Прядкин: доходная часть бюджета РФПЛ - 38 миллионов долларов

Президент РФПЛ Сергей Прядкин о зарплатах, бюджета, предложении Федуна и жеребьевки чемпионата России.

Прядкин: доходная часть бюджета РФПЛ - 38 миллионов долларов

— Похоже, вы уже неплохо ориентируетесь на новом месте, Сергей Геннадьевич?

— Какое там! – отмахивается бывший генеральный директор РФС. – Пока только привыкаю. Ответственности здесь больше, чем на прежнем месте работы.

— Расскажите о повестке дня собрания. Первый вопрос, насколько знаю, связан с инспекторским комитетом. Выступит его председатель Алексей Спирин, рассмотрят вопрос о выплате премий инспекторам. Почему только им, а не, скажем, еще и судьям?

— Потому что судьям деньги платит РФС, а инспекторам – премьер-лига.

— И каковы зарплаты инспекторов, если не секрет?

— Намного меньше, чем у судей. Главный арбитр получает за игру 90 тысяч рублей, помощник – 45 тысяч рублей. А инспектор – в два-три раза меньше. Точную сумму не помню…

— Ну вот – 15 тысяч рублей, — продолжает Прядкин. – Теперь и вы, и я будем знать. Кстати, премия за матч – 8000.

— Как думаете, проголосуют ли клубы за выплату премий?

— Думаю, да. Тем более, что сумма заложена в бюджете.

— Какова доходная часть бюджета в 2007 году?

— Около тридцати восьми миллионов долларов.

— Помнится, вы говорили, что не очень довольны коммерческой деятельностью лиги при прежнем руководстве. Насколько собираетесь увеличить бюджет?

— Все клубы просят меня, чтобы с каждым годом он увеличивался. Годовой шаг должен составлять примерно тридцать процентов.

— Слышал, вы приведете на должность коммерческого директора нового человека. Это так?

— Да. Его имя – Андрей Леонтьев. Молодой, грамотный и перспективный парень, работавший в РФС заместителем начальника коммерческого отдела.

— Еще один вопрос – организационная структура премьер-лиги. Что о ней скажете?

— Сейчас она размыта. Ну, например, почему пресс-служба располагается в одном кабинете со спортивным отделом? Это неправильно. Должно быть отдельное помещение. А кадровик, например, не должен быть еще помощником офицера по безопасности. И тому подобное…

— Другой концептуальный вопрос – регламент. Какие изменения планируются?

— Самые жаркие споры вызывает регламент молодежного турнира. Предложение премьер-лиги таково – возрастной ценз футболистов, которые смогут попасть в заявку, составляет 21 год. Причем все должны быть россиянами. Исключение готовы сделать для четырех человек – трех полевых игроков и вратаря. Стольких игроков старшего возраста можно будет включать в протокол матча. Некоторые же клубы хотят увеличить возрастной ценз до 22 лет, а также ограничение на легионеров довести до четырех полевых и одного вратаря, причем всем разрешить находиться на поле одновременно.

— Лично вы к какой схеме склоняетесь?

— Схема 3+1 пойдет на пользу развитию российского футбола, поэтому буду ратовать именно за нее.

— Ваше отношение к предложению Леонида Федуна о новой ротации между премьер-лигой и первым дивизионом?

— Оно интересное с точки зрения чистоты футбола. Но есть и минусы. Самый главный – календарь. Во-первых, мы двум клубам элиты увеличим сезон. Во-вторых, как синхронизировать даты с первой лигой? Ведь там турнир завершится в начале ноября, а у нас – в конце. Получается, двум клубам три-четыре недели придется готовиться к следующей встрече. А если команда, которая займет третье или четвертое место, будет из Сибири? Играть в той части страны в конце ноября – начале декабря из-за погоды, считаю, почти невозможно.

— Судя по тому, что вы говорите, эта инициатива не будет поддержана.

— Посмотрим. Но, если честно, то вряд ли. По крайней мере, в ближайшем сезоне.

— Что будет обсуждаться в разделе повестки дня «разное», помимо предложения «Спартака»?

— Создание рабочего органа лиги из шести действующих президентов. Общее собрание членов проходит раз в три месяца. Для решения оперативных вопросов необходимо встречаться чаще. Поэтому и хочу создать такой рабочий комитет.

— Тренеры сборной обратились в премьер-лигу с просьбой отпустить футболистов на сбор в феврале пораньше дат ФИФА. Чем ответят клубы?

— Официальные даты ФИФА для национальных команд – с 4 по 6 февраля. Тренеры хотят собрать игроков второго числа. На собрание пригласили Александра Бородюка. Я в данном случае буду поддерживать интересы национальной команды. А Рашид Рахимов, насколько мне известно, против того, чтобы отпустить раньше. Так что будет дискуссия.

— В прошлом году большую дискуссию вызвали сроки дозаявочного периода…

— В наступающем сезоне он останется неизменным (в прошлом году он стартовал 12 июля и завершился 31 августа. – Прим.).

— Но ведь УЕФА дозаявочный период ограничивает четырьмя неделями.

— Да. Но он ориентирован на турниры, которые в основном проходят по системе осень – весна. В любом случае, пока УЕФА по этому поводу ничего против не сказал.

— Как будет проходить жеребьевка календаря?

— Установим сцену, положим шары двух разных цветов и попарно будем приглашать представителей клубов для жеребьевки.

— Шары-то нагреете, чтобы клубам проще было вытащить нужных соперников?

— А разве нужно? — смеется Прядкин. – Никто не просил! А если у кого-то с юмором не очень, особо подчеркну – шары будут разного цвета, но одинаковой температуры.

Жеребьевка состоится сегодня в 16.55 мск и будет показана на телеканале «НТВ–Плюс Наш футбол»
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы