Прощай, Хорватия!

Прощай, Хорватия!
По ходу группового раунда чемпионата Европы сборная Хорватии оставляла наиболее яркое впечатление, демонстрируя отличный футбол и добиваясь положительных результатов. Именно "клетчатые" были ближе всех к тому, чтобы выиграть все матчи в своём квартете, но нелепо упустили победу над Чехией, имея преимущество в два мяча. При этом команда Анте Чачича без нескольких основных игроков обыграла действующих чемпионов испанцев, нанеся тем первое поражение на Евро с 2004 года. Двенадцать лет "Фурия Роха" не проигрывала в финальной стадии первенства континента и казалось, что победа над пиренейцами станет для хорватов по-настоящему значимой и символичной.
"Клетчатые" выиграли группу, избежали встречи с Италией и считались фаворитами в противостоянии 1/8 финала против Португалии. Однако итог матча таков, что на этом Евро мы больше не увидим хорватскую сборную – она пакует чемоданы и отправляется домой. Чемпионат Европы потерял одну из самых симпатичных команд всего турнира, но на то есть свои причины. Именно о них мы и поговорим в этом материале.
Большую роль в этом противостоянии сыграли предыдущие матчи команд. Хорваты, обыграв испанцев, поверили в то, что действительно могут дойти до финала и побороться не просто за высокий результат, а за победу в турнире. Судя по всему, в какой-то степени футболисты потеряли ту концентрацию, которая была у них до этого, позволив себе забежать вперёд. В игре против Португалии у "клетчатых" не было прежней страсти и динамики, они так и не смогли взять игру под свой контроль, приняв футбол, который навязывал им соперник.
Португальцы, в свою очередь, явно находились под впечатлением своей игры с Венгрией и матча хорватов против Испании. Фернанду Сантуш поменял трёх защитников из четырёх и полностью изменил приоритеты в командных действиях, сделав акцент на оборону и игру вторым номером. После того, как атакующий футбол не принёс Португалии ни одной победы на групповой стадии, она приняла решение закрыться в матче с выглядевшим очень мощно соперником. Как показал матч и его результат, ставка Сантуша сыграла.
Поединок, который должен был стать украшением 1/8 финала, превратился в колыбельную. Трудно вспомнить хоть одну игру, которая была бы скучнее, чем то, что в этот вечер увидели болельщики на арене в Лансе. Футбола в этой игре практически не было, о чём свидетельствует и тот факт, что после основного времени в графе "удары в створ" оставались нули. Абсолютно нулевой матч, из которого можно вспомнить лишь парочку более-менее любопытных стандартных положений в исполнении хорватов. При этом самым опасным игроком на поле были не звёзды первой величины, а защитник Домагой Вида, которому не хватило удачи, чтобы стать героем.
"Клетчатые" абсолютно выключили из игры Криштиану Роналду и Луиша Нани, а их оппоненты проделали тоже самое Иваном Ракитичем, Иваном Перишичем, Марио Манджукичем и Лукой Модричем. Последний вышел на поле на фоне повреждения и этот факт явно отражался на игре полузащитника, который опускался слишком глубоко и практически не участвовал в развитии атак. Средние линии команд поглотили друг друга, оставив отрезанными нападающих. Это вполне устраивало португальцев, страдавших по ходу турнира из-за отсутствия необходимого баланса, но не должно было входить в планы хорватов. От них ждали совсем иного.
Хорватия приняла ту игру, которую ей навязал противник, и должна винить только саму себя за то, что в четвертьфинале её не будет. Обладая прекрасным подбором исполнителей и, что самое важное, умея действовать, как слаженный механизм, нагнетая давление на соперника, "клетчатые" перестраховались. Команда Чачича не была похожа на саму себя, перекатывая мяч назад и поперёк, а наставник так и не смог разбудить своих подопечных. Только на исходе второго овертайма они немного добавили и сразу же поплатились за это, пропустив разящую контратаку соперника. 
Португалия выжидала и дождалась своего шанса на 117 минуте, а вот чего ждала Хорватия – непонятно. Решать игру "клетчатым" нужно было в основное время, но сыграть смелее и рискнуть они решились только тогда, когда любую ошибку исправить было практически невозможно. И как тут не вспомнить Евро-2008, где хорваты выиграли все три матча в группе и считались серьёзными претендентами на успех, но прекратили борьбу после первого же раунда плей-офф. Тогда в четвертьфинальном противостоянии с Турцией в основное время также не было голов, а самое интересное началось под занавес второго овертайма. На 119 минуте хорваты забили, но уже в добавленное время турки спаслись и затем выиграли серию пенальти.
И тогда, и сейчас вылет Хорватии стал шоком, а футбол вновь напомнил о том, что для успеха мало демонстрировать хороший футбол и собирать хвалебные отзывы. В ключевой момент важен результат и, если его нет, ты пакуешь чемоданы и отправляешься домой, вне зависимости от того, сколь яркое впечатление ты оставил. "Клетчатых" будет не хватать в дальнейших раундах и можно понять слёзы Дарио Срна, который на высочайшем уровне провёл турнир, по ходу которого он потерял отца. Капитан заканчивает выступления за национальную сборную вовсе не так, как хотел бы он и весь хорватский народ. Эта команда действительно была способна на большее.
Что касается Португалии, то в четвертьфинале она сыграет с Польшей и вполне может сделать ещё один шаг по турнирной дистанции. Все свои матчи в основное время команда Сантуша закончила вничью, но она до сих пор в строю и это – самое главное. Португальцы продемонстрировали тактическую гибкость, умение подстроиться под соперника и навязать ему свою игру. Эти качества, несомненно, пригодятся им в битве с поляками, однако вовсе не гарантируют успех. Этот чемпионат Европы демонстрирует, что каждый матч необходимо рассматривать, как отдельное противостояние, не обращая внимания на то, что было до этого. И именно тот, кто сможет пройти весь путь от игры к игре, доказывая свою силу в каждой встрече, в итоге и завоюет кубок Анри Делоне. | http://soccernews.ru  
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы