Протасов: мы осознаём на что замахнулись

Интервью главного тренера днепропетровского "Днепра" об итогах первой половины сезона

Протасов: мы осознаём на что замахнулись

- Конечно, так просто мы лидерство никому не отдадим. Кто сможет, пускай у нас его отберет. Все элементарно. Не хочется говорить красивые слова и что-либо обещать. Мы прекрасно осознаем, где находимся и на что замахнулись, поэтому попытаемся прежде всего себе доказать, что мы наверху не случайно. Получится или не получится - это уже зависит от нас.

- Чего стоит ждать болельщикам Днепра от своих любимцев в весенней части сезона, учитывая их осенние выступления?

- Прошлым жить - не самый лучший вариант. Зачем смотреть на результаты осени? У нас разработана программа на оставшиеся 12 туров, на это и нужно рассчитывать. Для Днепра весной все начинается с нуля, поэтому нужно будет относиться самым серьезным образом к каждому матчу и пытаться его выиграть.

- Задача занять первое или второе место перед Днепром и, к примеру, перед Металлистом не стоит. Но можно сказать, что вызов Динамо и Шахтеру брошен?

- А почему я должен это говорить? Вы как газета определитесь, брошен вызов или нет. Мы занимаемся своим делом и ничего никому не бросали. Днепр успешно провел первую часть чемпионата, правда, была пара невыразительных поединков. Концовка года, без сомнения, нам удалась. Постраемся удачно продолжить и весной, тем более что первая встреча у нас с киевским Динамо. Будет очень интересный матч. Может, после него уже будут какие-то наметки по поводу нашей дальнейшей перспективы.

- Не кажется ли вам, что секрет успехов Днепра и Металлиста кроется в том, что Динамо и Шахтер сдали свои позиции?

- Когда я слышу, что Динамо и Шахтер сдали, мне просто забавно становится. Это говорят только у нас в стране. Все привыкли к тому, что в лидерах одни и те же коллективы. Но разве это не логично, что какие-то команды в одном году лучше играют, в другом - хуже, или кто-то смог подобраться к ним. Есть спады, тренерские перестановки, удачи, неудачи - это совершенно нормальная жизнь любого чемпионата. Говорить о том, что Днепр оказался наверху, потому что у кого-то что-то не получается?.. Я на это отвечу - мне все равно. Когда у нас что-то не получается, то никто об этом не пишет. А что Динамо и Шахтер должны всегда выигрывать? Сейчас с каждой командой стало сложно играть.

- Таких результатов от днепрян и харьковчан ждали давно. Вы правильно говорите, динамовцев и горняков догоняют, и просто для нашего первенства это удивительное явление...

- Я вас понимаю. Сейчас Днепр и Металлист стали выступать более стабильно, раньше они этим не отличались. Нужно брать очки у соперников, которые ниже классом дома и на выезде. Раньше это лучше получалось у Динамо и Шахтера, теперь к ним подключились еще две команды. Главное - стабильность.

А еще я не могу не отметить то, что судейство стало более объективным. Я стараюсь никогда на эту тему не говорить, но были матчи, в которых арбитраж, по моему мнению, не выдерживал никакой критики. Сейчас это устраняется.

- Да, даже статистика говорила не в пользу днепрян, особенно это касалось пробития одиннадцатиметровых.

- Вы же помните, сколько наша команда не била пенальти. Были какие-то непонятные нюансы относительно Днепра. Сейчас нам дают играть в футбол, судят то, что видят, пожалуй, за исключением поединка в Полтаве, где арбитр не назначил чистейший пенальти в ворота соперника. Это вообще смешно выглядело, поскольку потом этого судью еще и выгораживать начали.

- В чем причины некоторого спада в игре Днепра в августе-сентябре?

- Я думаю, невозможно пройти всю турнирную дистанцию на одном дыхании - даже чисто в психологическом плане. У нас, допустим, очень много футболистов от 20-ти до 23-х лет, не нюхавших пороху высшей лиги. К тому же в то время были боевые матчи с шотландцами в Кубке УЕФА. Длительные перелеты, поединки через два дня на третий... Значит, не справились. Это все опыт. Тем не менее на кубковую встречу с Динамо мы умышленно отправились экспериментальным составом, поскольку нашим лидерам нужен был отдых. А вот невыразительный домашний поединок с Арсеналом меня очень удивил. С Закарпатьем, считаю, была чистая случайность. Просидеть возле штрафной весь матч и не забить... Бывают такие дни.

- Мне показалось, что самый яркий поединок в первой части чемпионата Днепр сыграл как раз против еще одного конкурента - Металлиста. Так ли это?

- Почему же. Как по мне, я бы назвал все-таки победу над Динамо в Киеве. Впрочем, для меня, как для тренера, любая победа моего клуба - самая яркая. Удовольствие я получаю от любых выигрышей, будь он минимальный или с крупным счетом.

- Чтобы продолжать конкурировать с лучшими командами страны, необходим кадровый потенциал. Я так понял процесс его усиления начался с приобретения Ролана Гусева. А какие еще игроки входят в сферу интересов Днепра?

- Фамилии никто называть не будет, поскольку этим можно навредить самому клубу и футболисту. Если сейчас с кем-то идут переговоры, а переход в итоге не состоится... Не готов я вам в данный момент сказать что-либо конкретное.

- Хорошо, тогда как вы можете прокомментрировать информацию относительно приобретения Ротаня? Генеральный директор клуба Андрей Стеценко сказал, что вероятность возвращения Руслана в Днепр равняется 90 процентам.

- Я не участвую в переговорах, и у меня такая же примерно информация, которую озвучил Стеценко.

- В заключение я не могу вас не спросить о работе в сборной Украины. Поступало ли вам предложение возглавить национальную команду?

- Я не понимаю, откуда могут быть такие сведения. На эту тему я ни с кем не общался.

- А если вам предложат стать у руля сборной?

- Как я могу предполагать, если я являюсь главным тренером Днепра и у меня действующий контракт?
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы