Прядкин считает, что нынешнее количество клубов в Премьер-лиге это оптимальный для России вариант

Прядкин считает, что нынешнее количество клубов в Премьер-лиге это оптимальный для России вариант

 

Президент РФПЛ Сергей Прядкин поделился своим мнением по поводу реформ в формате нынешней Премьер-лиге, выразив при этом мнение, что нынешнее количество команд является оптимальным, с чем, по его словам, согласно и большинство президентов клубов, выступающих в самой престижной лиге страны.

"Мы обсуждали различные варианты формата лиги — как её сокращения, так и расширения. Мнения разделились. Я вам честно скажу, что звучали предложения о расширении не только из уст Валерия Газзаева. Но большинство президентов клубов Премьер-лиги за то, чтобы пока сохранить имеющийся формат. Учитывая необъятность нашей родины, сокращать Лигу было бы, думаю, неразумно. На сегодняшний день нынешнее количество клубов — 16 — это оптимальный для России вариант.

Сократиться предлагают клубы из верхней восьмерки, и я их понимаю. Нынешний переходный чемпионат выдал игры такого неимоверного накала в последних двух турах минувшего года, что многим хочется сохранить этот бескомпромиссный характер борьбы. Звучат даже призывы вообще играть в четыре круга восемью командами! Зрелищность и высокая посещаемость матчей гарантированы. Турнир получил бы, откровенно говоря, просто золотую обёртку, но…

Но что под ней? Ещё раз подчеркну: тут надо учитывать и социальную значимость футбола. Вы попробуйте доказать главе какого-нибудь региона, что его команду надо сокращать. А потому необходим некий переходной этап, когда в определенном сезоне вылетело бы не два, а, к примеру, четыре клуба. Причём исключительно по спортивному принципу, а не административным решением. А вот расширить лигу гораздо проще: войдёт по итогам большее число команд — и нет вопросов. Но это задачи на перспективу.

Я — за сегодняшний вариант, с 16 командами. Почему? Хочу быть равноудаленным как от клубов, так и от их руководства. Как любитель футбола, а не президент лиги, я бы, наверное, настаивал на варианте восьмёрок. Когда мы утрясли календарь двух первых весенних туров, сами подивились, матчи с какими шикарными афишами будут проводиться каждый игровой день! Да, с точки зрения накала мне, как болельщику, было бы очень интересно каждую неделю смотреть топовые поединки.

Но у нас есть достойные команды и во второй восьмёрке, почему и не могу рубить с плеча. Мне сложно отделять даже те клубы, которые не справляются со сложным финансовым бременем. Мечта такая, чтобы всё решалось только по спортивному принципу, а не из-за того, что невозможно выплатить причитающиеся деньги игроку или элементарно не хватает средств на проведение соревнований", — цитирует Прядкина "Спорт уик-энд".

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы