Радость моя, вот и всё... Превью еврокубков.

 

Давно уже не было такой ситуации в европейских турнирах: из восьми пар, встречающихся в четвертьфиналах Лиги Чемпионов и Лиги Европы, почти ясен исход шести. Увы, из шести команд, крупно проигравших в первых матчах, две представляют постсоветское пространство – «Спартак» и «Шахтёр». И если относительно шансов на проход донецкой команды в следующий круг в противостоянии с «Барселоной» всё было ясно ещё до матча на «Камп Ноу», то поражение «Спартака» с тем же счётом всё же было для большинства болельщиков неожиданным. Впрочем, обо всём по порядку...

 

День первый. 12 апреля, вторник. Лига Чемпионов

 

Путь на родину - это война!

 

Именно во вторник состоится ответный матч в единственной паре четвертьфиналистов главного еврокубкового турнира, где ещё осталась реальная интрига. Да и то, после победы «Манчестер Юнайтед» на выезде над «Челси» фаворит в этой паре достаточно очевиден: на «Олд Траффорд» команда Фергюсона проигрывает крайне редко, да и находится она сейчас в неплохой форме. Ведь если уж начал наконец забивать Руни и вернулся на поле Фердинанд – жди беды, соперник!..

Радость моя, вот и всё... Превью еврокубков.

Напомним, что «Челси» и МЮ играли в финале ЛЧ-2007/08 в Лужниках, и тогда по пенальти победили «Красные дьяволы». Напомним также, что в нынешнем розыгрыше чемпионата Англии лондонцы победили «Юнайтед» в домашнем матче – 2:1. Счёт открыл Руни, но Дэвид Луис и Фрэнк Лэмпард вырвали победу для «Челси». Чемпионство в Англии «Манчестер Юнайтед» уже почти завоевал и может упустить лишь по собственной глупости, и команде Анчелотти остаётся лишь борьба в Лиге Чемпионов. Посему советуем посмотреть игру на «Олд Траффорде» – даже если манкунианцы всё же пройдут дальше, мы увидим борьбу до последнего на каждом участке поля. Борьба за то, чтобы сыграть на родине – ведь именно на стадионе «Уэмбли» состоится финал Лиги Чемпионов этого года.

 

Во вторник же «Шахтёр» примет на «Донбасс-Арене» «Барселону». Конечно, после 1:5 на выезде для Гвардиолы вроде бы логично было пойти на ротацию и сменить полсостава. Опыт побед над дублем «Барселоны» (по разу дома и на выезде в предыдущих розыгрышах ЛЧ) у «Шахтёра» уже есть. Но ведь, по сути, «Барса» уже выиграла Ла Лигу, и экономить силы команде незачем. Не зря в Донецк каталонцы взяли всех основных игроков (кроме дисквалифицированного Иньесты). Так что, вполне возможно, состав «блаугранас» будет близок к основному, и «Шахтёру» придётся непросто и в домашнем матче.

 

День второй. 13 апреля, среда. Лига Чемпионов

 

Покой и свобода

 

Главная сенсация этой стадии произошла в паре «Интер» – «Шальке». Победив с редким счётом 5:2 на выезде, немцы, по сути, обеспечили себе выход в полуфинал. Впрочем, если присмотреться к игре «Интера» (и, в частности, его обороны) в этом сезоне, то можно ли назвать победу новой-старой команды Рангника столь сенсационной? Несомненно, что гельзенкирхенцы после странного, абсурдного в плане кадровых и тактических решений периода Магата начинают выздоровление. Вполне вероятно, что в следующем сезоне «Шальке» выйдет на свой рабочий уровень одного из лидеров Бундеслиги. А пока команде остаётся оформить проход в следующий этап (вы же не верите в домашнее поражение в четыре мяча?) и побороться с одной из английских команд в полуфинале.

Кроме того, в среду сыграют «Тоттенхэм» и «Реал» (в первом матче на «Сантьяго Бернабеу» победили хозяева – 4:0). На своём домашнем стадионе англичане получат отличный шанс хлопнуть дверью, перед тем как покинуть турнир. И вряд ли команда Моуриньо будет особенно против. Пожалуй, единственный по-настоящему важный вопрос матча – не получит ли кто-то из мадридцев лишнее предупреждение или, не дай Бог, травму в преддверии уникального «марафона классико».

 

Напомним, в 1/2 финала встретятся:

 

Челси/МЮ – Интер/Шальке

Реал/Тоттенхэм – Барселона/Шахтёр

 

Жирным шрифтом выделены команды, которые добились крупных побед в первых матчах четвертьфинала.

 

День третий. 14 апреля, четверг. Лига Европы

 

Вот и кончилось катанье...

 

Португальцы атакуют! Именно под таким лозунгом прошла «первая нога» четвертьфинала Лиги Европы. Крупных домашних побед над своими соперниками добились «Бенфика» и «Порту», стратегически выигрышную ничью в Киеве удержала «Брага». Как считает официальный сайт УЕФА, наиболее вероятно, что три из четырёх команд-полуфиналистов Лиги Европы будут представлять Португалию.

 

Что ж, минимум на две трети этот прогноз, думаю, точен. И половину ответственности (если вы ещё не запутались в этой занимательной математике) за это несёт московский «Спартак», по делу и без вариантов проигравший «Порту». По матчам команды Виллаш-Боаша с ЦСКА было очевидно – перед нами сильный коллектив без очевидно слабых мест, умеющий пользоваться малейшими промахами в обороне. Вот, собственно, по защите «Спартака» Фалькао, Халк и компания и прогулялись трактором «Беларусь». При этом проявилась традиционная болезнь коллективов, в которых, будем объективны, отсутствует сильный тренер – ведь «Спартак» до 84-й минуте удерживал весьма неплохой со стратегической точки зрения результат 1:3. Но два гола Фалькао на последних минутах превратили достойное поражение против более классного соперника в разгром, не оставляющий шансов «красно-белым». В поражение нынешнего «Порту» со счётом 0:4 верится примерно так же, как в аналогичное поражение «Барселоны» на «Донбасс-Арене».

Ещё одна португальская команда – «Бенфика» – обыграла в первом матче со счётом 4:1 ПСВ. Здесь тоже до последних минут для ПСВ всё было не так уж плохо, команда проигрывала 1:3 в преддверии домашнего матча. Но гол «Кролика» Савиолы в компенсированное время значительно усложнил задачу для голландской команды. Как показало противостояние с «Рейнджерс», ПСВ легко создаёт голевые моменты, но с трудом их реализовывает. Посему всё же посчитаем крупную победу эйндховенской команды маловероятной.

 

Нет ни единого шанса их победить?..

 

Ещё одну крупную домашнюю победу в четвертьфинале одержал «Вильярреал», и здесь также пострадала голландская команда. «Твенте» лишь на последней минуте сумел размочить счёт в выездном матче, но вряд ли гол Янко даже подсластил поражение – ведь игра закончилась с результатом 5:1 в пользу «Вильярреала». Обе команды, конечно, любят и умеют атаковать, но победа «Твенте» с нужным счётом в этом матче - это, согласитесь, нечто из области фантастики.


Под конец материала поговорим о единственном матче четвертьфинала Лиги Европы, в котором ещё не всё ясно. Правда, здесь, как и в противостоянии МЮ и «Челси», одна из команд в первом матче добыла важное преимущество – «Брага» удержала ничью 1:1 в Киеве против «Динамо». Учитывая отличную домашнюю форму португальской команды в домашних матчах и дисквалификацию Андрея Шевченко, прогнозы букмекеров о большей вероятности прохода португальцев кажутся оправданными. Судя по последним играм «Динамо», правы были специалисты, говорившие, что Сёмин выводит команду на пик формы к 1/16 и 1/8 финала. Сейчас же, похоже, у киевлян спад, и в Браге им придётся весьма непросто.

 

Напомним, в 1/2 финала встретятся:

 

Брага/Динамо – Бенфика/ПСВ

Порту/Спартак – Вильярреал/Твенте

 

Жирным шрифтом выделены команды, которые добились крупных побед в первых матчах четвертьфинала.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы