Прощай, Моуриньо!

Soccernews.ru предлагает вашему вниманию статью о Жозе Моуриньо, покинувшем сегодня утром лондонский "Челси".




Что бы ни говорил одержавший множество побед «денежный мешок» Роман Абрамович, как бы не выступил «Челси» в нынешней Лиге чемпионов, в четверг от лондонского клуба откололась немалая его частичка – команду покинул главный тренер Жозе Моуриньо.


Очень харизматичный португалец, никогда не выбирающий выражений в изложении своих мыслей, не был самым популярным и уважаемым среди своих коллег в английских клубах, а арбитры со злобой читали в газетах открытую, жесткую и иногда ненужную критику, которая была чем-то большим, нежели просто ругань. На следующий день после матчах в СМИ хватало реплик Моуриньо по поводу назначенного либо не назначенного пенальти, бывшего или нет офсайда.


Неважно, что даже меня самого, поддерживающего другой клуб, нередко раздражали заявления португальца, который вывел психологическую борьбу в СМИ перед матчами на новый уровень. Это стало неотъемлемой частью игры, а пресс-конференции стали намного интереснее и ожидаемее – стандартных и шаблонных фраз будет немного, но даже они будут преподнесены по-особому.


И «Челси» его любил. Любили и настоящие (не глорихантеры) болельщики, постоянно поддерживавшие своего тренера на стадионе. Любили (а точнее, боготворили) и лидеры команды, например Джон Терри и Фрэнк Лэмпард. Вчера, получив СМС сообщения от своего тренера по поводу перемен в клубе, они оба подумали: скорее всего это правильное решение. Но теперь не будет того, что было раньше – привычных шуточек на тренировке и улыбок футболистав.


«Я всегда считал Жозе Моуриньо безгранично хорошим человеком. Надеюсь, клуб поведет себя с ним правильно, - когда-то сказал Джон Терри. – Мы все – как большая семья, и я очень хочу, чтобы это продолжалось как можно дольше».


Несомненно, «Челси» начал сезон не так, как надеялся. Поражение бирмингемской «Астон Вилле», ничья с «Блэкбурном» и еще один неожиданный (а может, и ожидаемый) удар на этой неделе – ничья 1-1 с «Русенборгом». К тому же, на последний матч было продано чуть больше половины билетов – на «Стэмфорд Бридж» такое случается очень редко.


Правда, а были ли именно эти результаты главной причиной разрыва контракта? По моему субъективному мнению, нет. Ведь «Челси» еще ничего не потерял – в Лиге чемпионов сыгран всего один матч, а в английской Премьер-Лиге «синие» шагают довольно привычно для старта сезона, занимая пятую строчку в турнирной таблице. К примеру, у действующего чемпиона – «Манчестер Юнайтед» - очков столько же, а преимущество «Ливерпуля» выражается только в запасном матче.


Похоже, что Роману Абрамовичу не понравился не особо красивый футбол, который показывала команда в последнее время. Но вряд ли в этом можно обвинять одного лишь Жозе Моуриньо, хотя он и является главным тренером. Постоянное давление (нет трофеев – нет тренера), не спадавшее на протяжении всех трех лет, вынуждает искать рациональные выходы из ситуаций, оставляя риск и импровизацию на втором плане. У «Челси» была своя тактика. С одной стороны, довольно примитивная, но с другой - дающая стабильный результат. Возможно, лондонский клуб не всегда играл красиво, не всегда радовал атакующим футболом, а в этом сезоне вынуждал своих болельщиков хвататься за голову из-за постоянных промахов в решающие моменты. Но для того, чтобы выиграть трофей, нужно иметь еще один талант – выигрывать матчи, когда твой соперник играет очень хорошо, а твоя команда – намного хуже. Такие матчи случаются нечасто, но именно они играют решающую роль в распределении мест на пьедестале.


В прошлом сезоне «Манчестер Юнайтед» играл фантастически, а «Челси» буксовал. Из-за травм Жозе Моуриньо приходилось ставить полузащитников в оборону. Всем известно, из-за чего разразился большой конфликт между Моуриньо и Абрамовичем в январе этого года, оказавшийся, как теперь стало понятно, первым большим шагом в сторону новости утра 20-го сентября.


И какой итог всего этого? Борьба в Премьер-лиге длилась почти до последнего тура, а команда Сэра Алекса Фергюсона возвратила себе титул, опередив «Челси» всего на 6 очков. Даже в не самом удачном сезоне лондонский клуб проявил свой характер, не опуская руки и борясь до последней капли крови. А вдохновителем всего этого был Моуриньо.


Есть достаточно много примеров, доказывающих, что даже потратив космические суммы на приобретение футболистов, это не гарантирует хороших результатов. Для того, чтобы за три года ничем не выделяющийся клуб, пусть и имеющий немало денег, вывести на нынешние высоты, нужно иметь очень большой талант. И специалист, ставший сегодня утром безработным, безусловно его имел – 185 матчей, 124 победы, 40 ничьих, 21 поражение и беспроигрышная серия из 60-ти домашних матчей. Статистика более, чем внушительная.


Новый тренер, сменивший Жозе Моуриньо, возьмет команду с тяжелым психологическим состоянием и потерянным менталитетом победителей. И, какие бы победы он не одержал, немалая доля заслуги в улыбках Романа Абрамовича будет принадлежать оставшемуся за бортом португальцу.


«В этом году мы на вершине таблицы не благодаря финансовым вложениям. Мы боремся за самые престижные титулы благодаря моей тяжелой работе», - как-то сказал тренер, возможно, не даром прозвавший себя 'The Special One' («Избранный»).


Как бы то ни было, удачи и прощай, Моуриньо. Нам будет тебя не хватать.


комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы