Радимов: «Химки» - хорошая команда

Полузащитник "Зенита" Владислав Радимов вспоминает матч против "Локомотива" и рассуждает о предстоящей игре с "Химками".
Радимов: «Химки» - хорошая команда


- Как вы считаете, почему игра не удалась «Зениту»?

- Мы осознавали, что предстоит играть с очень сильным соперником, который сейчас на ходу, однако быстрый гол нарушил все наши планы.

- На ваш взгляд, соответствует ли «Локомотив» одному из лидеров нашего чемпионата?

- Абсолютно. В команде собраны очень грамотные исполнители, показывающие интересный футбол. Да и понимание самой игры у железнодорожников на порядок выше, чем у нас.

- А еще и гол Сычева в таком исполнении…

- Он забивал много хороших мячей. Так что это обычное для него явление. Отлично подработал мяч и технично перебросил. Кто-то, возможно, обвинит Славу (Малафеева) в пропущенном голе, но я считаю, что здесь на первом плане – исполнительское мастерство Сычева.

- Почему до перерыва «Зенит» практически ничего не создал в поединке с «Локомотивом»?

- Железнодорожники грамотно играли. С первых минут мы собирались прессинговать соперника на чужой половине поля, но гости умело выходили из-под прессинга. Ну а гол на пятнадцатой минуте, как я уже отметил, изменил весь ход первого тайма.

- Чем могли бы объяснить провалы в зенитовской обороне во втором тайме?

- Эти выходы один на один случились уже после того, как мы отыгрались, и игра стала носить авантюрный характер. Но все равно надо стараться избегать подобных ошибок. Сегодня Слава выручил, но завтра этого может и не произойти. Мы затратили много усилий как физических, так и моральных для того, чтобы сравнять счет. Не хотелось прямому конкуренту проигрывать, да еще и на своем поле. Об этом шла речь в перерыве. Нужно было умереть, но один мяч забить, что, в принципе, мы в итоге и сделали.

- «Локомотив» стал лучше выглядеть, чем в прошлом году?

- Конечно. В организации игры команда стала гораздо сильней, но в то же время я не считаю ее непобедимой. В матчах со «Спартаком» и «Москвой» «Локомотив» действовал в целом лучше, чем в игре с «Зенитом».

- Правда, что вы изменили свое мнение относительно тренера Анатолия Бышовца?

- Я не скрывал, что мне не нравилось, когда Бышовец работал в «Томи» и говорил, что, мол, за три дня в Томске он сделал больше, чем Петржела за все время пребывания в «Зените». Сейчас трансферными и всеми остальными делами в «Локомотиве» занимаются другие люди, Бышовец сосредоточен только на тренерской работе. Видимо, это и дало свои результаты. Я снимаю перед ним шляпу за то, что ему удалось сделать команду. Свои ошибки стоит признавать. Говоря о том, что этот тренер достиг своего потолка, я ошибался. Правда, тогда я судил по «Томи», а сейчас – по «Локомотиву», который есть с чем сравнивать. В прошлом году команда была намного слабей, чем сейчас.

- Согласны ли вы с тем, что есть три команды, которые составляют «Зениту» реальную конкуренцию?

- Конечно. «Большая четверка» российского чемпионата из года в год подтверждает свое высокое реноме. И хотя впереди еще больше половины чемпионата, медали будут все равно разыгрывать лишь эти четыре коллектива.

- Уже третьего лидера «Зенит» не смог обыграть. Является ли это тревожным симптомом или же можно по примеру прошлогоднего ЦСКА взять только шесть очков в поединках с главными конкурентами, но при этом стать чемпионом?

- Можно даже стать чемпионом, как ЦСКА в 2003 году, когда армейцы проиграли «Рубину» и потеряли пять очков во встречах с «Зенитом». Только чего добилась та армейская команда в предварительном раунде Лиги чемпионов, пропустив вперед себя «Вардар»? Поэтому все-таки нам надо проверять себя не на аутсайдерах, а учитывать тот факт, что «Зениту» вскоре предстоит стартовать в Кубке УЕФА. Игры со «Спартаком», ЦСКА и «Локомотивом» свидетельствуют о том, что нам есть над чем работать. Хотя второй тайм матча с «Локомотивом» показал, что «Зенит» может вполне успешно играть «первым номером». Я думаю, что нам надо шлифовать свою игру, прибавлять в физическом плане, чтобы достойно участвовать в розыгрыше Кубка УЕФА. Если с таким уровнем готовности мы приедем к тому же «Бешикташу», то вряд ли там чего добьемся. С другой стороны, двух мнений быть не может: в «Зените» однозначно собраны классные футболисты.

- Когда же можно ожидать от команды с таким подбором исполнителей более гармоничной игры?

- Ожидал, что она придет вместе с хорошим полем, но пока это не получается. Однако я надеюсь на улучшение нашей игры в ближайшем будущем. Тот свист, который в очередной раз устроили после первого тайма болельщики, мне, как футболисту «Зенита», не импонирует. Чем быстрей мы заиграем как следует, тем лучше. Каждому надо в себе разобраться. Начиная с того футболиста, к которому меньше всех претензий, и заканчивая тем, к которому больше всех. Все мы должны засучив рукава работать: начиная от президента клуба, спортивного директора, главного тренера и футболистов. Необходимо больше рисковать на поле и особенно более агрессивно играть у себя дома. Если мы будем практиковать именно такой футбол, то все встанет на свои места.

- В последнее время вы не так часто появляетесь на поле. Как вы к этому относитесь?

- Как и все, я хочу играть с первых минут и проводить матч полностью. Разумеется, мне это не нравится. Но главный тренер имеет свое видение. Я на него влиять не могу. Мое дело – приходить на тренировку и работать, а уже тренер сам решит, выходить мне на игру или нет.

- В средней линии «Зенита» есть много игроков на одну позицию. Не является ли это проблемой?

- Думаю, любой футболист, находящийся на скамейке, не очень доволен своим положением. Единственный выход – работать на тренировках и показывать все, на что ты способен в игре. Тренер говорил, что не может выпустить меня, поскольку на моей позиции играет Тимощук. Но многие матчи показали, что мы вместе с Анатолием уживаемся на поле. Может быть, тренер просто предпочитал в некоторых матчах тактику с одним опорным…

- Зато очень часто вы выходили на поле в связке с Домингесом. Есть ли в этом определенная закономерность, учитывая, что вы можете общаться с ним на испанском?

- Это добавляет нам плюсов. Но с другой стороны, я знаю, как следует отдавать передачи и где открываться. Если у Денисова нужно использовать его скоростные качества, то Аршавину больше отдавать мяч в ноги, потому что он отлично владеет техникой и может разобраться один в один. Андрей нужен для позиционной атаки. У Домингеса тоже есть нюансы, которые мы с ним обсуждаем. Тем более что мы живем с ним в одном номере. Конечно, я подсказываю ему, как лучше играть, поскольку он недавно в команде.

- На тренировках ваше сочетание не наигрывается?

- Вы знаете, я в последнее время играл за второй состав – с теми, кто не попадает в стартовый.

- Языковую проблему помогаете решать аргентинцу?

- Бывает, за столом сидим, он спрашивает, как называется тот или иной предмет. Человек старается уважать законы страны и по мере возможности общаться на русском языке…

- Ваше мнение о предстоящей игре с «Химками»?

- Я не думаю, что это будет легкий соперник. Ведь «Химки» не проиграли на своем стадионе ЦСКА, обыграли «Спартак». Причем в одни ворота. Так что легко не будет – это точно.

- «Зенит» пока удачно играет с аутсайдерами…

- Удача удаче - рознь. Кажд ый последующий матч – новая история.

- В «Химках» играет ваш друг Андрей Тихонов…

- Это потрясающий человек. То, что это великий футболист – известно давно. Своей карьерой он давно всем все доказал. Кроме того, Андрей продолжает играть в отличный футбол.

- Тихонов в футболе и в жизни – два разных человека?

- Обратите внимание: в тех городах, где он играл, его постоянно провожают аплодисментами. Болельщики «Спартака» до сих пор радостно встречают. В Самаре о нем тоже хорошего мнения.

- Есть ли закономерность в том, что «Химки» обыграли «Спартак»?

- Это не случайно. «Химки» - хорошая команда, хотя состав не самый мощный в премьер-лиге. Кроме того, видна тренерская рука Владимира Казаченка.

- Кстати будет ли игра носить принципиальный характер в связи с тем, что команду возглавляет один из ярких нападающих в истории «Зенита»?

- Сейчас уже мало кто помнит, как он играл за «Зенит». Во всяком случае – не молодое поколение, которое знает о нем только по рассказам. Я застал его игру, но был еще маленьким. В силу этих причин предстоящий матч, скорее всего, будет принципиальным для Владимира Александровича. Ведь если петербуржцы знают, кто он, то иностранцы – нет.

- Кстати, о петербуржцах. Не потеря ли для нашего города, что такой специалист работает за его пределами?

- Это уже вопрос не ко мне, а к руководству клуба. Не стоит забывать, что это первый год его работы в премьер-лиге. «Химки» наверняка сделают ему хорошее имя, и он сможет возглавить команду с более солидным бюджетом и традициями. Могу лишь пожелать ему в этом успехов.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы