Радимов: наше лидерство закономерно

Полузащитник "Зенита" Владислав Радимов прокомментировал итоги первого круга чемпионата России.
Радимов: наше лидерство закономерно


– Владислав, как бы вы оценили итоги чемпионата на промежуточном финише?

– Мне кажется, что лидер набрал не то количество очков, которое должен набрать лидер. Ну а уж команды, занимающие третье место, – и того меньше: отстают от нас на пять баллов. Не помню, когда вообще такое происходило. Почему так случилось, сказать сложно. Может, лидеры стали хуже, может, середняки с аутсайдерами подтянулись. Просто это футбол, и в каждой игре люди выкладываются на сто процентов. К тому же за каждой командой стоят серьезные структуры – я не беру в расчет только «Зенит» с «Газпромом» или Лукойл со «Спартаком». Именно в каждом клубе премьер-лиги в руководстве стали работать серьезные люди, профессионалы своего дела, которые переживают за результат. Допустим, «Динамо», где сейчас генеральный директор Дмитрий Иванов, а раньше работал Федорычев… У клуба сейчас абсолютно другая политика, и результаты сразу стали лучше.

– Лидерство «Зенита» закономерно?

– Если брать все матчи вкупе, то, наверное, все-таки закономерно, потому что мы шли с меньшими спадами в игре, было меньше провалов, точнее, их практически и не было. И можно сколько угодно обсуждать, что у нас в некоторых матчах не было игры или чего-то еще.

– То, что «Зенит» проиграл «Спартаку», ЦСКА и не сумел выиграть у «Локомотива», о чем-то говорит?

– Как сказал в недавнем своем интервью Анатолий Бышовец, команда рождается, как ребенок. Ему дали время, он строит команду, и не все происходит сразу. Не надо забывать о том, что в «Зенит» перед сезоном пришло много новых людей – Зырянов, Тимощук, Погребняк, Домингес. Все они были ключевыми фигурами в своих прежних командах. В «Зените» же им нужно было время, чтобы притереться к коллективу. Потому мы не сразу поймали свою игру, да к тому же нам нужны хорошие поля, на которых мы могли бы эту самую игру демонстрировать. А приходилось играть то на искусственном поле в Перми, то на «Петровском», где в начале первого круга был ужасный газон. Это все не на руку «Зениту». Хорошее качество полей в последних турах позволило нам действовать гораздо симпатичней – это во-первых, а во-вторых, набор формы ключевых футболистов – того же Домингеса – позволит «Зениту» играть еще более разнообразно. Текке ведь пропустил много из-за травмы, но тренер на него рассчитывает.

– Кто-то удивил вас по итогам первого круга?

– Не ожидал такого от «Динамо», скажем так. Приятно удивлен.

– А кто разочаровал?

– Разочаровал «Ростов». Больше следишь за этой командой именно сейчас, потому что там играют твои бывшие партнеры, с которыми ты выигрывал серебряные медали – это Горак и Вьештица. Конечно, ожидал от них в новой команде большего. «Ростов» лидирует в чемпионате по пропущенным мячам…

– Предполагаете, кто покинет в этом году элитный дивизион?

– Не берусь что-то предсказывать, но думаю, те команды, у которых сейчас меньше всего очков, и являются главными претендентами на вылет. А как дальше распорядится судьба – посмотрим.

– Уход Лоськова из «Локомотива» – сенсация последней недели. Что думаете по этому поводу?

– То, что Лоськов перешел в «Сатурн», – это огромный минус для «Локомотива» и серьезное усиление для раменчан. И я даже думаю, что «Сатурн» в этом году займет в чемпионате место выше, чем «Локомотив». Отпустить Лоськова было неправильным решением.

– Видимо, конфликт с Бышовцем все-таки имел место?

– Вполне возможно, но на то в команде есть люди, которые эти конфликты должны улаживать. В «Зените» ведь тоже собраны ребята с непростыми характерами, скажем так. И покажите мне какой-нибудь конфликт, который произошел внутри команды у кого-то с кем-то? Да, были нарушения дисциплины игроками – взять хотя бы меня и Риксена или другие всем известные факты. На скамейке сидели и Радимов, и Анюков, но это не означало, что они вскорости должны быть проданы в другую команду.

– В первом круге произошли три тренерские отставки – Яковенко, Вайсса и Федотова. Все ли они закономерны?

– Про «Кубань» мне говорить сложно: Яковенко ушел слишком быстро. Увольнение Вайсса закономерно, на мой взгляд, – все-таки команда сыграла много матчей вничью. Хотя у игроков с тренером вроде бы были хорошие отношения, да и болельщики его поддерживали – я сам видел плакаты в поддержку словака. Другое дело, что Вайсс боялся рисковать: идет ничья, ну и пусть – сыграем вничью. В отличие, кстати, от того же Властимила Петржелы, который рисковать не боялся, играл очень часто ва-банк, отсюда были и его победы.

– А Федотов в «Спартаке»?

– Что касается Федотова, то я могу оценивать эту ситуацию только субъективно. Я очень хорошо знаю Владимира Григорьевича, я с ним работал еще в ЦСКА. У меня с ним очень хорошие отношения, он замечательный человек. Другое дело, что Федотов сделал ставку на молодежь, и молодежь эта в некоторых матчах выстреливала – тот же «Зенит» в Питере обыграли «пионерами» и «октябрятами». Но молодежь сама по себе не способна провести 30 матчей на высоком уровне, я по себе знаю. Постоянно будешь подвержен каким-то перепадам – если ты физически не будешь готов, то за счет того же опыта будет не сыграть.

– Да, но неужели Черчесов – это лучший вариант для «Спартака» в данный момент?

– Слухи об этом давно ходили, и я давно знал, что произойдет именно так. Потому отставка Федотова для меня не стала сюрпризом.

– «Зениту» играть со «Спартаком» через две недели. Смена тренера у соперника на руку вам или спартаковцам?

– Судя по тому, что Федотов нас в последнее время столько раз обыгрывал, смена тренера, видимо, на руку нам (смеется). Попробуем обыграть «Спартак» с другим тренером!

– Ожидали вы еще какой-то тренерской отставки, которой не произошло?

– Мне кажется, не очень стабильны позиции Бышовца в «Локомотиве», но, с другой стороны, команда, проигрывая 0:2 очень неуступчивому сопернику, «Крыльям», сумела забить после перерыва пять мячей. Думаю, если бы тренер был совсем неинтересен ребятам, вряд ли они смогли бы переломить ход матча.

– А вот ЦСКА в этом сезоне совсем не тот, какой мы видели в последние годы. Неужели проблемы армейцев только в отсутствии бразильцев?

– Конечно, это немаловажно. Потому что Карвалью во многом определял игру команды в атаке, а Рамон, который сейчас играет на его позиции, все же слишком молод и напоминает, кстати, самого Карвалью в его первый армейский год. Рамону надо адаптироваться, он слишком молод. Насколько быстро пойдет процесс адаптации и нужен ли ЦСКА сиюминутный результат, который он показывал на протяжении последних нескольких лет, мне судить сложно…

– Самый сложный матч «Зенита» в первом круге?

– Мне кажется, их было несколько. Но выделил бы Томск. Очень хорошая команда, особенно в своих стенах. И непросто было во втором тайме с «Москвой»: вышли на поле слишком самоуверенными – игра дается, все получается – и атаки, и контроль мяча, и в счете мы вели 2:0. Хорошо, что сумели вовремя собраться и довести матч до победы.

– А самая удачная игра?

– Самая удачная, наверное, с Нальчиком. Град голов, интрига... Такие игры нравятся болельщикам.

– В матче с «Ростовом» команда осталась без номинальных защитников. Адвокат успел сказать что-то на эту тему, перед тем как команда разошлась в отпуск?

– Нет, после матча с «Москвой» все сразу разъехались, а по телефону он наверняка никому звонить не будет. Но вернемся из отпуска, что-нибудь придумаем, наверное.

– Если вас поставят справа в оборону...

– ...без проблем сыграю на этой позиции. Я не знаю, каков получится конечный результат, но, в принципе, я представляю, как мне действовать на той или иной позиции – что справа, что слева, что в центре обороны.

– Некоторые команды премьер-лиги сейчас проводят сбор, а у «Зенита» был отпуск. Во втором круге это не скажется на состоянии игроков?

– Каждый сам должен за собой следить – кому что надо. Я вот начиная с четверга приезжаю на базу самостоятельно, бегаю, поддерживаю форму – тренажеры, работа над прессом. Каждый свой организм знает – может, кому-то и после восьми дней отдыха легко войти в форму за пару дней. Но для меня это проблематично, поэтому больше четырех дней отдыха я себе позволить не могу.

– «Зенит» ушел на перерыв лидером впервые за много лет. Ощущаете что-то вроде психологического груза лидерства?

– Мы все время находились в роли догоняющих: были рядом – вторые, третьи, вот-вот считали, что достанем. Теперь пусть попробуют другие нас догнать. Существует следующий соперник – «Ростов». Мы его обязаны обыграть, добавить себе три очка. И смотреть уже дальше на турнирную таблицу – что там делают все остальные. Потом – «Спартак»… И так идти от матча к матчу. Когда есть какой-то запас в очках, увереннее себя чувствуешь на поле. Есть право на ошибку, а когда ты догоняешь, у тебя этого права нет.

– Кто будет вашими главными конкурентами в борьбе за медали?

– Думаю, ЦСКА и «Спартак».

– А «Динамо»?

– У них на данный момент очень короткая скамейка, им ее не хватит. Смотришь матч бело-голубых, их замены – и непонятно, как они могут усилить игру. Посмотреть список запасных «Динамо» и, к примеру, «Зенита» – это же день и ночь. Когда такие игроки, как Зырянов, Радимов, Текке, Погребняк или Денисов, находятся на скамейке запасных – этому любой клуб может позавидовать.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы