Премьер-лига: чего ожидать? Часть 2

Soccernews.ru предлагает поанализировать, какие перспективы имеют команды английской Премьер-лиги.Премьер-лига: чего ожидать? Часть 2




Середняки


«Эвертон», «Ньюкасл», «Тоттенхэм», «Манчестер Сити», «Вест Хэм», «Болтон», «Блэкбурн» - это те команды, которые должны будут замкнуть десятку сильнейших команд Англии.


Самая яркая из них – «Тоттенхэм». Долгое время эта команда находилась в тени «Челси» и «Арсенала», но теперь еще один лондонский клуб надеется, что этот сезон станет тем сезоном, когда они наконец смогут попасть в четверку сильнейших. И основания для такой веры есть – этим летом Мартин Йол вновь солидно потратился, приобретя за 17 миллионов фунтов стерлингов нападающего Даррена Бента(линия атаки Димитар Бербатов - Жермейн Дефо - Робби Кин – Даррен Бент – внушительно, неправда ли?), еще почти половина такой суммы была потрачена на перспективных защитников Гарета Бейла и Янеса Кабула.


Если «Тоттенхэм» сумеет пробиться выше, чем на пятое место, то язык не повернется назвать это огромной сенсацией, хотя некоторым англичанам с консерваторским взглядом и это будет немного трудно понять. И все же надеяться на это тоже пока не стоит. Если «Арсенал» преодолеет временный кризис, связанный с уходом Анри, четверка сильнейших клубов Англии еще как минимум год не изменится.


На места, гарантирующие путевки в Кубок УЕФА, наиболее реально претендуют «Эвертон», «Ньюкасл», «Блэкбурн» и «Вест Хэм».


Вторая команда из Ливерпуля этим летом отказалась от услуг некоторых ненужных ветеранов и приобрела таких футболистов, как Лейтон Бэйнс, Фил Ягиелка и Стивен Пиенаар. И по сей день клуб находится в поисках хорошего нападающего, поэтому можно смело утверждать, что Дэвид Мойсес имеет все шансы не опуститься ниже шестого место, которое «Эвертон» занял в прошлом сезоне.


В конце концов победы должны вернуться и в Ньюкасл. Команда, еле как занявшая в прошлом году 13-е место, сменила тренера(им стал Сэм Эллэрдайс), усилила защиту крепким Давидом Роженалем, бывшим игроком «Челси» Джереми, опытным Клаудио Касапой и молодым испанцев Хосе Энрике, полузащиту – скандалистом Джоем Бартоном, нападение – Марком Видукой, Аланом Смитом. К новичкам можно отнести и Майкла Оуэна, который наконец восстановился после тяжелой травмы и сыграл за «сорок» немногим больше, чем 10 матчей.


Хватит ли этого, чтобы решить все закулисные проблемы, сказать трудно. Но не стоит сомневаться, что «Ньюкасл» будет в первой половине турнирной таблицы.


Небольшие перемены случились и в «Блэкбурне», который покинули далеко не самые важные футболисты – Энди Тодд, Майкл Грэй и Френсис Джефферс, а пришли молодой вратарь Гуннар Нильсен и нападающие Роке Санта Круз и Мацео Ригтерс.


Однако, самой важной победой межсезонья для Марка Хьюза является то, что он сохранил в составе самого результативного игрока команды – Бенни МакКарти. Нападающий заинтересовал не один солидный клуб, но руководству «Блэкбурна»(по крайней мере пока) удалось убедить футболиста остаться хотя бы еще на год в Блэкбурне.


Именно то, что в команде остались все основные игроки, а к ним добавились еще несколько футболистов неплохого уровня, может означать то, что «Блэкбурн» и дальше будет одним из главных претендентов на попадание в Кубок УЕФА.


Словно феникс из пепла, в конце прошлого сезона поднялся лондонский «Вест Хэм», с трудом сохранивший прописку в Премьер-лиге. В этом сезоне они должны показать, на что способны по-настоящему.


Скотт Паркер, Жульен Фоберт(не будет играть до января из-за травмы), Ричард Райт, Крэйг Беллами, Фредди Юнгберг – все они новички «Вест Хэма». Но главное, что ставший у руля клуба Алан Кербишли сумел решить проблемы в раздевалке, сделать команду единой и вывести ее на сенсационную линию побед. Именно этого не хватало в начале прошлого сезона, когда «Вест Хэм» болтался внизу турнирной таблицы.


Клуб покинули конфликтный Найджел Рео-Кокер, Йосси Бенаюн, Марлон Хайрвуд, Пол Кончески, еще некоторые менее известные игроки и … Карлос Тевез. Все же можно не сомневаться, что Крейг Беллами, не выделяющийся особой стабильностью, может назвать себя футболистом очень высокого класса, так же как и выздоровевший Дин Эштон, и опытные полузащитники Фредди Юнгберг и Скотт Паркер. Так или иначе, потеря аргентинца и всех остальных покинувших клуб только поможет команде бороться за более высокие места, чем раньше.


Было бы несправедливо не упомянуть «Портсмут» и «Манчестер Сити», которые тоже опустошили свои карманы и претендуют на довольно высокие места.


«Портсмут» очень удачно начал прошлый сезон, одно время даже лидировал в чемпионате, но во второй половине сезона не выдержал такого темпа и занял девятое место. Чтобы это не повторилось, тренер Гарри Реднапп не жалел денег и приобрел таких футболистов, как Салли Мунтари, Сильвейн Дистин, Дэвид Нагент, Джон Утака. Все же для того, чтобы подняться еще выше в турнирной таблице, этого может не хватить – намного реальнее, что «Портсмут» будет бороться за такую же позицию, на которой закончил прошлый сезон.


Тем временем основной целью нового тренера «Манчестер Сити» Свена Горана Эрикссона несомненно было усилить атаку команды – в прошлом сезоне клуб, занявший 14 место, в 38 матчах забил всего 29 мячей – меньше всех в чемпионате. Для решения этих проблем были куплены нападающие Джованни, Роландо Бьянки, Валерий Божинов и атакующий полузащитник Мартин Петров.


Добавив к ним бразильца Элано, Гелсона Фернандеса, защитников Ведрана Чорлука и Хавьера Гарридо, видим, что «Манчестер Сити» стал стой командой, которая может доставить проблем любому сопернику. Вопрос только в том, сумеют ли эти футболисты, немалая часть которых приехала из Италии, успешно адаптироваться и уже в первом сезоне серьезно помочь команде бороться за место в Кубке УЕФА.


Аутсайдеры


Вылетать из Премьер-лиги не хочет никто, но в каждом сезоне такая судьба ожидает три слабейшие команды. Традиционно считается, что самые реальные претенденты на вылет – команды, только вышедшие из Чемпионшипа, то есть первой лиги. В этом сезоне это «Сандерленд», «Бирмингем» и «Дерби». И все же я осмелюсь сказать, что хотя бы первые две имеют серьезные шансы остаться в вышке.


Из старожилов прописки в Премьер-лиге могут лишиться не очень амбициозные «Фулхэм» и «Виган», а может даже и выскочка прошлого сезона «Рединг», которому не хватит ни денег, ни хороших футболистов, чтобы усилиться и повторить прошлогодний подвиг.


Прогнозируемая турнирная таблица:


1. "Челси"

2. "Манчестер Юнайтед"

3. "Ливерпуль"

4. "Арсенал"

5. "Тоттенхэм"

6. "Эвертон"

7. "Ньюкасл"

8. "Вест Хэм"

9. "Манчестер Сити"

10. "Блэкбурн"

11. "Портсмут"

12. "Болтон"

13. "Астон Вилла"

14. "Миддлсбро"

15. "Бирмингем"

16. "Рединг"

17. "Сандерленд"

18. "Фулхэм"

19. "Виган"

20. "Дерби"

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы