Прогноз на вторую половину сезона 2007/08

Половина сезона 2007/08 уже позади. Что ожидает нас во второй половине?Прогноз на вторую половину сезона 2007/08




В конце августа уже прошлого года я опубликовывал статью, где анализировал расстановку сил на политической футбольной карте Европы и прогнозировал главных лидеров и неудачников будущего сезона. От части угадал – например с тем, что «Интеру» не будет равной команды в Серии А, а в Англии все четыре команды будут биться на равных по крайней мере до зимнего перерыва. А вот с «Миланом», которому я предписывал борьбу за скудетто, я прогадал, равно как и с провальным сезоном звезд из «Барселоны». Ну, это и естественно, ведь это футбол.


И вот, не успели мы моргнуть глазом, как первая половина сезона осталась позади, оставив в голове каждого те или иные эмоции, чувства и мысли. Не анализировал осенне-зимнюю часть сезона лишь ленивый, журналистами исписаны тысячи килобайтов, болельщиками – сотни тысяч. Короче, оглядываться назад уже нет смысла. Уже в ближайшие выходные европейский футбол вновь закипит событиями – об этом мы с вами и поговорим.


Начнем, как водится, с Англии. Толи по алфавиту, толи по умолчанию как с самой сильной (богатой – уж точно) лиги Старого Света, толи еще по какой-то причине – неважно.


По итогам первого круга Премьер-лиги явного лидера нет, более того – даже команду-фаворита определить очень сложно. Естественно, за медали борются одни и те же четыре команды, «имена которых слишком известны, чтобы их называть», как говорил Остап Бендер. В этот квартет пытаются вмешаться «Манчестер Сити» и «Эвертон», однако любому понятно, что если эти две команды когда-нибудь и выйдут в Лигу чемпионов, то точно не в этом сезоне. Хотя в игре «горожане» и «ириски» практически никому не уступают, в стабильности им пока что есть чему учиться у более опытных…


…хотя нет, более именитых соперников. Ибо не поворачивается язык назвать команду Арсена Венгера опытной. Если так посмотреть, то там звезд с мировым именем практически нет – ну, разве что Коло Туре, Томаша Росицки да Сеска Фабрегаса можно с натяжечкой назвать таковыми, потому что в своей звездности они уж точно уступают футболистам «Челси» или «Манчестер Юнайтеда». Зато в игре эта золотая молодежь не уступает никому, по праву занимая возглавляя турнирную таблицу Премьер-лиги. Трудно объяснить парадокс этой команды, когда «легким движением руки» Арсен Венгер из вчерашних зашуганных дублеров делает достаточно зрелых и техничных футболистов. Не будем углубляться в причины и следствия этого, хотя этим вполне можно было бы заняться, но факт – команда играет. Первое место по очкам, первое место по забитым голам (и это с тоголезцем в нападении), одно-единственное поражение за половину чемпионата. Впечатляет. О перспективах этой команды говорить чрезвычайно трудно – в то, что «Арсенал» выдержит такой темп до конца сезона, верится с трудом, но и чем-то обосновать будущий кризис ребят тоже нечем. Но уже не раз бывало, когда «Арсенал» до зимнего перерыва (номинально, ибо практически в Англии его нет) шел великолепно, а затем попадал в большую функциональную и психологическую яму. Нет, сложно таким молодым футболистам выдержать сумасшедший темп Туманного Альбиона. Однако, ввиду возможного вылета из Лиги чемпионов от куда более опытного «Милана», можно утверждать, что если «Арсенал» и попадет в кризис, то из тройки призеров уже не выпадет. А если не попадет, что маловероятно, то станет чемпионом, что, естественно, тоже маловероятно.


Главным соперником «канониров» в этом году должны стать «красные дьяволы». Их тоже называют молодой командой, однако все относительно: относительно «Ливерпуля» - да, относительно «Арсенала» - не особо. Все же именно эта команда под руководством Фергюсона уже третий год играет на высшем уровне, лишь изредка обновляя состав теми или иными футболистами, вроде Тевеса и Видича, которые сразу приходятся ко двору. Опыта у «Манчестера», в общем, гораздо больше, чем у «Арсенала». И играет команда не хуже, чем в прошлом, чемпионском сезоне. Да и отставание на сегодняшний день составляет всего-то два очка. И если говорить о том, у кого больше шансов на победу в Премьер-лиге, – у «Арсенала» или у «Манчестера», то я бы отдал предпочтение последним. Солиднее они смотрятся, вот и все.


Солидно выглядят и «Челси» с «Ливерпулем». Первые, даже сменив великого победителя Жозе Моуриньо на тренера с сомнительной репутацией и еврейскими корнями, почти не дают Роману Абрамовичу поводов для огорчения. Ну, серьезных поводов. Конечно, шесть очков отставания от лидера и не самая убедительная игра особого оптимизма не внушает, но и волноваться особых причин нет. Да и вообще, не похожа сама команда в этом сезоне на чемпионскую. То Дрогба с упорностью дятла твердит о своем уходе, правда, не переставая при этом исправно забивать голы, то с Шевченко постоянно какие-то неразберихи и казусы, то Лэмпард сваливает в Италию, то вообще Роман Аркадьевич команду продавать собирается… Да еще и травмы постоянные – то капитан сломается, то оба основных вратаря. Я не спорю, что чемпионом может стать и такая команда – в футбольной истории бывало и такое. Только бывало это чаще всего тогда, когда и конкурентов толковых не было. Как в анекдоте про Лукашенко – мол, выбирайте меня, потому что больше некого. В общем, третье место, наверное, будет логичным завершением этого сезона для «аристократов».


С «Ливерпулем» все, как обычно. Бенитес своей ротации не изменяет, продолжает регулярно тасовать состав и, похоже, вновь делает ставку на Лигу чемпионов. Вся разница только в том, что раньше «Ливерпуль» уже к зиме был далеко-далеко от золотых медалей чемпионата, а в этом пока еще имеет хотя бы теоретические шансы на них. Это и естественно – просто год от года состав «мерсисайдцев» не ослабевает, скорее наоборот. Вон, Торреса с Ворониным успешно подписали, талантливый бразилец Лукас появился. Есть кем ротировать. Только вот владельцы клуба, похоже, ожидали несколько другого результата после таких вложений и, по слухам, готовят ротацию для самого Бенитеса. Так что, если Рафа не привезет в Ливерпуль Ушастый кубок, то, наверное, чемпионат Европы по футболу он будет смотреть уже в качестве безработного. А в Премьер-лиге все так и будет катиться самопроизвольно. Ниже четвертого не скатятся, но и выше, если не вылетят раньше времени из Лиги чемпионов, тоже.


Что касается «Эвертона» и «Сити», то в очных встречах с лидерами было видно, что из себя представляют эти команды. Симпатичные, интересные, но пока что не опытные. Поэтому светит им Кубок УЕФА, не больше. Куда больше меня удивляет «Тоттенхэм» - сначала купили таких игроков, затем подписали такого тренера, а результата нет как нет. Нет, он, конечно, есть – из зоны вылета уже выбрались. Но явно не на это надеялись боссы «шпор» в начале сезона. Те же слова можно сказать и про «Ньюкасл». И обе команды, по моему мнению, к концу сезона выйдут на привычные шестые-седьмые-восьмые места, выщемив оттуда «Астон Виллу», «Портсмут» и прочий… прочую… прочие команды, короче. Ибо «шпоры», вроде как, постепенно начинают брать очки, а «сороки» распрощались со старым тренером и их наверняка ожидает серьезная встряска.


Что касается зоны вылета, то тут все понятно только с «Дерби». А вот другие путевки в низшую лигу могут достаться кому угодно.


Перейдем к Испании. Для кого-то здесь все прогнозируемо: «Реал» и «Барса» на двух первых местах, чуть ниже остальные более-менее сильные команды чемпионата. Но вот я такого развития событий, признаться, не ожидал.


Я догадывался, что мадридский клуб даже с Берндом Шустером сможет решать самые высокие цели и избежать провала, но я никак не мог подумать, что «Реал» под руководством немецкого прагматичного специалиста, что уже само по себе парадоксально, будет едва ли не самой мощной командой Европы. Тем не менее, на данный момент Королевский клуб уверенно возглавляет Примеру и является одним из главных претендентов на победу в Лиге чемпионов.


Но самый большой парадокс даже не в Мадриде, а в Барселоне. Местные «сине-гранатовые», как лично мне казалось, располагают слишком большим количеством атакующих гениев. Даже если номинально на поле может находиться четыре таких футболиста, то всего в составе «Барсы» их восемь: Деку, Роналдиньо, Месси, Это'о, Анри, Кркич, дос Сантос и Гудьонсен. Из этих восьми разве что молодые Кркич и дос Сантос согласны большую часть времени наблюдать за игрой в качестве зрителей. Короче говоря, по логике, не могли они ужиться под одной крышей и кто-то да должен был начать скандалить. Но Райкаарду удалось избежать серьезных конфликтов. Факт. Отношения Роналдиньо с фанатами не в счет – мы говорим об атмосфере в раздевалке команды. А она просто замечательная. И уже видно, что никаких конфликтов не назревает и в этом сезоне уж точно не произойдет. Учитывая, насколько мощными кадрами обладает Райкаард, можно не сомневаться, что на обоих фронтах «Барса» будет биться до конца. Но шансов больше у «Реала». Намного больше.


Ниже все достаточно прогнозируемо и анализировать толком нечего. «Эспаньол» всегда был крепким орешком, а мадридский «Атлетико» очень серьезно усилился, наконец избавился от своего капитана Фернандо Торреса и тоже заиграл. «Желтая субмарина» держится на плаву нормально. В начале сезона в кризис попала «Севилья», однако сейчас очевидно, что он закончился. Да и отрыв в десять очков от третьего места еще вполне реально отыграть. Иная ситуация с «Валенсией» - начали «летучие мыши» неплохо, а вот к середине сезона погрязли в огромной яме. Дело дошло до абсурда – из команды выгнали капитана, сделав его козлом отпущения… Такая команда ни за что не попадет в четверку сильнейших в этом году, то есть не попадет в зону Лиги чемпионов. Уверен на 100%, хотя до четвертого места «Валенсии» всего семь очков.


Внизу Примеры, как обычно, огромное напряжение и непредсказуемость. Вообще, уровень команд во всех чемпионатах заметно выровнялся. Теперь явных аутсайдеров один-два на чемпионат, а еще команд семь-восемь борются за сохранение прописки в элите. Вот и в Испании так – «Леванте», можно сказать, уже в Сегунде, а вот «Депортиво», «Бетис», «Атлетик», «Альмерия», «Осасуна», «Рекреативо», «Хетафе», «Вальядолид», «Сарагоса», «Мальорка» и «Мурсия» (11 команд!!!) имеют прекрасные шансы составить компанию «Леванте». Подумать только – идущий на предпоследнем место «Депортиво» от девятого места отделяет пять очков!


Один из моих заголовков к статье о чемпионате Италии звучал следующим образом: «Серия А возвращается». Хочу заметить, что я нисколько не прогадал и не дал промах – действительно вернулась та Серия А, которую любили болельщики. С интригой, борьбой и традиционным итальянским почерком.


Правда, если интрига где и есть, то точно не в борьбе за золота чемпионата. К сожалению для болельщиков, поддерживающих нейтралитет, миланский «Интер» плотно прибрал к своим рукам первую строчку и отпускать ее не намерен. Я даже не буду вспоминать традиции итальянского футбола и то, что «Интеру» в этом году исполняется сто лет. Просто действительно «нерадзурри» на данный момент являются сильнейшей командой Италии. Ни «Рома», ни «Ювентус», ни тем более «Милан» не могут похвастать такой стабильной и уверенной игрой. И это при том, что лазарет черно-синих далеко не пустеет, и чуть ли не все основные полузащитники травмированы. Даже с молодыми ребятами вроде Хименеса Манчини делает не только результат, но и игру. Так что болельщиков «Интера» уже можно поздравить с очередным скудетто.


А вот ниже – уже интересно. За вторую строчку будут бороться только две команды – «Рома» и «Ювентус». Первые идут примерно по тому же графику, что и год назад, а вторые очень голодны и кровь из носу хотят реабилитироваться в глазах всей мировой общественности. В Лигу чемпионов выйти, то бишь. И даже не суть важно, кто именно займет второе место, хотя шансов поболее у столичного клуба. Важно, что хоть обеим командам и далеко до «Интера», всем остальным точно так же далеко до них самих.


Самая большая интрига связана с четвертым местом. Вакантное место отхватить желают многие – и «Фиорентина», и «Удинезе», и «Палермо». Но фаворитом на него, естественно, является «Милан». «Россонери» уже который год не усиливают команду новыми футболистами, предпочитая опираться на старых-добрых-проверенных. Футболисты моложе год от года не становятся, поэтому и в Серии А дела с каждым сезоном все хуже, и хуже, и хуже. Сейчас вот, к примеру, от четвертого места «Милан» отстает на десять очков, правда, имея две игры в запасе в связи с участием в клубном чемпионате мира. Проиграно очередное дерби, да и вообще, на «Сан-Сиро» в рамках Серии А подопечные Анчелотти в этом сезоне еще не выигрывали. Заколдованное место прямо какое-то. На одних выездных победах да старичках далеко не уедешь, но на четвертое место, если чуть поднапрячься, чисто на классе «Милан» должен попасть. Если не случится ничего сверхъестественного и экстраординарного, вроде травмы Кака. Если же это случится, то лично я бы отдал приоритет команде из Удине, как самой стабильной из всех оставшихся.


Середину таблицы не трогаем, поскольку она очень тесно переплетается с зоной вылета. Из не названных выше команд разве только «Сампдория», «Наполи» и «Аталанта» могут себя чувствовать спокойно. Оставшиеся десять команд могут вылететь не только теоретически, но и практически. Весной стоит ожидать нешуточных баталий за сохранение прописки в Серии А. И все же в качестве главных претендентов на вылет в Серию Б я бы назвал «Кальяри», «Сиену» и «Эмполи».


Франции, с вашего позволения, я посвящу всего один абзац. «Лион» - пока что вечный чемпион Франции, это понятно любому. Претендентов на оставшиеся два места в Лиге чемпионов – масса. Кандидатов на вылет – столько же. Спасибо, я кончил.


И, наконец, Германия. Немецкий футбол сейчас явно не на подъеме, о чем свидетельствуют результаты местных команд на европейской арене. Правда, это нисколько не мешает командам довольно таки интересно рубиться между собой.


Пальму первенства пока что держит мюнхенская «Бавария». О том, как начала команда Хитцфельда, можно умолчать – лучший старт за последние два десятка лет, как никак. Только вот к середине сезона стало видно, что команда-то по сути держится на нескольких игроках – Тони, Рибери и Клозе. А когда они подустали, то футболисты второго плана вроде Подольски на себе вытащить команду не сумели. В общем, последние матчей пять мюнхенцы не играли, а мучались, со скрипом добывая очки. Это позволило бременскому «Вердеру» полностью нагнать лидера – по итогам первого круга команды делят первую строчку.


Что до бременцев, то они, как обычно, крайне нестабильны. Зрелищны, интересны, но нестабильны. Вряд ли такая команда может стать чемпионом, пусть даже и Германии. Короче говоря, у «Баварии» шансов гораздо больше, чем у «Вердера». Но здесь вырисовывается еще одна команда, которой лично я прочу борьбу за золото на равных с мюнхенцами и бременцами. Речь идет о «Гамбурге». Там тоже собрались очень серьезные ребята, играют в очень классный футбол и хорошо набирают очки. Четыре очка отставания от двух лидеров – не так и много, поэтому все еще может быть. Но, тем не менее, шансы я бы распределил так – 50% у «Баварии», 30% у «Вердера» и 20% у «Гамбурга».


Что касается четвертого, пятого и шестого мест – то их, видимо, разыграют леверкузенский «Байер», гельзенкирхенский «Шальке» и «Штутгарт». «Карлсруэ», черт его побери, должен же в конце концов рано или поздно опуститься вниз. «Ганноверу», «Айнтрахту» и иже с ними не хватит класса, чтобы тягаться с вышеупомянутыми клубами.


Ну, а в зоне вылета практически равные шансы у «Дуйсбурга», «Энерги» и «Ганзы». Причем, почему-то мне кажется, что «Энерги» не вылетит, а «Ганза» обязательно вылетит. Насчет «Дуйсбурга» - не знаю.


Такой вот скромненький прогноз на вторую половину этого сезона . А там, перед чемпионатом Европы, вспомним про эту статью и посмотрим, что сбылось, а что – не очень.


комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы