Протасов: на повестке дня — это возвращение команды в Премьер-Лигу

Украинский специалист Олег Протасов прокомментировал свое решение возглавить "Кубань".

Протасов: на повестке дня — это возвращение команды в Премьер-Лигу

— Олег Валерьевич, так чем же всё-таки вас прельстил краснодарский вариант?

— На меня вышли руководители клуба, рассказали о своих планах, и мне показался интересным этот проект. Понятно, что сейчас первостепенный вопрос на повестке дня — это возвращение команды в Премьер-Лигу, чему и посвящены все наши помыслы. Но есть и более долгосрочные перспективы. Мы ведь хотим не просто вернуться в элиту и на этом успокоиться. В планах "Кубани" — создание боеспособного коллектива, который сможет закрепиться в классе сильнейших и со временем громко там о себе заявить.

— Знаю, предложение "Кубани" было не единственным, которое вы рассматривали.

— Вы правы. Кое-что было, но я не думаю, что сейчас есть смысл об этом вспоминать. Я ведь свой выбор сделал, а другие варианты остались в прошлом.

— Насколько большую роль в этом выборе сыграло то обстоятельство, что "Кубань" финансируется украинским концерном ИСД (Индустриальный союз Донбасса)?

— Поверьте, определяющим фактором это не стало. Я ведь общался в первую очередь с непосредственными руководителями футбольного клуба, с ними обсуждал конкретные задачи по развитию команды. Наши взгляды на ключевые моменты сотрудничества совпали, и мы заключили контракт.

— В каком состоянии вы нашли свою новую команду?

— Мне ещё только предстоит хорошенько её изучить. В процессе работы ближе познакомимся с ребятами. Они ко мне будут привыкать, я — к ним. Сейчас, повторюсь, нам нужно решить главную на данный момент задачу. А о какой-то реконструкции состава, создании коллектива на перспективу можно будет вести речь только по окончании сезона. Конечно, определённые проблемы я уже подметил. Зимой обязательно нужно будет кое-какие позиции серьёзно укрепить. Но это следующий шаг. А ближайший месяц нам и без того есть чем заниматься.

— Признайтесь, при заключении контракта вас не смущало турнирное положение "Кубани"? Путёвка-то в Премьер-Лигу и поныне ещё не добыта...

— Разумеется, я учитывал этот нюанс. Не один день размышлял, анализировал ситуацию, прикидывал возможные расклады. И пришёл, в общем-то, к оптимистическим выводам. "Кубани" по силам решить поставленную на 2008 год задачу.

— Положим, так и будет. Какие турнирные цели будет преследовать команда на следующем уровне, этажом выше?

— Сегодня об этом ещё преждевременно говорить. Когда решим текущую задачу, тогда и поговорим о следующих.

— Известно, что одним из ваших ассистентов в Краснодаре будет греческий специалист Никос Каридас, с которым вы бок-о-бок трудились и в "Олимпиакосе", и в "Днепре". Кто ещё войдёт в тренерский состав обновлённой "Кубани"?

— На данный момент все люди, входившие в руководящий штаб команды, остаются в обойме. Возможно, какие-то поправки и будут внесены по истечении сезона, но пока все на своих местах. Никто из тренеров никуда не уходит.

— Насколько внимательно вы в последние годы следили за российским футболом?

— В целом я в курсе событий, происходящих здесь. Регулярно смотрел трансляции матчей Премьер- Лиги — благодаря спутниковым каналам она достаточно обширно освещается и в Украине. Так что общее представление о клубном футболе России я, безусловно, имею.

— С земляками-тренерами, работающими в Премьер-Лиге, после переезда в Краснодар ещё не общались?

— Хотите узнать, консультировался ли я с Блохиным или Грозным, прежде чем дать положительный ответ "Кубани"? Нет, ни с кем не советовался. Решение принимал самостоятельно. А на дружеское общение пока элементарно нет времени. Работы много. И у меня, и у них. Ничего, наверстаем. Встретиться и наговориться ещё успеем...

— Ваша семья остаётся в Греции?

— Пока да. Дети ведь в школу ходят, не хочется вырывать их из уже ставшей привычной среды. Это, можно сказать, единственный аспект, который не позволяет родным сегодня последовать за мной. А как будет дальше — покажет время.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы