Премьер-лига: чего ожидать? Часть 1

В субботу, после 90 дней от триумфа «Манчестер Юнайтед», стартует новый сезон Английской Премьер-лиги. Такой интриги в чемпионате Англии не было еще никогда. Клубы наиболее сильной финансово лиги в общей сложности потратили на приобретения игроков больше, чем 350 миллионов фунтов стерлингов, поэтому борьба за каждое место будет особенно острой.Премьер-лига: чего ожидать? Часть 1


Soccernews.ru предлагает поанализировать, какие перспективы имеют команды Английской Премьер-лиги.




Фавориты


Хоть «Ливерпуль», «Тоттенхэм» и «Манчестер Сити» буквально взорвали трансферный рынок и приобрели не одного и не двух сильнейших игроков, как эксперты, так и футбольные болельщики с уверенностью говорят, что наибольшие шансы называться следующей весной сильнейшей командой Англии имеют защищающий титул «Манчестер Юнайтед» и серебряный призер прошлого чемпионата лондонский «Челси».


Тем более, что оба этих клуба в межсезонье тоже не были пассивными. Манчестерская команда некоторые дыры в составе залатала такими новичками, как Оуэн Харгривз, Нани, Андерсон и Карлос Тевез. Теперь тренер Сэр Алекс Фергюсон имеет, пожалуй, идеально укомплектованный состав, который способен бороться за победу во всех турнирах, где они участвуют.


Без сомнения, ожидать чудесных финтов а-ля Криштиано Роналду, учитывая жесткий стиль английской игры, от молодых и неопытных Нани и Андерсона в первом же сезоне не стоит. Однако эти оба футболиста уже не раз показывали свой потенциал. Они могут стать теми игроками, которые за счет индивидуальных качеств могут повернуть игру в нужное русло.


Алекс Фергюсон уже успел заявить, что основной дуэт нападающих в следующем сезоне составят Уэйн Руни и Карлос Тевез. Шотландец признает, что эти нападающие играют в похожих стилях, любят атаковать из глубины поля и получать мяч ближе к середине поля, но, по мнению главного тренера красных дьяволов, это не должно стать проблемой.


Настоящая проблема, с которой могут столкнуться манкунианцы, это выездные матчи. Все тренера высшей лиги прекрасно знают силу атаки соперников, поэтому скорее всего большую часть матча будет окапываться в своей штрафной площади и пытаться остро контратаковать.


Тем временем, «Челси» после долгого перерыва этим летом не стал ставить новые рекорды, приобретая очень дорогих футболистов. Вместо этого столичный клуб тихонько подписал тех футболистов высокого класса, которые остались безработными.


Центральный защитник Таль Бен Хаим(«Болтон»), полузащитник Стив Сидвелл(«Рединг») и нападающий Клаудио Пизарро(«Бавария») достались лондонцам бесплатно. Если прибавить к ним Флорена Малуда из «Лиона», приобретенного за 13.5 миллионов фунтов стерлингов, то мы получим четверку игроков, способных закрыть те пробоины, которые просачивались в прошлом сезоне из-за травм.


А ведь даже в не самые лучшие для себя времена «Челси» отставал от «Манчестер Юнайтед» только на шесть очков, а борьба за титул продолжалась буквально до последних туров.


Без сомнения, все новые футболисты, кроме Малуды, большую часть сезона проведут на скамейке запасных. Тем не менее, тренеру Жозе Моуриньо станет легче – в случае потери того же Джона Терри, ему не придется ломать голову, кто же сумеет сыграть в центре обороны. А это может быть очень важным фактором, определяющим место «Челси» в турнирной таблице.


Довольно важную роль в новом сезоне будет играть Клаудио Пизарро. В начале 2008-го года «Челси» покинут Дидье Дрогба и Саломон Калу – эти нападающие, вместе с Майклом Эссьеном и Оби Микелем(которых подменит Сидвелл), будут участвовать в матчах Кубка Африканских наций. Перуанец пополнил команду именно с той целью, чтобы вместе с Андреем Шевченко заменить африканцев, играющих в своих сборных.


Но если «Челси», потеряв лидера атаки в лице Дидье Дрогбы, начнет буксовать в атаке, надежда вернуть чемпионский титул будет понемногу умирать. И именно в этот момент очень важную роль будут играть многолетние лидеры лондонского клуба – Джон Терри и Фрэнк Лэмпард, чье умение вовремя завести команду может очень серьезно повлиять на результаты.


Букмекерские конторы? Если бы пришлось ставить деньги, пусть не обижаются фаны «Манчестер Юнайтед», можно было бы спрогнозировать, что в этом сезоне именно «Челси» будет той командой, которая завоюет трофей победителей Премьер-лиги. Рациональный стиль игры «голубых», жесткая и хорошо сбалансированная оборона, разнообразная атака и достаточное количество игроков – это и есть ключ к победе.


Ближайшие преследователи


Стартовый состав «Ливерпуля» всегда вызывал уважение у всех соперников, но игроки, сидящие на скамейке запасных, были менее высокого уровня. Слабая сторона команды Бенитеза – это отсутствие большого подбора хороших игроков, поэтому в течении длинного сезона Премьер-лиги клуб постоянно проваливался из-за травм и дисквалификаций, а в прошлом сезоне, несмотря на свое третье место, отстал от чемпиона на целых 21 очков.


Кроме того, «красным» в трудные моменты нередко не хватало игровой импровизации, не было индивидуальных рейдов футболистов.


Этим летом эти проблемы, похоже, были прекрасно решены.


Линию атаки пополнил рабочая лошадка из Украины Андрей Воронин, который уже успел отличиться в товарищеских матчах, а так же техничный испанец Фернандо Торрес, ставший самым дорогим приобретением лиги этим летом. Именно от последнего игрока особенно ожидают много голов и активности, которой не хватало атакам «Ливерпуля».


Прибавив таких атакующих полузащитников как Йосси Бенаюн, Себастьян Лето, Райан Бабель(голландец, кстати, может играть и в нападении) и Лукас Лейв, мы видим, что Рафа Бенитез теперь имеет такой материал, из которого можно сшить чемпионскую команду. В следующем сезоне?


«Ливерпуль» серьезно изменился и уже в новом сезоне может отказаться от футбола, который пропагандировался командой на протяжении прошлого сезона. Смысл этой игры складывался к тому, чтобы как можно скорее огорчить вратаря соперников, а позже жестко обороняться и оставить в сохранности свои ворота. Такие смелые перемены действительно были нужны, но интересно, принесут ли они звание чемпиона уже в первом сезоне. Отставание мерсисайдцев от лидеров точно не будет таким большим, как раньше, а до второго места будет рукой подать, но золотыми медалями после 18-летнего перерыва насладиться команда пока, наверное, не сможет.


До самой верхушки вряд ли дотянет и лондонский «Арсенал». Потеряв Тьерри Анри, канониры вновь должны играть молодыми, перспективными футболистами, которые вот-вот раскроются. Но видя, как усиляются другие команды, можно предположить, что подопечные Арсена Венгера претензий на чемпионский титул 2007/08 иметь не будут.


Эта команда, пополнившаяся далеко не звездами первого класса Эдуардо да Сильвой(«Динамо Загреб), Лукашем Фабьянски(«Легия» Варшава), Бакари Саньей(«Осер»), Хавардом Нордтвейтом(«ФК Хаугесунд»), как всегда наделает громких побед, но и не избежит неожиданных провалов, которые не позволят команде бороться за первое место.


И все же, зная, сколько талантов имеет в своем составе «Арсенал», большого разочарования ждать не стоит. Можно даже поразмышлять, действительно ли уход Тьерри Анри ослабил команду, которая и так должна была обходиться без француза большую часть прошлого сезона. Некоторое время его потеря действительно будет чувствоваться и этот синдром нужно преодолеть. Но зато многие молодые и перспективные подопечные Арсена Венгера получат шанс показать, что они из себя представляют на самом деле, не испытывая каких-то комплексов, играя рядом с Анри. Хотя бы один из них точно заблистает еще в этом году.


Эта команда вновь будет в четверке сильн ейших, может поборется за бронзовые награды, а более серьезные лавры ждут их в недалеком будущем.


комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы