и Карлоса Тевеса отразил голкипер «ирисок», а Криштиану Роналду засветил в перекладину. Тем не менее, еще до перерыва мальчики Сэра Алекса Фергюсона вышли вперед – на 44-ой минуте Микель Артета в штрафной площади отправил в нокдаун Майкла Каррика, а одиннадцатиметровый успешно реализовал Роналду.

Прошло всего две минуты игрового времени (то бишь на 46-ой минуте), как арбитр обязан был назначать еще один пенальти в рамку «Эвертона» - Лескотт завалил того же Каррика, однако в этом случае арбитр ливерпульцев пожалел и одиннадцатиметровый не поставил.

Чуть позже дважды очень остро стрелял Карлос Тевес, но оба стопроцентных момента так и остались моментами. «Эвертон» же атаковал очень редко, а уж до опасных ударов дело и вовсе не доходило. Все это позволило киперу «Манчестер Юнайтед» Эдвину ван дер Сару улучшить свой рекорд – голландец не пропускает уже 12 матчей подряд!!! Фантастический результат, если учесть, что оборона «МЮ» в этом сезоне играет не так уж чтобы безукоризненно. Предыдущий рекорд принадлежал стражу ворот «Рединга» Стиву Дету, который в древнем 1979 году не доставал мяч из сетки на протяжении 1104 минут.

Арсенал – Вест Хэм 0:0
Арсенал: Альмуния, Санья, Джуру, К.Туре, Клиши, Эбуэ (Вела, 35), Денилсон, Диаби (А.Сонг, 89), Насри, Адебайор, Бендтнер (ван Перси, 67).
Вест Хэм: Грин, Нил, Дж.Коллинз, Апсон, Илунга, Бехрами, Паркер, Нобл (Нсереко, 70), Коллисон, К.Коул, Ди Микеле (Боа Морте, 83).
Предупреждения: Диаби (23), Дж.Коллинз (55), Вела (74), Нил (84).

Лондонское дерби, на этот раз – между «Арсеналом» и «Вест Хэмом», завершилось традиционной нулевой мировой. Обыграть симпатичную и волевую команду Джанфранко Дзолы не удалось даже хваленым подопечным Арсена Венгера – таким образом, беспроигрышная серия «Вест Хэма» насчитывает уже восемь матчей.

Безусловное и очевидное преимущество в этом противостоянии принадлежало «Арсеналу», однако «пушкари», как обычно, все свои моменты с большой щедростью упускали, и в конце концов остались всего лишь с одним очком.

Первый реальный шанс открыть счет имел Абу Диаби, однако после его удара головой мяч шмякнулся в перекладину. Чуть позже стопроцентный момент запорол Никлас Бендтнер, из замечательного положения пробивший мимо створа.

После большого перерыва свою команду спас Джеймс Коллинс, с ленточки ворот вынесший мяч, посланный Коло Туре. Голкипер Роберт Грин в тот момент уже беспомощно валялся в противоположном углу ворот. Не раз отправить мяч в сетку мог и Эммануэль Адебайор, однако форвард сборной Того с завидной стабильностью порол один момент за другим – после передачи Бакари Санья он не сумел забить в полностью пустые ворота, а под самый занавес матча практически в упор выстрелил прямо в Грина. Номинальные гости за весь матч, без преувеличения, ни разу толком не пригрозили воротам Альмунии, поэтому именно они набрали очко, а «Арсенал» потерял два.

Астон Вилла – Уиган 0:0
Астон Вилла: Фридель, Куэльяр, Найт, Керт.Дэвис, Л.Янг, К.Гарднер (Карью, 62), С.Петров, Бэрри, Милнер, Агбонлахор, Хески.
Уиган: Киркленд, Мельхиот, Брамбл, Бойс, Фигероа, Де Риддер (Родальега, 46), М.Браун, Кэттермоул, Шарнер (Б.Уотсон, 77), Кумас, Мидо.
Предупреждения: Керт.Дэвис (60), М.Браун (86).

Бирмингемская «Астон Вилла» впервые за несколько последних лет имела уникальную возможность воспользоваться ошибками конкурентов и выйти аж на вторую строчку Премьер-лиги. Для этого было достаточно на своем поле сломить сопротивление «Уигана», но матч закончился без голов.

Первый тайм прошел тускло и уныло. Инициатива принадлежала то одной команде, то другой, то опять другой – самые настоящие качели, только скрипучие и медленные. Разве что у Крейга Гарднера был момент, но он не попал в створ ворот, да Куртис Дэвис из похожей ситуации повторил судьбу Гарднера. А так, в целом – скукотища.

Повеселее команды заиграли во втором тайме, благо хозяева открылись в надежде взять три очка, а гости получили большие просторы для организации контратак. Очень-очень опасный удар Габриэля Агбонлахора потащил страх ворот гостей Крис Киркленд, а у противоположных ворот двухсотпроцентный момент профукал Майнор Фигероа – удар одинокого защитника «Уигана» в очень красивом и впечатлительном прыжке потащил Брэд Фридель.

Атаки «Астон Виллы» не прекращались вплоть до самого конца матча. Зат Найт, прибежавший на помощь своим нападающим, чуть не сломал перекладину ворот «Уигана», дважды мяч на полпути в ворота останавливал Титус Брамбл. На последней минуте встречи бирмингенцев и вовсе чуть не постигла катастрофа – Уго Родальега, вышедший на поле в перерыве, был выведен на идеальную ударную позицию, но из пределов штрафной площадки по воротам не попал. Таким образом, достаточно содержательный и интересный матч окончился безголевой ничьей.

Болтон – Тоттенхэм 3:2
Голы: 1:0 - Пюйгренье (31), 2:0 – К.Дэвис (63), 2:1 - Д.Бент (72), 2:2 - Д.Бент (74), 3:2 - К.Дэвис (87).
Болтон: Яаскелайнен, Стейнссон, Г.Кэйхилл, Пюйгренье (Э.О.Брайен, 79), Сэмюэл, М.Дэвис, Муамба, Р.Гарднер, М.Тэйлор, К.Дэвис, Макукула (Смолярек, 61).
Тоттенхэм: Кудичини, Чорлука (Шимбонда, 67), М.Доусон, Вудгейт, Ассу-Экотто, Леннон, Зокора (Д.Бент, 46), Паласиос, Бентли, Модрич (Дженас, 46), Павлюченко.
Предупреждение: М.Доусон (50).

Фулхэм – Портсмут 3:1
Голы: 1:0 – Э.Джонсон (14), 2:0 - Невланд (71), 3:0 – Невланд (80), 3:1 - Ньюджент (84).
Фулхэм: Шварцер, Пэйнтсил, Хьюз, Хангеланд, Кончески, Демпси (Гера, 90), Этуху, Дэн.Мэрфи, С.Дэвис, Э.Джонсон, Замора (Невланд, 63).
Портсмут: Джеймс, Г.Джонсон, Кабуль (Памаро, 77), Дистен, Хрейдарссон, Пеннант, Маллинс, Ш.Дэвис, А.Траоре (Утака, 63), Крауч, Кану (Ньюджент, 46).
Предупреждение: Маллинс (30).

Халл – Вест Бромвич 2:2
Голы: 1:0 – Б.Менди (44), 1:1 – Дж.Симпсон (53), 2:1 – Фэган (69), 2:2 – Брант (73, пенальти).
Халл Сити: Дюк, С.Риккеттс, Тернер, Зайятте, Э.Доусон, Б.Менди, Р.Гарсия (Фолан, 80), Эшби, Марни, Килбейн, Фэган.
Вест Бромвич Альбион: Карсон, Зайверлон, Мейте, Донк, Пол Петер Робинсон, Моррисон (Ким До Хен, 75), Валеро (П.Пеле, 88), Корен, Брант, Дж.Симпсон, Фортюн (Беднар, 75).
Предупреждения: Пол Петер Робинсон (33), Э.Доусон (40), Мейте (62), Моррисон (68), Зайверлон (75), Б.Менди (81).

Мидлсбро – Блэкберн 0:0
Мидлсбро: Б.Джонс, Уитер, Хут, Ригготт, Погатец, А.Джонсон, Бэйтс, Уокер, Даунинг, Тунджай (А.Алвес, 65), М.Кинг (Эмнес, 65).
Блэкбенр: Робинсон, Ойер, Самба, Нелсен, Уорнок, Эмертон (Д.Данн, 50), Эндрюс (Тугай, 43), Грелла, Педерсен, Санта Крус, Маккарти (Дж.Робертс, 73).
Предупреждения: Ойер (5), Нелсен (67), Маккарти (70), Педерсен (83).

Ливерпуль – Челси 2:0
Голы: 1:0 – Ф.Торрес (89), 2:0 – Ф.Торрес (90+3).
Ливерпуль: Рейна, Арбелоа, Каррагер, Шкртел, Ф.Аурелио, Кюйт, Маскерано (Бабел, 83), Х.Алонсо, Риера (Бенаюн, 74), Джеррард, Ф.Торрес.
Челси: П.Чех, Босингва, Алекс, Терри, Э.Коул, Оби Микел, Баллак, Лэмпард, С.Калу (Сточ, 85), Малуда (Деку, 69), Анелька (Дрогба, 69).
Предупреждения: Маскерано (20), Э.Коул (22), Х.Алонсо (47), Оби Микел (53), Терри (60), Джеррард (70).
Удаление: Лэмпард (60).

Ух, какой матч сообразили лидеры первенства – «Ливерпуль» и «Челси»! И в плане футбольном, и в плане околофутбольном, и в плане совсем не футбольном… «Ливерпуль», в последнее время регулярно разочаровывавший своих болельщиков, как и ожидалось, подсобрался и реабилитировался за все-все в одном единственном матче против принципиальнейшего соперника «Челси», который в добавок ко всему еще и занимает третье место в турнирной таблице, что тоже не очень сподручно команде Рафы Бенитеса. Словом, поводов для мотивации у «мерсисайдцев» было хоть отбавляй.

Болезнь Луиса Фелипе Сколари процветает – в пяти матчах этого сезона с командами так называемой «Большой четверки» («Ливерпуль», «Арсенал» и «МЮ») команда португальца набрала аж одно очко, в то время как «Ливерпуль» в четырех матчах набрал их аж 10 – почти максимум.

«Красные» доминировали на поле с первой же минуты, однако в первом тайме продавить очень массивную оборону гостей им не удалось. Сперва дальние, но оттого не менее опасные удары опорников Хави Алонсо и Хавьера Маскерано вытащил Петр Чех, а Фернандо Торресу расстрелять чуть ли не пустые ворота «Челси» в последнее мгновение помешал Алекс. Пожалуй, наиболее верный момент отличиться у «Ливерпуля» был на 41-ой минуте, когда Чех отразил сложнейший удар Альберта Риеры, мяч попал в Эшли Коула и пролетел в сантиметрах от стойки – пронесло, короче говоря.

«Челси» же за целых сорок пять минут первого тайма ни одного стоящего момента у ворот Пепе Рейны не придумал. Кризис атаки «аристократов» - налицо.

В перерыва Рафа Бенитес своим подопечным скипидарчика подмазал, поэтому они и после перерыва забегали как новенькие. Рисунок игры, словом, не изменился. Длилось это ровно до тех пор, пока хозяевам поля задачу не облегчил арбитр встречи, на 60-ой минуте выгнавший с поля Фрэнка Лэмпарда. Момент более чем спорный – придраться к арбитру действительно можно. По мнению рефери, центральный полузащитник сборной Англии очень опасно прямой ногой атаковал Хави Алонсо, хотя по сути это был обычный игровой момент. Да, жестковато, да, с небольшим риском, но вся Премьер-лига, весь британский футбол построен именно на такой вот мужской силовой борьбе. За один этот матч таких эпизодов можно без труда наковырять не менее десяти. Да и лично за Лэмпарда обидно – парень весь сезон команду на своих плечах тащит, и в этом матче был одним из лучших, и тут – на тебе…

Ясное дело, и без того очевидное преимущество и тотальное душилово «Ливерпуля» с той минуты возросло в несколько раз. Два «верняка» запорол Юсси Бенаюн, еще один раз после рикошета с защитником Алексом мяч отскочил в перекладину. Время постепенно уходило, и казалось, что подопечные Бенитеса в очередной раз останутся без победы. Ан нет – отмучавшись целых 89 минут, «красные» таки достигли своей цели. Фабио Аурелио сделал хорошую диагональ с левого фланга в район штрафной, а поджидавший этого Фернандо Торрес головой проткнул мяч мимо Петра Чеха.

Команде, играющей в меньшинстве и пропускающей гол на 89-ой минуте, позавидовать трудно. Другими словами, прийти в себя за оставшиеся несколько минут «аристократам» уже не удалось. Более того, вскоре они получили и второй мяч – Эшли Коул от усталости совершил грубейший технический брак и позволил Бенаюну убежать на свидание с голкипером. Израильтянину пробить толком не дали, зато мяч отскочил к тому же Торресу, который в упор послал мяч в сетку и закрепил важнейшие три очка для своей команды.

Не украсил матч и подлый защитник «Челси» Жозе Босингва, за пару мгновений до финального свистка специально ударивший в спину и заваливший на газон Бенаюна. Арбитр, правда, этот момент проглядел.

«Я очень счастлив, - сразу после матча рассказал журналистам автор обоих мячей. – Мы не имели права отпустить «МЮ» вперед. Я очень рад, что забил первые голы на «Энфилде» в этом сезоне. У нас есть особенный менталитет, мы всегда боремся до конца. Это необходимо, ведь сезон такой длинный».

«Ливерпуль», теперь имеющий в своем активе 51 очко, занимает второе место Премьер-лиги и отстает от «МЮ» всего-то на два очка. Правда, «красные дьяволы» имеют еще одну игру в запасе, так что вероятнее всего это расстояние увеличится еще на три пункта.

«Челси» с 48 очками идет на третьем месте, опережая бирмингемскую «Астон Виллу» только по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей.

Ньюкасл – Сандерленд 1:1
Голы: 0:1 – Д.Сиссе (33), 1:1 - Амеоби (68, пенальти)
. Ньюкасл: Харпер, С.Тэйлор, Коллочини (Эдгар, 90+3), Бассонг, Х.Энрике, Гутьеррес, Нолан, Батт, Дафф, Э.Кэрролл (Ловенкрандс, 82), Амеоби.
Сандерленд: Фалоп, Бардсли, А.Фердинанд, Дан.Коллинз, Маккартни, Мальбранк (Лидбиттер, 90+3), Уайтхэд, К.Эдвардс (Э.Рид, 70), Ричардсон, Д.Сиссе (Чопра, 54), К.Джонс.
Предупреждения: Бардсли (17), Батт (22), Ричардсон (35), Дафф (53), Маккартни (65), А.Фердинанд (68).

комментарии

опрос

Кто выиграет Лигу Чемпионов 2017/2018?

Лента новостей

Турнирные таблицы