Премьер-лига, 4-ый тур. В Ливерпуле хорошая погода, а в Манчестере опять идут дожди

Обе манчестерские команды потерпели пораженияПремьер-лига, 4-ый тур. В Ливерпуле хорошая погода, а в Манчестере опять идут дожди




Сток Сити – Эвертон 2:3

Голы: 0:1 – Якубу (40), 0:2 – Аничебе (60), 1:2 – Олофиньяна (55), 2:2 - Ягелка (63, автогол), 2:3 - Т.Кэхилл (77).

Сток Сити: Соренсен, Гриффин, Корт, Сонко, Хиггинботам, Лоуренс (Крессуэлл, 86), Олофиньяна, Диань-Файе (Тонге, 80), Дилап, Китсон (Сидибе, 80), Фуллер.

Эвертон: Ховард, Ф.Невилл, Ягелка, Йобо, Лескотт, Аничебе (Воган, 90+4), Т.Кэхилл (Родуэлл, 80), Феллайни, Артета, С.Кастильо, Якубу.

Предупреждения: Фуллер (64), Диань-Файе (67), Артета (82)


Новичку и аутсайдеру Премьер-лиги «Сток Сити» не хватило совсем чуть-чуть, дабы взять хотя бы одно очко в домашнем матче против «Эвертона». В чем заключается это «чуть-чуть» - в отсутствии опыта, в невезении или в меньшем классе футболистов -, сказать трудно. Как бы то ни было, «ириски», по традиции претендующие на место в зоне Лиге чемпионов, одерживают вторую победу в этом сезоне и выруливают хотя бы в середину турнирной таблицы.


Хозяева поля, явно уступающие гостям в футбольной подкованности, решили не мудровать и сыграть от обороны. До 40-ой минуты «Сток Сити» худо-бедно, но таки отбивался от довольно изощренных и изысканных атак гостей. Хотя, отбивался – это громко сказано, потому что датчанину Соренсену удалось сохранить свои ворота в безопасности чуть более получаса лишь только из-за корявости нападающих «Эвертона». Тем не менее, гол из игровой логики полностью вытекал, долго-долго созревал и рано или поздно должен был быть забитым. Произошло это за пять минут до перерыва – по ходу обычной затяжной атаки австралийцу Кэхиллу в очередной раз удалось обостряющим пасом разрезать оборону хозяев, а вот Якубу своим традициям изменил и на удивление метров с 13-ти послал мяч не в болельщиков, а в сетку.


По возвращению команд из раздевалок после перерыва при довольно логичном счете единственной существенной переменой стало то, что соперники поменялись воротами. В целом же все осталось на своих местах: «Сток Сити» ошивался в своей штрафной, оккупированной Кэхиллом и компанией. А раз ничего не изменилось, значит в ворота Соренсена вновь назревал гол. Так и произошло – на 60-ой минуте Микель Артета вывел на ударную позицию Аничебе, который, в свою очередь, не подвел.


Пропустив второй гол, на исходе часа игрового времени хозяева наконец-то сообразили, что на противоположной стороне поля тоже есть ворота, в которые тоже можно забивать голы. Несколькими робкими атаками прощупав, что футболисты «Эвертона» мыслями уже в следующем матче (а он, кстати, будет еврокубковым – «ирисок» ждет бельгийский «Стандард»), футболисты «Сток Сити», подгоняемые местными болельщиками, рванули вперед и очень скоро отыгрались. И если первый гол в исполнении Олофиньяны (Сейи поразил ворота Ховарда довольно нехитрым ударом метров с 20-ти) для всех был неожиданностью, то второй гол читался в растерянных глазах каждого футболиста «Эвертона» и даже тренера команды Мойеса, чуть позже удаленного с поля за слишком активные рейды по бровке. Сравнял счет, кстати, Фил Ягелка, головой срезавший мяч в собственные ворота.


Но, как оказалось, и гости не опилками набиты. Профукав преимущество в два мяча, футболисты «Эвертона» постепенно пришли в себя, наладили игру и вырвали волевую победу. Решающий гол на счету Тима Кэхилла, замкнувшего передачу Артеты от углового флажка (Артета, кстати, поучаствовал во всех трех результативных атаках своей команды). У хозяев оставалось еще чуть более десяти минут, дабы отыграться, и они это даже сделали, но гол Фуллера арбитры небезосновательно отменили. И, как бы пылко и страстно футболисты «Сток Сити» ни атаковали, «ирискам» удалось сохранить победу и одержать, казалось бы, дежурную победу над одним из главных претендентов на вылет из Премьер-лиги.


Ливерпуль – Манчестер Юнайтед 2:1

Голы: 0:1 – Тевес (4), 1:1 – Браун (26, автогол), 2:1 - Бабел (76).

Ливерпуль: Рейна, Арбелоа, Каррагер, Шкртел, Ф.Аурелио, Бенаюн (Джеррард, 67), Х.Алонсо, Маскерано (Хююпя, 86), Риера (Бабел, 70), Кайт, Кин.

Манчестер Юнайтед: ван дер Сар, Браун, Р.Фердинанд, Видич, Эвра, Скоулз (Харгривз, 65), Каррик (Гиггз, 46), Андерсон (Нани, 77), Тевес, Руни, Бербатов.

Предупреждения: Тевес (20), Видич (77), Нани (80).

Удаление: Видич (89, вторая ЖК)


Первым матчем между командами так называемой «большой четверки» было суждено стать матчу между «Ливерпулем» и «Манчестером» в четвертом туре Премьер-лиги. Обе команды начали сезон на неплохом уровне, поэтому поединок обещал быть жарким. Масла в огонь подливал тот факт, что «Ливерпуль» - ни много ни мало, самый титулованный клуб Альбиона – уже семь лет не может выиграть у «Манчестера».


Интересно стало уже тогда, когда были объявлены основные составы. Хозяева поля остались без своего капитана Стивена Джеррарда, оставшегося протирать своим еще не залеченным торсом скамейку запасных, и лучшего бомбардира Фернандо Торреса, удостоенного такой же чести. «Манчестер» же в который раз играет без своего седьмого номера Криштиану Роналду. Зато наконец-то вместе на поле появились Кин и Бербатов, представлявшие лучшую связку нападающих в Англии на протяжении двух последних сезонов. Правда, по разные стороны баррикады.


Думаю, уже ни для кого не секрет, что «Ливерпуль» не был бы «Ливерпулем», если бы героически не насоздавал себе проблем в начале встречи и не стал так же героически расхлебывать их в самой концовке. Понятное дело, что этой судьбы команде Рафы Бенитеса не удалось избежать и на сей раз – уже на 4-ой минуте хозяева проигрывали 0:1. Бербатов прошел по бровке, навесил в штрафную на смывшегося от своего партнера по сборной Маскерано Тевеса, который без напряга расстрелял Пепе Рейну.


Прямо здесь стоит отметить, что эти хорошо проведенные четыре минуты оказались всем, что сумели создать футболисты «МЮ» за весь матч. В оставшиеся восемьдесят шесть минут на поле доминировали «мерсисайдцы».


В серединке первого тайма, за несколько минут до эквалайзера, от не самого приятного события в виде пропущенного гола гостей спал ван дер Сар, парировавший сложнейших удара в исполнении Кайта подряд. Но буквально в следующей атаке голландский кипер из героя превратился в антигероя – Хави Алонсо сделал длинную передачу в штрафную, Ван дер сар и Браун выскочили на мяч, и, в результате несогласованности последний срезал мяч в свои ворота. По взглядам «манкунианцев» было видно, что козлом отпущения сделали именно защитника, хотя на самом-то деле вины ван дер Сара в пропущенном мяче гораздо больше – если вратарь покидает свои ворота, то он априори должен сыграть максимально четко и правильно. И никакие пробегающие мимо защитники этому помешать не могут.


Предельно внимательно, но и не излишне прагматично команды доиграли до перерыва. Территориальное преимущество было за хозяевами, хотя мяч больше держали гости – по большей мере потому, что держали они его в основном на своей половине да в центре. Словом, посолиднее «Ливерпуль» выглядел, хотя и множеством опасных моментов он не запомнился.


И если в первом тайме «Манчестер Юнайтед» еще хоть как-то, но смотрелся, точнее – просматривался на фоне футболистов «Ливерпуля», то вот во втором тайме их словно унесло с поля ураганом атак «мерсисайдцев». Обычно подопечные Рафы Бенитеса в матчах с сильными командами ошиваются у своих ворот и надеются только на снисходительность манны небесной, но такого рвения и желания забить, как в этом матче, я что-то и не припомню. Шикарные моменты упустили Бенаюн и Робби Кин. Даже защитники – Шкрел и Фабио Аурелио – постоянно подключались к атакам своей команды. Причем делали они это настолько настырно и нагло, что гости и подумать не успевали о каких-нибудь там контратаках или что-то в этом роде. Увидев огонь в глазах своих подопечных, хитрый Бенитес решил еще сильнее их завести и выпустить на поле не совсем здорового, но страшно харизматичного Стиви Джеррарда, который одним своим присутствием воодушевлял команду на победу. И поэтому еще стоит подумать, какая из замен была решающей – Джеррарда или Бабеля, забившего второй гол.


За минуту до того, как Бабел огорчил сотни тысяч поклонников «МЮ», их огорчил Райан Гиггз, которому не хватило совсем чуть-чуть, чтобы закинуть мяч за уши Пепе Рейне. Ну и тут, как водится, не забиваешь ты – забивают тебе. Маскерано одурачил Гиггза на лицевой, отдал дальше по линии на Кайта, тот откатил чуть назад на Бабеля, которому оставалось всего лишь с нескольких метров поразить ворота ван дер Сара. Но даже при счете 2:1 в свою пользу остудить пыл хозяева уже не могли и по инерции продолжали совершать крушительные действия по отношению к обороне гостей. Но, безусловно, самым активным и успешным в крушении был Неманья Видич, за десять минут получивший две желтых карточки (а если объективно, то оба фола заслуживали не желтую, а красную карточку) и заранее занявший лучшую душевую кабинку в раздевалке.


Очевидно, что без Роналду «манкунианцы» испытывают огромные проблемы в нападении – за пятнадцать минут, что гости уступали в счете, они не создали ни одного опасного момента у ворот Рейны. Да и вообще, где это видано, чтобы в трех матчах Премьер-лиги «МЮ» забил всего три гола? Посмотрим, что будет, когда вылечится Роналду. Ну, а пока Рафа Бенитес наконец-то переигрывает Сэра Алекса и одерживает очень важную победу не только с турнирной, но и с психологической точки зрения.


Манчестер Сити – Челси 1:3

Голы: 1:0 – Робиньо (13), 1:1 – Карвалью (16), 1:2 – Лэмпард (53), 1:3 – Анелька (70).

Манчестер Сити: Харт, Сабалета, М.Ричардс, Р.Данн, Болл (Старридж, 84), Райт-Филлипс, Хаманн (Желсон, 62), Компани, Айрленд, Робиньо, Жо.

Челси: Чех, Босингва, Терри, Карвалью, Э.Коул, Оби Микел, Джо Коул (Беллетти, 70), Лэмпард, Деку, Малуда (Дрогба, 70), Анелька (Алекс, 79).

Предупреждение: Оби Микел (45).

Удаление: Терри (77).


Только ленивый не проводил аналогии между «Челси» где-то четырехлетней давности и нынешним «Манчестер Сити». «Горожане» явно пытаются идти по следам команды Романа Аркадьевича, скупая на своем пути всех подряд и лишь потом разбираясь, на кой этот футболист им сдался. Хотя бы поэтому этот матч уже вызывал определенный интерес, ведь встречались два самых активных на трансферном рынке клуба Туманного Альбиона. А если отбросить финансы, то встречались как минимум две сильные команды, претендующие на медали Премьер-лиги. Да и войну между «Челси» и «Сити» за Робиньо можно вспомнить. Короче, было очень и очень интересно.


Бразилец Робиньо, в прямом смысле этого слова свалившийся с неба в «Манчестер Сити» (из-за страшных манчестерских пробок бедному пареньку приходится добираться до тренировок на вертолете), с первых минут стал передавать приветы Абрамовичу и его компании, пожадничавших и не купивших его в летнее трансферное окно. Сначала экс-полузащитник мадридского «Реала» просто продемонстрировал Англии свои технику и изобретательность, а затем, отыграв всего 13 минут на полях Альбиона, открыл счет своим голам. Карвальо снес неподалеку от линии штрафной Жо, а Робиньо безукоризненно пробил по воротам Чеха. Не придраться. Шикарный удар.


Не успели комментаторы отечественных телеканалов позлорадствовать по поводу отомстившего за свои потрепанные нервишки Робиньо, как Карвальо, в какой-то мере привезший гол в свои ворота, тут же счет сравнял. Сделал он это – собственно, как и всегда – после подачи углового. Передача на счету Джо Коула, с которым, как оказалось, ничего серьезного в матче против сборной Хорватии не произошло. Жив, здоров.


Обменявшись уколами в дебюте встречи, команды заиграли чисто в британском стиле. Бездумно, хаотично, но весело. Порядка в обороне обеих команд было не больше, чем у холостяка в квартире, а впереди все строилось исключительно на индивидуальном мастерстве футболистов, а не на командной и комбинационной игре. Такой футбол всегда приводит к массе опасных моментов, коих в первом тайме было предостаточно. Со стороны хозяев метров с пяти засветил куда-то в небеса Айленд, со стороны гостей чуть не разломал перекладину Малуда. Словом, сочненько так команды провели первый тайм, что аж в зубах застревало.


Перерыва же будто и не было – начало второго тайма было абсолютным продолжением конца первого. Вновь бешеные скорости и вновь сумасшедшие ошибки в обороне. Разве что «Манчестер Сити» немножко подсел, что тут же привело к голу в ворота Харта. Малуда отдал передачу на Лэмпарда, тот, не встретив на своем пути толкового сопротивления, вышел на хорошую ударную позицию и уложил мяч туда, куда достать голкиперу не представлялось возможным.


Тут матч немножко потерял в скоростях из-за того, что атаковать пошли «горожане», явно уступавшие «аристократам» в физ.подготовке. Ну, еще бы – команда ведь несыгранная и нужно немало времени, чтобы привести футболистов к одному знаменателю. Лондонцы же, просидев минут пятнадцать в окопе, огрызнулся всего один раз, но этого оказалось достаточно. Джо Коул выдал гениальную передачу на Анелька, тот убежал 1 на 1 с голкипером и, естественно, спокойно его переиграл.


Единственным интересным моментом до конца встречи была вполне обоснованная красная карточка, показанная капитану «Челси» Джону Терри. Если действия арбитра в данной ситуации вполне понятны – борцовские приемы на футбольном поле запрещены, то вот какого черта Терри вздумалось двумя руками валить на газон Жо, при учете, что счет 3:1, а за спиной находятся еще два своих защитника, понятно не совсем. Как бы то ни было, хороших минут пятнадцать подопечным Сколари пришлось играть в меньшинстве. Но это не беда – к тому времени «горожане» уже смирились с поражением и отыгрываться особо не лезли. Беда в том, что через неделю «Челси» предстоит сыграть с «Манчестер Юнайтедом», а без Терри, Баллака и Эссьена это будет гораздо труднее, чем с ними.


Блэкберн – Арсенал 0:4

Голы: 0:1 – ван Перси (8) 0:2 – Адебайор (45+1), 0:3 - Адебайор (81, пенальти), 0:4 – Адебайор (90+2).

Блэкберн: Робинсон, Д.Симпсон, Самба, Нилсен, Уорнок, Эмертон, С.Рид, Эндрюс, Педерсен (Триси, 69), Санта Крус, Робертс (Маккарти, 69).

Арсенал: Альмуния, Санья, Галлас, К.Туре, Клиши, Эбуэ (Рэмзи, 82), Фабрегас, Денилсон, Уолкотт (А.Сонг, 64), ван Перси (Уилшер, 83), Адебайор.

Предупреждение: Денилсон (60).


Статистика двух последних матчей лондонского «Арсенала» выглядит неутешительно для болельщиков киевского «Динамо». Две победы с общим счетом 0:7 не вселяют оптимизм для киевлян. Хотя, с другой стороны, пугаться нечего – по крайней мере в матче с «Блэкберном» такой счет никак не вытекал из игровой логики матча.


Во многом ход встречи предопределил быстрый гол. Тео Уолкотт, все еще летающий от счастья после хет-трика в ворота сборной Хорватии, выдал передачу на ван Перси, и тот открыл счет в матче уже на восьмой минуте. Ясное дело, что раскисать после этой оплеухи хозяева не имели никакого права. А раз не имели, значит и не раскисли. Моментов было создано и нереализовано на три матча вперед. «Арсенал» же, по большому счету сидевший в обороне на протяжении всего первого тайма, забил еще один гол за несколько секунд до перерыва – Адебайор головой замкнул подачу Денилсона.


К сожалению, «Блэкберн» - команда не с самым сильным характером, и, проигрывая с разницей в два мяча, «бродяги» всегда опускают руки и играть категорически отказываются. Да и как тут не откажешься, когда атакуаешь-атакуешь, атакуешь-атакуешь, а на табло 0:2 в пользу соперника. Ну и гостей тоже можно понять – соперник встал, счет более чем безопасный, через пару дней играть в Лиге чемпионов. Короче говоря, смотреть во втором тайме было нечего. Ну, разве что на Адебайора, в итоге оформившего хет-трик – сначала тоголезец реализовал пенальти за мнимый снос Эбуэ, а затем, как и в первом тайме, забил мяч буквально перед самым финальным свистком.


Фулхэм – Болтон 2:1

Голы: 1:0 – Гера (15), 2:0 – Замора (41), 2:1 – К.Дэвис (82).

Фулхэм: Шварцер, Пэйнтсил, Хьюз, Хангеланд, Кончески, С.Дэвис, Буллард, Д.Мерфи, Гера, Замора, Э.Джонсон.

Болтон: Яаскелайнен, Стейнссон, Шитту, Э.О’Брайен, Сэмюэл, Гарднер, Нолан, Муамба, Маккэн, Д.О’Брайен, К.Дэвис.

Предупреждение: Нолан (52).


Ньюкасл – Халл 1:2

Голы: 0:1 – М.Кинг (34, пенальти), 0:2 – М.Кинг (55), 1:2 – Хиско (82).

Ньюкасл: Гивен, Эдгар (Бассонг, 68), С.Тэйлор, Колоччини, Н'Зогбия, Жереми, Батт, Гатри, Хиско, Оуэн, Амеоби (Гонсалес, 61).

Халл: Майхилл, Макшейн, Э.Гарднер, Тернер, Э.Доусон, Менди (Фолан, 73), Марни, Эшби, Халмоси, Фэган, М.Кинг.

Удаление: Гатри (90+6).


Честно говоря, и писать что-то об игре «Ньюкасла» уже не хочется. Пускай этим занимаются более терпеливые и настойчивые журналисты. На этот раз «сороки» на своем поле влетели новичку Премьер-лиги. Причем единственный гол «Ньюкасла» на 82-ой минуте был скорее похож на гол престижа, чем на свет в конце туннеля. Этого света как не было, так и нет. Красная карточка Гатри на 96-ой минуте символизирует это как нельзя лучше.


Портсмут – Мидлсбро 2:1

Голы: 0:1 – Мидо (24), 1:1 – Дефо (59), 2:1 – Дефо (86).

Портсмут: Джеймс, Г.Джонсон, С.Кэмпбелл, Дистен, Кабуль, Диоп, Л.Диарра, Ш.Дэвис, А.Траоре, Крауч, Дефо.

Мидлсбро: Турнбулл, Хойт, Ригготт, Хут, Погатец, Алиадьер, Дигар, Г.О’Нил, Даунинг, А.Алвес, Мидо.

Предупреждения: Дефо (28), Мидо (74), Г.Джонсон (74).


Вест Бромвич – Вест Хэм 3:2

Голы: 1:0 – Моррисон (3), 1:1 – Нобл (29), 1:2 – Нил (35), 2:2 – Беднар (37, пенальти), 3:2 – Брант (83).

ВБА: Карсон, Хофкенс, Олссон, Барнетт, Робинсон, Б.Валеро, Корен, Грининг, Моррисон (Ким, 64), Брант, Беднар.

Вест Хэм: Грин, Нил, Апсон, Дэвенпорт, Илунга, Бехрами (Фобер, 65), Паркер, Нобл, Боа Морте, Эштон, К.Коул


Уиган – Сандерленд 1:1

Голы: 0:1 – Брамбл (15, автогол), 1:1 – Заки (78).

Уиган: Киркленд, Мельхиот, Брамбл, Бойс, Фигероа, Валенсия, Кэттермоул, Паласиос, Килбэйн, Заки, Хески.

Сандерленд: Гордон, Шимбонда, Носуорти, Э.Фердинанд, Маккартни, Мальбранк, Тайнио, Уайтхед, Ричардсон, Диуф, Д.Сиссе.

Предупреждения: Диуф (44), Кэттермоул (53).

Удаление: Кэттермоул (85, вторая ЖК)


комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы