Радимов: в "Динамо" неправильная аура

Питерский "Зенит" в матче очередного тура чемпионата России встретится с "Динамо" в Москве. Полузащитник "Зенита" Владислав Радимов выйдет на игру против клуба, за который выступал несколько лет назад.

Радимов: в "Динамо" неправильная аура

- Будет ли эта игра носить принципиальный характер?

- Да. Как, впрочем, и для всей нашей команды. Мы на два очка всего лишь отстаем от лидера. Думаю, что именно сейчас начнется расслоение на тех, кто поборется за медали, и всех остальных.

- А если учесть, что когда-то вы играли за «Динамо»?

- Это было в далеком прошлом и ушло уже на второй план.

- Кто-нибудь из знакомых в составе «Динамо» у вас остался?

- Я играл в одной команде с Точилиным и Хохловым.

- Часто вспоминаете о том, что играли за «бело-голубых»?

- Только когда Саша Горшков иногда напомнит о том, что в финале Кубка России победил «Зенит» (улыбается). Но здесь палка о двух концах - все-таки трофей выиграла команда из моего родного города. Я об этом вспоминаю с усмешкой, поскольку у нас в бане висит плакат «Зенита» - обладателя Кубка России. Волей-неволей обращаешь на него внимание, когда приходишь на массаж или в сауну.

- Но в мае 1999 года вам, наверное, было не до смеха?

- Конечно, присутствовала горечь поражения. Ведь я все-таки защищал цвета «Динамо». Но мои родители меня пытались тогда успокоить.

- Тот сезон за «бело-голубых» можете занести себе в актив?

- Нет. До сих пор уверен и считаю, что та структура, которая существует в «Динамо», еще долгое время не позволит команде подняться выше пятого места в турнирной таблице.

- Что вы под этим подразумеваете?

- Саму ауру. Бог все видит. И то, как обращались с этим великим клубом последние двадцать лет, не прощает.

- «Динамо» всегда считалось специфическим клубом...

- Не знаю, как обстоят дела сейчас, но в мою бытность игроком «Динамо» мог спокойно на базу приехать человек, именовавшийся полковником КГБ в отставке, который был чемпионом мира по велотреку. Он снимал неподалеку от Новогорска дачу, приезжал к нам, проводил собрания и рассказывал, как играть в футбол. При этом люди должны были сидеть и слушать его. Кроме того, после матча в раздевалку мог войти певец Вячеслав Добрынин, который считается ярым болельщиком «Динамо», и сказать, что недоволен сегодняшней игрой. Я, например, не представляю, чтобы в раздевалку «Зенита» после матча заглянули бы Михаил Боярский с Сергеем Мигицко или Таня Буланова (смеется) и выразили бы свое недовольство. Как бы это выглядело?

И самое главное - игроки не учат того же Добрынина, как петь… И таких примеров можно много привести. Одну базу пытались построить, но не смогли, другую разрушили. Словом, все в динамовском духе.

- Генеральным директором клуба тогда был Николай Толстых. О нем ходят разные оценки. Что можете сказать лично вы?

- Не хочу вспоминать об этом человеке. Был такой руководитель в моей жизни и не более того. Ничего хорошего и плохого сказать про него не могу. Он мало общался. Все время находился в стороне, откуда наблюдал.

- А что можете рассказать о тренерах, с которыми доводилось работать?

- Что касается Ярцева, то у него были взлеты и падения. Удачные и провальные периоды в биографии. Мне с ним и многим ребятам работалось нормально. Другое дело, что приезд всяких велосипедистов Георгий Александрович, как эмоциональный человек, не переносил. Поэтому и ушел в середине сезона, а Толстых не смог оградить его от церберов. Что касается Петрушина, то после «Динамо» он мало где работал. Это о чем-то говорит. В том же году «Динамо» заняло пятое место, вышло в финал Кубка России, после чего выше не поднималось ни разу! В нынешнем сезоне, кстати, тоже не поднимется, хотя в команде собраны очень хорошие футболисты и есть очень хороший тренер.

- Кого могли бы отметить из партнеров по той команде?

- У нас была хорошая команда. Гусев, Ромащенко, Точилин, Яхимович, Терехин, Писарев, Клюев...

- Можно ли считать динамовский период потерянным для вас?

- В жизни надо учиться и на своих ошибках тоже. Переход в «Динамо» был для меня ошибкой. В большей степени время оказалось потерянным. У меня не сложились отношения с болельщиками, но в этом, надо признать, была и моя вина. С другой стороны, многие футболисты вряд ли отзовутся о динамовской торсиде. Специфика динамовского футбола сложна. Мне она не по душе, но кто-то ее нормально воспринимает. Здесь, как говорится, на вкус и цвет товарища нет.

- Продолжить карьеру в «Динамо» вам случайно не предлагали?

- Такой вариант имел место. Даже состоялась беседа с Толстых. Однако у меня был действующий контракт с «Сарагосой», я вернулся и стал играть в Испании постоянно. Поэтому о «Динамо» разговаривать не имело никакого смысла.

- С Газзаевым тоже вели переговоры?

- Мы встречались, и он сказал: очень жаль, что не удалось поработать вместе. Я ему ответил то же самое. После чего мы расстались и пожелали друг другу удачи. У нас до сих пор сохранились хорошие отношения. На поле мы соперники, но после игры общаемся. Во встрече с ЦСКА я не принимал участия, но после игры Газзаев подошел ко мне и поздравил с рождением сына.

- Стало быть, вас не удивило то, что у известных тренеров не получилось в работе с «Динамо»?

- Может, сейчас все изменилось к лучшему, а может, Кобелев, долгое время работавший в динамовской структуре, воспринимает это как должное. Мне доводилось читать интервью Прокопенко и Романцева, и у обоих не самые приятные впечатления о работе в этом клубе.

- Каково ваше мнения о нынешнем «Динамо»?

- Команда омолодилась, показывает добротный футбол, есть свои лидеры. Но у нас ведь как считают: богатые должны показывать сумасшедший футбол. В прошлом году у «Динамо» его не было, и команду пинали все кому не лень. В этом составе «бело-голубых» многие футболисты – свои воспитанники. Плюс Пименов хорошо играет, Хохлов сейчас один из лучших игроков чемпионата. Поэтому к «Динамо» относятся сейчас более снисходительно. Точно так же, как к «Зениту» в свое время относились, когда в команде была одна молодежь. Но сейчас, когда сделаны многомиллионные затраты, не всегда команда показывает ту игру, которую от нее ждут. Так у нас в стране заведено – богатых не любят.

- Доводилось ли вам видеть игры «Динамо» в нынешнем сезоне?

- Смотрел, как оно играло с «Амкаром». Это был точно такой же матч, как и несколько дней назад на «Петровском». «Динамо» выглядело не очень удачно на фоне своего соперника и практически не наносило опасных ударов, как и «Зенит». «Спартак» хоть и выиграл в Перми, но тоже провел блеклый матч. Против таких команд, как «Амкар», просто тяжело играть.

- В первом круге «Зениту» удалось крупно выиграть у «бело-голубых»…

- Шла обоюдоострая игра. У соперника получалось доводить дело до опасных моментов. «Зениту» это не удавалось. Однако «Динамо» не смогло реализовать свои моменты, а мы преуспели.

- Главный тренер «Динамо» в свое время был капитаном «Зенита»…

- Мне доводилось даже против него играть, и могу сказать, что он был очень хороший футболист. Да и питерские болельщики его по-прежнему хорошо вспоминают. Думаю, что и тренер он очень хороший. Из того материала, который у него был, ему удалось поставить добротную игру. Я только двумя рука ми за то, чтобы такие специалисты появлялись в России. Довольно в непростой момент он сумел отказаться от высоко оплачиваемых лидеров и создал вполне боеспособный коллектив. Не знаю, каких высот добьется «Динамо» в нынешнем сезоне, но на следующий год команда Кобелева будет играть еще зрелищней и уверенней. Если не соберемся, нас ждет место гораздо ниже московского «Динамо»

- В последних двух матчах «Зенит» не добился положительного результата...

- Мне самому очень неприятно на душе. Критиковать начали в интервью друг друга. Выход только один: поскольку мы находимся на втором месте, а до конца чемпионата осталось не так много, то нам нужно постараться объединиться, отбросить все обиды по поводу того, кто выходит в стартовом составе, а кто нет. Обиды игроков на тренера и наоборот. Только так мы можем чего-то достичь в чемпионате. Объединиться должны все: начиная от президента и кончая последнего сотрудника на базе. Только так. Несмотря на ужасающую игру команды, надо отдать должное тому, как тринадцатый и четырнадцатый сектора поддерживали нас с первой до последней секунды. Это дорогого стоит. Несмотря на свист по всему стадиону, который был по делу. Весь негатив, который накопился, выплеснули на нас. Поэтому мы должны собраться, иначе нас ждет место гораздо ниже того же московского «Динамо». Другого выхода из этой ситуации я не вижу. Нужно ходить на каждую тренировку и выкладываться настолько, насколько ты можешь. Можно быть не готовым физически, иметь проблемы в тактическом плане, но обо всем нужно забыть и собраться. Только через работу и огромнейшее упорство мы сможем чего-то достичь в этом году.

- Как считаете, что не получилось у «Зенита» в матче с «Амкаром»?

- Игра в атаке. «Амкар» знал, как действовать против нас, играли по другой схеме и не дали сопернику ничего создать у наших ворот. Мы осторожничали в обороне и не вели себя агрессивно в атаке. Оставляли двоих - Аршавина и Погребняка наедине с защитниками в первую очередь потому, чтобы не пропустить разящую контратаку. На «Петровском» мы должны играть более агрессивно, больше прессинговать по ходу матча, что мы и делали первые пятнадцать минут игры.

- «Зенит» не отпустил «Спартак» и ушел в отрыв от «Москвы». Когда лидеры теряют столько очков, это случайность или закономерность?

- Чемпионом станет тот, кто меньше всех очков раздарит аутсайдерам. Но не может быть такого, чтобы одновременно в туре теряли очки ЦСКА, «Локомотив», «Зенит», «Динамо», «Москва» и «Спартак». Это какой-то нонсенс!

- Игре с «Динамо» будет предшествовать жеребьевка Кубка УЕФА. С каким интересом будете ждать ее?

- Я, честно говоря, даже не задумывался об этом. Сейчас столько проблем в чемпионате России, что даже забыл о том, что скоро стартует Кубок УЕФА.

- С кем бы хотели сыграть на первом этапе?

- Даже не знаю, кто нам может выпасть. Мне абсолютно все равно.
комментарии

опрос

Кто выиграет Лигу Чемпионов 2017/2018?

Лента новостей

Турнирные таблицы