Прудников: называют кто Слон, кто Саша

Нападающий "Спартака" Александр Прудников год назад привел юношескую сборную России к золоту чемпионата Европы, а в матча 4 тура Чемпионата России принес победу своему клубу спустя 9 минут после своего выхода на замену в дебютном матче.
Прудников: называют кто Слон, кто Саша


– Думал ли я, что мой дебют получится именно таким? – Прудников, с которым мы разговариваем по телефону, усмехается в трубку. – Если только в мечтах. Для меня просто на поле выйти – и то казалось счастьем. А уж забить победный гол...

– Федотов предупреждал, что собирается вас выпустить?

– Нет, все получилось спонтанно. Мы разминались вместе с Фоминым и Кудряшовым и вдруг увидели, что нам машет Сергей Юрьевич (Родионов). Я даже оглянулся сначала: кого это он зовет? Что меня, даже не пришло в голову. Я ведь уже несколько раз в заявку попадал, но на поле не выходил. И сейчас не очень надеялся.

– Коленки не затряслись?

– Как до скамейки запасных добежал – не помню. Удивляюсь, что слова Федотова услышал, который просил усилить давление впереди. Сердце колотилось, словно только что стометровку пробежал. Волнение, конечно, всегда присутствует, пока на поле не ступишь, но в этот раз было что-то особенное.

– Федотов собрался вас выпускать еще при счете 0:1...

– Причем поначалу, как я понял, хотел менять кого-то другого и перейти на схему с двумя нападающими. Но тут забил Титов, Владимир Григорьевич выждал еще какое-то время и выпустил меня вместо Дзюбы.

– Аплодисменты, которыми встретили вас трибуны, заметили?

– Пока не пробежал несколько метров по газону, ничего вокруг не замечал. А когда пришел в себя, услышал и объявление диктора, и реакцию болельщиков. Спасибо им огромное за теплый прием.

– Успели ощутить разницу между юниорским и взрослым футболом?

– Я ее, пожалуй, еще на тренировках ощутил, когда меня после Суперкубка перевели в основную команду. Думать надо быстрее – вот главное отличие. А по поводу своих физических кондиций у меня особых волнений не было: надо было защитнику корпус поставить, когда гол забивал – поставил.

– Вы в юношеских командах габаритами всегда выделялись – отсюда и прозвище Слон пошло. Так ведь?

– Верно. Порой чуть ли не документы приходилось демонстрировать, доказывая, что я 1989 года рождения. Люди не верили.

– Федотов на пресс-конференции вас октябренком назвал. Сейчас в «Спартаке» как зовут?

– Да все так же. Кто Слон, кто Саша. Про октябренка я узнал на следующий день только. Кто-то пару раз пошутил по этому поводу.

– Как отметили первый гол во взрослом футболе?

– Приехал на базу и лег спать, – Прудников смеется. – Уже наутро была тренировка – тут не до отмечаний.

– Что, и спать легли вовремя?

– Лег в полночь. Но во сколько удалось уснуть – даже не помню. Мысли то и дело к «Лужникам» возвращались...

– Вам хоть торт какой-нибудь вручили в честь дебюта?

– Нет, наоборот, это я теперь ребятам торт должен. «Раз ты теперь такой знаменитый, – говорят, – угощай!» На самом деле поздравлений было столько, что я даже примерное число назвать затрудняюсь. Думаю, что-то около сотни звонков и полусотни SMS-сообщений получил.

– Молодые Торбинский, Ефимов, Шишкин, которые сами в премьер-лиге без году неделя, уже получили свой шанс в сборной. Не мечтаете о главной команде страны?

– Год назад я и подумать не мог, что скоро в основном составе «Спартака» дебютирую! Однако получили травмы Павлюченко и Баженов, и мне дали шанс. А сборная... Конечно, когда-нибудь мне хотелось бы в нее попасть. Какой солдат не мечтает стать генералом, так, кажется, говорят?
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы