ПСВ стал обладателем Кубка РЖД

Финал Кубка РЖД между голландским ПСВ и испанским "Реалом" подарил российским зрителям красивый футбол на вполне приличных скоростях. "Реал" вновь, как и в матче с "Локомотивом", проснулся после перерыва, однако отыграться уже не смог.

ПСВ стал обладателем Кубка РЖД

Первые пятнадцать минут уходят на то, чтобы трибуны выбрали, за кого болеть. Северная поддерживала «Реал»: там собрались члены российского фан-клуба мадридцев численностью около 150 человек. Впрочем, эти 150 болельщиков настолько заразительно пели, что привлекли в свои ряды окружающих.

Южная же трибуна выразила свои симпатии минуте к десятой: «ПСВ! ПСВ!» — фанаты «Локо» поддерживали ПСВ в полуфинале и решили не менять своих предпочтений и в финале.

Тем временем разведка заканчивается и «Реал» начинает просыпаться: атакующий четырехугольник Игуаин – Рауль – Савиола – Бальбоа начинает здорово комбинировать. Защитники ПСВ до поры до времени угадывают направление удара, но затем начинают фолить. Арбитр Валентин Иванов пресекает грубость на корню: Мануэль Да Кошта и Эдисон Мендес видят перед собой желтый цвет. Иванов, судейство которого мы, может быть, увидим еще нескоро, но вполне возможно, не увидим уже никогда, действует уверенно, без ошибок. Да что там – просто блестяще!

После матча Юрий Семин поздравил Иванова с прекрасной карьерой. Проводы получились достойными лучшего арбитра современной России. Спасибо, Валентин, за долгую и красивую карьеру, подарившую нашим болельщикам немало прекрасных минут. Если наша сборная не попадала на крупные турниры, нам, по крайней мере, было за кого болеть!

Но вернемся к первому тайму. ПСВ начинает отвоевывать у «Реала» территорию. Молодые нападающие ПСВ Баккал и Жонатан терроризируют владения Ежи Дудека стремительными прорывами и опасными ударами. А потом ПСВ вспомнил про свою излюбленную тактику – бить по воротам издалека. В матче с «Миланом» эта, в общем-то, незамысловатая стратегия успеха не принесла – прицел нападающих и полузащитников был основательно сбит. Зато в финале эйндховенцы показали, что с силой и точностью ударов у них все в порядке. Сначала марокканец с голландским паспортом Исмаил Аиссати запускает мяч метров с двадцати пяти по такой немыслимой траектории, что, казалось, удар идет выше ворот. Но мяч хитро опустился за шиворот Дудека – 1:0. Трибуны удивленно аплодируют – не часто увидишь такой шедевр вживую! ПСВ и останавливается, и дважды заставляет польского голкипера «Реала» показать класс.

Ну а затем защитник Майк Зоннефельд – спец ПСВ по стандартным положениям – низом обводит мадридскую стенку и вратаря – 2:0!

«Реал» вновь уходит на перерыв, проигрывая два мяча. Неужто совсем не настраиваются на товарищеские матчи? В перерыве руководство «Локомотива» вручает медали юным футболистам – победителям турнира «Локо-бол», а среди разминающихся запасных не видно Гути, Робиньо и Пепе – они выйдут на поле уже в самом начале второго тайма.

В первые минуты второй половины кажется, что повторения сюжета полуфинального матча «Локо» — «Реал» не миновать. Королевский клуб обосновался на чужой половине поля и отдавать мяч голландцам не намерен. И «Реал» действительно вскоре забивает — красивую комбинацию четко завершает Савиола – 2:1.

Еще минута – и еще один супермомент у Савиолы – мимо. И все-таки ПСВ сумел сдержать порыв «Реала» — защита вместе с Гомесом, которому удалось совершить пару сейвов-красавцев и однажды по-кошачьи поймать мяч высоко в воздухе, держат ворота на замке. Мало того, голландцы еще и контратаковать бегут смело: во главе с вышедшим на замену другом Ивановича Лазовичем нападающие ПСВ могли не раз огорчить «Реал». То, что не удалось сделать «Локомотиву», удалось ПСВ: добытое перед перерывом преимущество над «Реалом» удержано. Эйндховенцы получают Кубок из рук главного человека в РЖД Владимира Якунина, который объявляет, что Кубок становится ежегодным…

Очень бы хотелось, чтобы праздник продолжился и в следующем году! А я, полагаю, от всех болельщиков, увидевших лучшие команды мира в начале сезона, скажу спасибо организаторам и выражу надежду. Будем рады видеть кого-то из участников снова в Москве – в финале Лиги чемпионов в мае будущего года!

ПСВ (Голландия) – Реал (Испания) – 2:1 (2:0).

Голы: Аиссати, 33 – 1:0, Зонневельд, 45 – 2:0, Савиола, 58 – 2:1.

ПСВ: Гомес, Салсидо (к), Де Кошта, Зонневельд, Симонс, Мендес (Кромкамп, 80), Алсидес, Аиссати, Жонатан (Лазович, 69), Афеллай (Кулина, 61), Баккал.

"Реал": Дудек, Сисиньо (Пепе, 46), Серхио Рамос, Каннаваро, Марсело, Гаго (Диарра, 71), Де Ла Ред (Гути, 46), Игуаин (Робиньо, 46), Рауль (к), Бальбоа (Жулио Баптиста, 71), Савиола.

Предупреждения: Де Кошта, 16, Мендес, 23, Каннаваро, 31, Зонневельд, 58.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы