Прядкин: выводы из случившегося "Терек" сделать обязан

Президент РФПЛ Сергей Прядкин прокомментировал дисквалификацию стадиона в Грозном, а также рассказал о планах Премьер-лиги.

Прядкин: выводы из случившегося "Терек" сделать обязан

- Выбор "Терека" устраивает Лигу?

- Это один из ближайших к Грозному лицензированных стадионов, поэтому выбор логичен. Владивосток, который первоначально был на эмоциях назван представителями "Терека", стал бы куда более странным вариантом. Особенно в свете того, что "Зениту" несколько дней спустя играть в Турине матч Лиги чемпионов. Но постепенно страсти улеглись, и решение было принято взвешенное. В любом случае без утверждения лигой место назначено не было бы.

- К дисквалификации грозненского стадиона на один матч в футбольных кругах отнеслись по-разному: одни считают это наказание слишком мягким, другие, в том числе и сам клуб, сочли его, наоборот, чересчур жестким. Как восприняли вердикт КДК в РФПЛ?

- Прежде всего хочу сказать, что безопасность судей должна быть приоритетом для любых соревнований. Вспомните кубинского таэквондиста на Олимпиаде - за удар рефери он сразу же был дисквалифицирован пожизненно. Да и в тех чемпионатах, к которым мы пытаемся приблизиться по рейтингу, подобные вещи наказываются предельно жестко. Что же касается решения КДК в отношении "Терека", то оно принято в рамках действующего регламента, а потому абсолютно легитимно. Другое дело, что вердикт оказался насколько возможно мягким, но это объясняется просто: мы все понимаем, что значит футбол для республики, которая только-только вернулась к миру и спокойствию. Тем не менее выводы из случившегося "Терек" сделать обязан. К Грозному нет никаких вопросов по организации матчей и обеспечению безопасности в целом. Однако пребывание в подтрибунных помещениях посторонних личностей и недостаточная охрана судей недопустимы. Если что-то, подобное инцидентам с Гвардисом и Ковалевым, произойдет еще раз, наказание будет куда более суровым.

- А вам не кажется, что сама возможность провести подобный матч во Владивостоке не должна допускаться регламентом?

- У нас накопился целый ряд изменений, которые мы хотим внести в регламент. В том числе более четко прописать и подобные ситуации. Возможно, в случае дисквалификации клуба арену для него должна определять сама РФПЛ.

- Что нового происходит в лиге?

- Сейчас мы в первую очередь стараемся работать на будущее - особенно в коммерческом плане. После чемпионата Европы и побед "Зенита" в еврокубках предложений о сотрудничестве стало на порядок больше, и этим надо пользоваться. Чемпионат России продается значительно лучше, чем в предыдущие годы. Заинтересовались им и западные рекламные компании.

На последнем общем собрании лиги была в целом одобрена новая программа развития организации, которая с огромным интересом воспринята клубами. Сейчас идет активное ее обсуждение и доработка. Главное же то, что под эти масштабные планы уже есть инвесторы.

Если же говорить о нынешнем чемпионате, то его непредсказуемость и острота борьбы мне, как президенту лиги, добавляют головной боли: реакция клубов на любую ошибку судьи, на каждое мелкое недоразумение становится гораздо болезненнее, но это свидетельствует лишь о том, что чемпионат стал намного здоровее.

- Не скажется ли на ходе спортивной борьбы на финише состояние полей в некоторых городах?

- Мы только что провели подробные консультации по материальной базе клубов и дали соответствующие директивы в сомнительные с точки зрения полей регионы. Не будем лукавить: в этом году мы доиграем чемпионат на тех полях, которые есть если не случится, конечно, какого-то глобального катаклизма. Но со следующего года всякие "китайские предупреждения" закончатся. РФПЛ направила в РФС предложения о создании лицензионного центра, который будет оперативно реагировать на состояние газонов. И сейчас утверждается совместная рабочая группа РФС, РФПЛ и ПФЛ по его созданию. При этом мы уже получили от исполкома РФС устное согласие на резкое ужесточение требований к полям с будущего сезона. Хотим ввести такую практику (она апробирована в зарубежных чемпионатах и играх сборных): команда заявляет два стадиона, и если первый не готов, то матч автоматически переносится на второй.

- А если и он не готов?

- Тогда общее собрание РФПЛ вправе исключить команду из розыгрыша и выйти с соответствующим ходатайством в РФС. Почему одни тратят деньги на стадионы и поля, а другие палец о палец не ударяют?

- Еще одна болевая точка - поведение болельщиков...

- Взаимодействие с ними - вопрос действительно важнейший. И уже на этой неделе к нам в РФПЛ должен прийти человек, хорошо известный и в футбольных кругах, и в органах правопорядка, имеющий большой опыт работы в этой сфере. Группа, которую он возглавит, будет преобразована в отдел и получит новый статус, новые права и обязанности.

- Какие именно?

- Это и обеспечение безопасности команд, судейского корпуса и всех официальных лиц во время игр, и планомерная работа с фан-движением. Мы разрабатываем комплекс мер - от разъяснений до дисциплинарных наказаний. Хотим, конечно, строить отношения с болельщиками на принципах взаимоуважения, но иногда бывают случаи, когда без жестких санкций не обойтись.

- Но меры вы можете применять только к клубам, а они не всегда могут контролировать людей на трибунах.

- Мы должны наладить прямой контакт с правоохранительными органами и пользоваться их поддержкой. Выработаем правила поведения на стадионах и их нарушителей постараемся больше на арены не допускать. Для этого надо наладить систему, аналогичную той, что действует в Англии: там лица, замеченные в нарушении норм поведения, не имеют права приходить на стадион. То, что произошло на кубковых матчах во Владимире и Воронеже, - форменное безобразие, и таких горе-фанатов необходимо изолировать. Первая мера - отказ в продаже сезонных абонементов - может быть введена уже сейчас. Но, повторю, с основной массой болельщиков общий язык должен быть найден в цивилизованной плоскости. РФПЛ уже ведет огромную работу в этом направлении. Я встречался с лидерами всех основных фан-группировок. Они высказали свои претензии и просьбы - теперь наша аналитическая группа их изучает. Мы планируем вести большую разъяснительную работу, направленную на искоренение насилия, расизма, межнациональной вражды на стадионах. Этим, среди прочего, и займется новый отдел.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы