Премьер-лига, 24-ый тур. Заочное российское дерби, рекорды "МЮ" и нервотрепка "мерсисайдцев"

"МЮ" по итогам этого тура вновь выходит на первое местоПремьер-лига, 24-ый тур. Заочное российское дерби, рекорды "МЮ" и нервотрепка "мерсисайдцев"



Тоттенхэм - Арсенал 0:0.
Удаление: Эбуэ (37, вторая желтая карточка)..
Тоттенхэм: Кудичини, Чорлука (Шимбонда, 74), Вудгейт, Доусон, Ассу-Экотто, Паласиос, Дженас, Леннон (Таарабт, 87), Модрич, Кин, Павлюченко (Д.Бент, 64)..
Арсенал: Алмуния, Санья, Туре, Галлас, Клиши (Гиббс, 87), А.Сонг, Денилсон, Эбуэ, Насри, Адебайор (Бендтнер, 38), ван Перси..
Предупреждение: Эбуэ (18), Клиши (43).

Центральный матч тура состоялся в Лондоне, где в городском дерби встречались две местные команды – «Тоттенхэм» и «Арсенал». Подогревало интерес к матчу немало любопытных вещей. Во-первых, что касается наших болельщиков, это Андрей Аршавин. Сразу скажу – наш Шава по решению Арсена Венгера остался на скамейке запасных, составив компанию залечившему перелом ноги Эдуардо да Силве. А то уже довелось сегодня услышать: «Аршавин уже пятый день в Лондоне, а еще ни одного гола не забил…». Отчаиваться не стоит – Адебайор на 38-ой минуте получил травму, поэтому уже в ближайшем матче мы наверняка увидим Аршавина на поле. Так вот, вторая вещь, привлекавшая внимание опять же наших болельщиков – первое в истории Премьер-лиги российское дерби. Павлюченко против Аршавина, то бишь. Но, как вы поняли из вышесказанного, дерби не получилось по причине отсутствия одной из сторон. Третья вещь – «Арсенал» уже девять лет не проигрывал в лондонском дерби «Тоттенхэму». Учитывая, что команду Венгера в последнее время лихорадит, шанс прервать эту серию у «шпор» был неплохой. Но воспользоваться им все же не удалось…

В самом начале матча команды обменялись опасными атаками – сперва после замечательной передачи форварда гостей Робина ван Перси промахнулся Эммануэль Эбуэ, а через несколько мгновений у противоположных ворот выстрел хавбека «Тоттенхэма» Аарона Леннона парировал Мануэль Альмуния.

На 14-ой минуте мяч даже побывал в сетке ворот, однако арбитр (к которому на послематчевой пресс-конференции очень придирался Арсен Венгер) гол «Арсенала» не засчитал, ибо, по его мнению, Эммануэль Адебайор незадолго до этого согрешил на ком-то из оппонентов. Еще чуть позже дважды на ударной позиции был организатор атак хозяев поля Лука Модрич, а затем «Арсенал» претерпел две серьезных потери. Сперва из-за травмы поле покинул Адебайор, однако его-то заменил Никлас Бендтнер. А вот через три минуты Венгеру пришлось кардинально переделывать расстановку своей команды, ибо за две желтых карточки (опять же, не совсем обоснованных) с поля был удален Эбуэ.

Уже в добавленное к первому тайму время едва не случилась маленькая трагедия для «канониров», однако удар новичка «шпор» Уилсона Паласиоса отбил Альмуния.

Сразу же после перерыва напомнил о себе и наш Роман Павлюченко. Наш форвард очень ловко обыграл защитника, как танк ворвался в штрафную площадь, но из убойной позиции засветил куда-то в направлении прожекторов. На 57-ой минуте удачи не хватило и Робби Кину, вернувшемуся из «Ливерпуля» в «Тоттенхэм» - нападающий замыкал очень выгодную фланговую передачу Леннона, но пробил рядом со штангой.

И хотя инициатива, что естественно, принадлежала хозяевам, «Арсенал» на 70-ой минуте был на волоске от того, чтобы выбиться в лидеры. Был подан угловой, Алекс Сонг выиграл борьбу на втором этаже, но мяч после его удара головой пролетел в каких-то мизерных миллиметрах от стойки.

«Тоттенхэм» ответил на это еще одной неточной попыткой Кина. Ну, а лучший шанс вырвать победу в стане хозяев уже в добавленное арбитром время упустил Модрич – хорват вышел один на один с Альмунией, но пробил прямо в голкипера. Таким образом, ни одна из команд не заслужила сразу трех очков, и заочное российское дерби английской Премьер-лиги завершилось нулевой ничьей.

Вест Хэм - Манчестер Юнайтед 0:1.
Гол: Гиггз 62 .
Вест Хэм: Грин, Нил, Апсон, Коллинз, Илунга, Паркер, Нобл (Нсереко, 77), Бехрами (Тристан, 87), Коллисон, Коул, Ди Микеле. .
Манчестер Юнайтед: Ван дер Сар, Рафаэл, Видич, Фердинанд, О'Ши, Скоулз, Кэррик, Роналду, Гиггз, Тевес (Пак, 87), Бербатов..
Предупреждения: Нил (59), Видич (60).

Тем временем Сэр Алекс Фергюсон, видимо, решил поставить какой-то рекорд по минимальным победам – его «МЮ» продолжает тихонько так, скромненько с минимальным результатом обыгрывать одного соперника за другим. Восьмая победа «дьяволов» со счетом 1:0 в последних одиннадцати матчах… На сей раз в ловушку «МЮ» попался лондонский «Вест Хэм». После этой победы манкунианцы возвращают себе заслуженное первое место в турнирной таблице чемпионата.

Хозяева, между прочим, очень много и основательно атаковали, однако найти путь к воротам соперника им так и не удалось – массивная оборона «Манчестер Юнайтед», не пропускающая в чемпионате Англии аж с 8 ноября, не ошиблась и в этот вечер. Ну-с, и кому удастся прервать этот внушительный рекорд ван дер Сара и компании?

Первый опасный момент «Вест Хэм» создал уже на 11-ой минуте, когда удар Лукаса Нила потащил Эдвин ван дер Сар. На 25-ой минуте очень опасно в штрафную площадь ворвался Джек Коллинсон, попутно обыгравший чуть ли не всех защитников «МЮ», однако затем заигравшийся и мяч потерявший. «Красные дьяволы» с горем пополам опасность в виде 20-летнего полузащитника ликвидировали.

Правда, и гости молчать не собирались – практически тут же они ответили прекрасным моментом. Пол Скоулз плотненько так приложился по воротам, Криштиану Роналду попытался слегка изменить траекторию мяча и переправить мяч в сетку, однако Роберт Грин это прочитал и одурачить себя не позволил.

В конце концов манчестерская команда добилась своей цели только через час игрового времени. Спас «МЮ» ветеран местного футбола Райан Гиггз, в одиночку прорвавшийся по своему истоптанному левому флангу, зашедший в штрафную площадь, обыгравший двух защитников и уверенно запустивший мяч в сетку. Вот это ветеран!

«Вест Хэм», собственно, оставшиеся полчаса играл под девизом «сейчас-сейчас, еще минуточка, и будем штурмовать». Никакого штурма в итоге создано не было, «Манчестер Юнайтед» без особых проблем отбился и отпраздновал победу.

Портсмут - Ливерпуль 2:3.
Голы: Ньюджент, 62; Хрейдарссон, 78 - Аурелио, 69; Кайт, 85; Торрес, 90.
Портсмут: Джеймс, Дистен, Кэмпбелл, Хрейдарссон, Джонсон, Маллинс (Кранчар, 46), Дэвис, Бельхадж, Басинас, Крауч, Ньюджент.
Ливерпуль: Рейна, Каррагер, Аггер, Шкртел, Аурелио, Маскерано, Доссена (Алонсо, 67), Арбелоа, Нгог (Кайт, 57), Бабел (Торрес, 76), Бенаюн.
Предупреждение: Хрейдарссон, 88

Болельщикам «Ливерпуля» пора молоко бесплатно давать – за вредность. За весь этот сезон «мерсисайдцы» одержали всего пару-тройку нормальных, уверенных и надежных побед. Как правило, победы «Ливерпуля» обычно ознаменовываются беспощадной рубкой, морем эмоций и голом Джеррарда на 94-ой минуте. Собственно, в этот раз получилось именно так же – проигрывая 2:1 за пять минут до конца основного времени, «Ливерпуль» не только отыгрался, но вырвал победу у «Портсмута». Таким образом, борьбу за титул «Ливерпуль» все-таки продолжает – очки-то ведь набираются, пусть и таким героическим способом…

А заварил всю эту кашу ни кто иной, как стратег «красных» Рафаэль Бенитес. Испанский тренер решил всех удивить своей новой тактикой – в обороне номинально играло всего три футболиста, а за спиной единственного форварда «Ливерпуля» молодого и зеленого Давида Нгога расположились Райан Бабель и Юсси Бенаюн. Ни Фернандо Торрес, ни Дирк Кайт в новую схему Бенитеса, видимо, не вписались и остались скучать на скамейке запасных ровно до тех пор, пока Бенитес не сообразил, что тактика его провалилась, и не выпустил на поле двух вышеупомянутых товарищей, голы которых и принесли три очка «мерсисайдцам».

Первый тайм, как видно и из статистики, ничем интересным не отличался. Моментов создано было немного – всего-то два стопроцентных момента за 45 минут, смешной показатель для Премьер-лиги. Первый момент упустил Фабио Аурелио, получивший от Бенитеса черт знает какую функцию (показалось, что место Аурелио на поле не понял не только я, но и сам футболист), с перепугу подключился в атаку и зарядил в перекладину. Второй момент на совести Хавьера Маскерано – капитан аргентинской сборной из очень выгодной ситуации пробил удобно для Дэвида Джеймса.

Веселье началось во втором тайме – голы закружились, как листья в ноябре. На 62-ой минуте в отрыв ушли хозяева поля – Питер Крауч отдал умную передачу на правую бровку, куда на всех парах мчался Дэвид Ньюджмент, последний вышел один на один с Пепе Рейной и не промахнулся, отправив мяч точно в сетку ворот.

«Ливерпуль», разумеется, не сдался и через семь минут восстановил равновесие – Аурелио, блуждавший по полю, пошел бить штрафной и не оставил никаких шансов Джеймсу. Но такова уж команда Бенитеса, что как только все начинает складываться по ее сценарию, она расслабляется и тут же получает оплеуху в свои ворота. Так случилось и здесь – на 78-ой минуте Герман Хрейдарссон головой замкнул подачу с фланга. Казалось, что «Ливерпуль» опять потеряет очки, но за дело взялись Кайт и Торрес.

Сперва забил голландец. На 85-ой минуте Кайт получил мяч чуть ли не у самой лицевой линии и, к удивлению Джеймса, отважился на удар по воротам – ясное дело, голкипер к такому развитию событий готов не был. А уже в добавленное арбитром время победу вырвал Торрес, головой вонзив мяч в сетку после подачи Бенаюна с фланга. Короче говоря, вымучили «мерсисайдцы» очередную победу, чисто на характере и на морально-волевых. И это при том, что на поле не было Джеррарда!

Челси - Халл Сити 0:0.
Челси: Илариу, Босингва, Терри, Алекс, Э. Коул, Оби Микел (Беллетти, 57), Куарежма (Дрогба, 63), Баллак (Деку, 73), Лэмпард, Калу, Анелька..
Халл: Дюк, Риккеттс, Зайятте, Тернер, Доусон, Марни, Эшби, Джованни (Франс, 81), Килбэйн, Гарсия, Фаган..
Предупреждения: Оби Микел (27), Эшби (48), Гарсия (80).

Вице-чемпион имел отличный шанс приблизиться к лидерам, но ею не воспользовался. На своем поле лондонский «Челси» не сумел сломить сопротивление «Халл Сити» - матч закончился нулевой ничьей.

Собственно, винить в этом «синие» должны себя, себя и только себя. Моментов у ребят Сколари в первом тайме было больше, чем дождливых дней в году – уже на 2-ой минуте с нескольких метров в пустые ворота не попал Джон Терри, а еще через несколько мгновений практически в похожей ситуации промахнулся дебютант команды Рикарду Куарежма. На 26-ой минуте Фрэнк Лэмпард заставил с облегчением вздохнуть весь стадион – его дальний пушечный выстрел просвистел над перекладиной.

Во втором тайме гости, почувствовав какую-то неразбериху в рядах соперника, стали атаковать сами и едва ли не вырвали победу. Крэйг Фаган заметил, что Илариу вышел далеко из ворот, и едва не наказал его за это, а чуть позже Дин Марни из пределов штрафной площадки не попал в створ.

Футболисты «Челси» же весь второй тайм бегали с какими-то потухшими глазами и не создали ровным счетом ничего. Матч закончился нулевой ничьей, а болельщики «синих» освистали своих любимцев за очередной провальный матч.

Сандерленд - Сток Сити 2:0.
Голы: Джонс, 78; Хили, 90.
Сандерленд: Фалоп, Бардсли, Коллинз, Фердинанд, Маккартни, Уайтхэд, Ричардсон, Мальбранк (Эдвардс, 70), Рид (Мерфи, 82), Джонс, Сиссе (Хили, 86)..
Сток Сити: Соренсен, Уилкинсон (Пью, 18), Диань-Файе, Шоукросс (Сонко, 26), Келли, Уэлан, Диао, Крессуэлл, Этерингтон, Фуллер (Камара, 30), Битти..
Удаление: Этерингтон (65). .
Предупреждения: Диао (56), Бардсли (82).

Блэкберн - Астон Вилла 0:2.
Голы: Милнер, 27; Агбонлаор, 90.
Блэкберн: Робинсон, Ойер, Нелсен, Самба, Уорнок, Эндрюс (Тугай, 46), Грелла, Данн (Диуф, 46), Гамст Педерсен, Робертс (Р. Санта Крус, 74), Маккарти..
Астон Вилла: Фридель, Куэльяр (Гарднер, 46), Дэвис, Найт, Люк Янг, Петров, Барри, Милнер, Эшли Янг, Агбонлаор, Хески (Карью, 70).
. Предупреждение: Тугай (86).

Манчестер Сити - Мидлсбро 1:0.
Гол: Беллами 52.
МС: Гивен, Ричардс, Компани, Онуоха, Бридж, Сабалета, Н. де Йонг, Айленд, Райт-Филлипс, Беллами, Робиньо (Кайседо, 83)..
Мидлсбро:Джонс, Уитер, Хут, Ригготт (Хойт, 68), Погатец, Дигар (О'Нил, 61), Бейтс, Джонсон (Шанли, 74), Даунинг, Кинг, Алвес..
Предупреждение: О'Нил (81).

Вест Бромвич Альбион - Ньюкасл 2:3.
Голы: Форчун, 4, 73 - Дафф, 2; Левенкрандс, 9; Тэйлор, 41..
ВБА: Карсон, Хофкинс, Мейте, Барнетт, Робинсон, Корен, Валеро (Мур, 85), Ким (Тейшейра, 46), Моррисон, Брант (Беднар, 46), Форчун..
Ньюкасл: Харпер, Тэйлор, Колоччини, Бассонг, Энрике, Нолан, Батт, Тэйлор, Дафф, Амеоби (Видука, 80), Левенкрандс (Хиско, 90)..
Предупреждения: Тэйлор (45), Нолан (68), Корен (78).

Эвертон - Болтон 3:0.
Голы: Артета, 40-пен; Жо, 49, 90-пен.
Эвертон: Ховард, Хибберт, Лескотт, Джагелка, Бейнс (Йобо, 82), Невилл, Осман, Артета (ван дер Мейде, 86), Гослинг, Кэйхилл (Родуэлл, 77), Жо..
Болтон: Яаскелайнен, Стейнссон, Пюйгренье (Башем, 61), Э. О′Брайен, Сэмюэл, Кэйхилл, К. Дэвис, Муамба (Смолярек, 61), М. Дэвис, Тэйлор, Макукула (Рига, 83)..
Предупреждения: М. Дэвис (62), Хибберт (89).

Уиган - Фулхэм 0:0.
Уиган: Киркленд, Мельхиот, Шарнер, Брамбл, Фигероа, Браун (Кумас, 19), Кэттермоул, Валенсия (Уотсон, 18), Н’Зогбия, Мидо (Заки, 42), Родальега.
Фулхэм: Шварцер, Пейнтсил, Хангеланд, Хьюз, Кончески, Мерфи, Этуху (Дакур, 45), Демпси (Гера, 90), Дэвис, Эндрю Джонсон, Замора (Невланд, 75).

Безголевая ничья на поле «Уигана» означает, что в последних восьми выездных матчах «Фулхэм» забил всего лишь один мяч, а за весь сезон на чужом поле команда забила аж три гола. Матч получился очень скучным, ни одна из команд не выглядела свежей и заслуживающей трех очков по итогам матча.

В первом тайме больше всех напортачил Бобби Замора, запоровший по меньшей мере два стопроцентных момента. «Уиган», разрываемый в пух и прах, был вынужден сделать все три замены еще до перерыва.

Очень много перестановок в составе «Уигана» напридумывал Стив Брюс. Антонио Валенсия был оттянут назад, на его привычном месте дебютировал Чарльз Н'Зогбия, впервые в основном составе вышел Уго Родальега. Эммерсон Бойс и Даниэль Де Риддер неожиданно оказались на скамейке, где они присоединились к форварду Амиру Заки, еще не до конца залечившему травму колена. Что до «Фулхэма», то здесь интересностей было поменьше – дебютант Оливье Дакур остался в запасе. Не хватило места в составе и арендованному Барнсу – Рой Ходжсон решил довериться тому же составу, который обыграл «Портсмут» в прошлом туре.

Тем не менее, Брюсу по стечению обстоятельств пришлось вносить изменения в свою расстановку – к 20-ой минуте с травмами покинули поле Майкл Браун и Антонио Валенсия. На их место вышли Бен Уотсон и Джейсон Кумас.

Первый опасный момент имели гости. Замора, игравший в паре с Энди Джонсоном, проверил реакцию Криса Киркленда – голкипер был начеку. Затем Мидо, арендованный «Уиганом», замыкал передачу Майнора Фигероа, но не сумел пробить Марка Шварцера. К слову, вскоре из-за травмы покинул поле и Мидо, поэтому все три замены хозяева использовали еще до перерыва.

По иронии судьбы, этот казуальный сценарий продолжился уже через пару минут, когда прибыло и в полку травмированных гостей – Диксон Этуху покинул поле, уступив свое место Дакуру, оформившему второе возвращение в английский футбол.

До перерыва команды успели обменяться еще по одному опасному моменту. Джейсон Кумас в падении пробил мимо, а Замора обыграл Киркленда, но не попал уже в практически пустые ворота, продлив свою безголевую серию до 18-ти матчей.

Во втором тайме ничего интересного не было – разве что Шварцеру однажды пришлось очень тяжко с ударом Заки. В целом, тихой и скучной сапой матч подошел к разочаровывающему финалу – к нулевой ничьей.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы