Приключения Жозе и Пепа в Манчестере: промежуточные итоги

Приключения Жозе и Пепа в Манчестере: промежуточные итоги

Три месяца назад, после завершения Евро-2016, извечные соперники принялись за работу в одном из самых футбольных городов Англии Манчестере. "Красные дьяволы" подписали Жозе Моуринью с надеждой, что именно "особенный" вернет клубу былую славу. Богатым шейхам из "Сити", в свою очередь, удалось заполучить Пепа Гвардиолу, дабы именитый испанец превратил не без того успешных "горожан" в настоящий гранд мирового футбола, который ежегодно борется за победу в ЛЧ. Сейчас, после семи  сыгранных матчей "Сити" и" Юнайтед" в АПЛ, можно делать некоторые выводы по работе обоих наставников.

"Особенный" провалил сезон в "Челси", не доработав даже до Нового Года. Португалец не просто получил шанс исправиться в другом клубе – ему был предоставлен полный карт-бланш в Манчестере.

"Юнайтед" одержал три победы в чемпионате на старте: выездные шесть очков на характере, а также домашняя виктория над "Саутгемптоном". Главным ньюсмейкером стал Златан Ибрагимович, который своими голами отвлек внимание прессы от не лучшей игры команды. После этого вся шумиха была уже вокруг Поля Погба, который вернулся в родной для себя клуб за бешеные деньги. Не сыгравший доселе ни минуты в сезоне Погба сразу же был поставлен тренером в основной состав и, как результат, полностью провалил первые матчи. Однако, вешать всех собак на одного Поля было бы несправедливо. Это подтвердила первая встреча двух "Манчестеров" в сезоне.

Команда Пепа Гвардиолы уверенно переиграла подопечных звездного португальца, играя словно с середняком АПЛ, а главный тренер "красных дьяволов после матча обвинил в поражении, как оказалось, не готовых Джесси Лингарда и Генриха Мхитаряна, который стал еще одним не самым понятным приобретением команды. Поражение от "Сити" оказалось лишь началом неудач. На данный момент "Юнайтед" находится на шестом месте, также проиграв однажды в ЛЕ.

Самым интересным в этой истории является поведение все того же Жозе Моуринью. Главной неожиданностью стало обращение тренера со своими подопечными. Моуринью явно не хочет видеть в основе Мхитаряна, выпустив его в самый жаркий вечер против "горожан", когда Генрих был явно к этому не готов, а после повесив на него все грехи. Неожиданно проснулась любовь к Хуану Мате, в то время как Антони Мартиаль был усажен на лавку в пользу Маркуса Рэшфорда, появление которого в старте очень хотят видеть болельщики. В случае с Уэйном Руни опять-таки именно фанаты подсказали Жозе, что лидер "Юнайтед" не должен играть в основе. Складывается впечатление, что португалец совсем не чувствует былой уверенности в себе и не всегда знает, чего же он хочет от своей команды. Первые месяцы работы Моуриньо в Манчестере подтверждают, что португалец не будет менять свою стратегию, когда у команды что-либо не получается: "особенный" все также продолжит устраивать концерты на пресс конференциях, жалуясь на судей, погоду, календарь, никогда не признавая свою вину. Игра команды, а точнее ее отсутствие, всегда будет отходить на второй план благодаря таланту португальца отвлекать внимание прессы громкими заявлениями.

В синей стороне Манчестера все совсем по-другому. У команды никогда не было тренера уровня Гвардиолы, поэтому болельщики с первых минут относятся к испанцу наилучшим образом. Пеп, в свою очередь, отвечает тем же.

Испанец не совсем разобрался с обороной команды, выставляя каждый раз новую оборонительную четверку. Также есть проблемы с вратарем: Джо Харт, несмотря на мольбы фанатов, все-таки покинул "Этихад", а Клаудио Браво пока не может адаптироваться к АПЛ. Но все эти проблемы меркнут, глядя на игру "Сити" в атаке. Гвардиола нашел лучшее применение Рахиму Стерлингу, Давиду Силве, а также купленному Нолито. Пеп начал использовать лучшие качества Фернандиньо, не ограничивая того лишь отбором мяча. Главной же заслугой тренера является усовершенствование своих лучших игроков. Серхио Агуэро и Кевин Де Брюйне, как оказалось в этом сезоне, еще далеко не полностью раскрыты, а новоиспеченный тренер "горожан" как раз знает путь к совершенству аргентинца и бельгийца.

В последнем туре "Манчестер Сити" проиграл "шпорам", прервав свою шестиматчевую серию из побед. Это поражение вряд ли станет шоком для "синих", ведь в футболе рано или поздно поражение должно случиться, а предпосылок для длительно кризиса не наблюдается. Команда Гвардиолы пока уверенно идет к титулу, однако препятствием вполне может стать Лига Чемпионов. Болельщики "Сити" больше всего на свете хотят увидеть первый триумф своей команды на международной арене, будучи готовыми пожертвовать национальным чемпионатом. Главный тренер "горожан", в свою очередь, всегда хотел достигать максимальных результатов во всех турнирах. Для этого Гвардиоле жизненно необходим боевой состав, не имеющий изъян ни на одной из позиций. Как раз в этом, пожалуй, и заключается главная загвоздка, ведь многие игроки "Сити" банально не соответствуют уровню поставленных перед командой задач. Как и в своих предыдущих клубах, испанец достаточно быстро поставил игру своей команды, однако квалификация некоторых игроков, особенно оборонительной линии, не дает гарантию постоянного успеха. В отличии от другого "Манчестера", у "Сити" четко виден стиль игры, однако подбор исполнителей оставляет вопросы о потолке возможностей нынешнего "Сити". Дабы это исправить, Гвардиоле нужно усилить свой коллектив уже в ближайшее зимнее трансферное окно. Сумеет ли максималист Гвардиола распределить силы так, дабы его команда была на высоте на всех фронтах, узнаем уже совсем скоро.

Что касается "Юнайтед", то ключевым моментом в борьбе за титул является желание самих игроков играть и прогрессировать под руководством Жозе. Да, многие футболисты не понимают, чего португалец от них требует, но опыт и харизма "особенного", в сумме с талантом и рвением к победам его подопечных, может привести команду к титулу. Вокруг коллектива сейчас много негатива, однако это вполне нормально, ведь команды Моуринью всегда с трудом к нему привыкают, после чего дают максимальную отдачу. Возникает лишь один вопрос. Сможет ли сам португалец объективно подходить к возникающим проблемам, оставаясь адекватным по отношению к своим игрокам, болельщикам, медперсоналу и другими связанными с "Юнайтед" людьми?

Не пропустите! Непревзойденному Ибрагимовичу 35!

Дима Дженджеро | http://soccernews.ru

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы