Пятов: с Шустом конфликтов нет

Голкипер донецкого "Шахтёра" дал интервью Юлии Степаненко, рассказав про обстановку в клубе

Пятов: с Шустом конфликтов нет

- Андрей, вот мне интересно, вы с детства играете на позиции голкипера или все же начинали как полевой игрок?

- С детства. Так получилось, что первый же тренер поставил меня в ворота. Признаться, в другом амплуа себя уже не могу и представить…

- Еще недавно вы играли в Полтаве, где были настоящим любимцем местной публики. Вспомните, чем вам запомнилась последняя игра, проведенная в футболке «Ворсклы»?

- Наверное, теплой поддержкой все тех же болельщиков. Было очень приятно осознавать, что местные поклонники футбола запомнили меня с хорошей стороны, что я заслужил их уважение. Кроме того, тогда в «Ворскле» сложился дружный коллектив, и атмосфера в команде была просто замечательной! Я и сейчас стараюсь следить за выступлениями своей бывшей команды.

- А как вас приняли в «Шахтере»?

- Просто великолепно! Здесь также дружный коллектив и здоровая атмосфера. Я, честно говоря, был приятно удивлен, ведь в отличие от Полтавы в Донецке выступают много легионеров.

- Оказавшись в «Шахтер» вы сходу вытеснили из «основы» другого перспективного голкипера Богдана Шуста. Признайтесь, как после этого складываются отношения между вами?

- Вполне нормально. Более того, мы с Богданом дружим еще со времен выступления в молодежной сборной, и поверьте, наша конкуренция на взаимную симпатию нисколько не повлияла.

- Многие специалисты называют вас наследником Александра Шовковского. Как вы к этому относитесь?

- Вполне нормально, когда журналисты проводят параллели между игроками и сравнивают их игровые характеристики. Не секрет, что Саша рано или поздно закончит активную карьеру футболиста и ему нужна будет достойная замена. Вообще-то сейчас в национальной команде дают дорогу молодым, так что шанс проявить себя имею не только я. Кстати, с Шовковским у меня сложились хорошие отношения - это очень мудрый человек, с которым можно говорить на любые темы.

- Вы продолжительное время играли в составе «молодежки», а сейчас регулярно вызываетесь в национальную сборную. Можете сравнить эти команды?

- Ну, во-первых, если в «молодежке» можно было, что называется, «почудить», то в «националке» все куда серьезнее. Конечно, без приколов и тут не обходится, но опять же, ребята знают, когда можно расслабиться и отпустить ту или иную шутку.

- Андрей, признаться, меня уже давно интересует вопрос, что говорит тренер игрокам во время перерыва? К примеру, тот же Мирча Луческу?

- Как правило, он указывает на ошибки, допущенные нами во время игры, а также на то, что нужно сделать, чтобы исправить их и добиться приемлемого результата. Если же все идет хорошо, и после первой 45-минутке мы ведем в счете, то тренер старается поддержать нас, сделать так, чтобы победный ритм мы сумели сохранить до конца игры.

- А часто бывает так, что вы не соглашаетесь с тренером по тем или другим вопросам?

- Конечно, такие моменты встречаются, но не зря же говорят, что тренер всегда прав. Нужно уметь держать себя в определенных рамках. Вместе с тем, никто ведь не запрещает подойти к наставнику и уточнить кое-какие вопросы.

- Несложно предположить, что после того как вы оказались в составе одного из флагманов украинского футбола, интерес к вашей персоне заметно возрос…

- Что да, то да. Несмотря на то, что в Донецке я нахожусь непродолжительное время, здесь я раздал интервью больше, чем за несколько лет проведенных в полтавской «Ворскле».

- У вас наверняка имеются и персональные поклонники. Небось, уже успели от болельщиков и какой-то презент получить?

- А что разве здесь призы дают (смеется)? А если серьезно, то для меня самый главный приз – это их поддержка во время матча. Никогда не забуду, как наши фанаты болели во время домашнего поединка против «Селтика». Во многом именно благодаря той атмосфере мы и смогли обыграть шотландцев.

- Сейчас вы выступаете в команде, которая представляет восточный регион Украины. Признайтесь, когда приходится играть на западе, между игроками чувствуется элемент дополнительной мотивации и противостояния?

- Во всяком случае, я такого не замечал. Знаете, у меня много друзей, которые живут на Западной Украине, к примеру, мой кум со Львова. Они замечательно говорят на украинском языке, но мы прекрасно понимаем друг друга. Уверен, везде есть хорошие люди.

- А какой Андрей Пятов за пределами поля?

- В последнее время я стал более уравновешенным и сейчас практически все свободное время провожу с семьей. К сожалению, с женой и ребенком мы не так часто видимся, поэтому при малейшей возможности стараюсь наверстать упущенное.

- Понимаю, «Шахтер» одна из немногих команд Украины, которая массу поединков проводит за пределами страны. Кстати, а как вы коротаете время во время длительных перелетов?

- Как правило, слушаю музыку, также могу почитать газету. Кроме всего прочего, просто общаюсь с друзьями. Вот так незаметно и летит время.

- Одной из главных бед отечественного футбола считается необъективное судейство. А вы как считаете - арбитры действительно могут существенно повлиять на исход поединка?

- Безусловно, судья может повлиять на игру и ее течение. Но, как правило, если и возникает недовольство относительно арбитража, то это остается между нами, игроками.

- На ваш взгляд, политика и футбол - вещи совместимые?

- Если раньше футбол был романтическим, то сейчас я бы назвал его коммерческим. Но, считаю, что если и есть какие-нибудь противоречия между президентами клубов - это их проблемы. А мы всего лишь футболисты, которые, прежде всего, стремятся как можно лучше делать свою работу. Наша главная задача - достойно представлять клуб, в котором мы выступаем, и дарить людям положительные эмоции.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы