Рахимич: "Зенит" в Питере должны были обыгрывать

Полузащитник ЦСКА Элвер Рахимич прокомментировал итоги не слишком удачного выступления команды в чемпионате России.

Рахимич: "Зенит" в Питере должны были обыгрывать

– После какого матча вы поняли, что золотых медалей в нынешнем сезоне армейской команде не завоевать?

– Наверное, после встречи с «Зенитом». Если бы победили питерцев, расклад сил на финише чемпионата мог бы серьезно поменяться. Но мы не смогли сыграть с ними даже вничью. После чего стало окончательно ясно: из золотой гонки нынешнего сезона мы вычеркнуты. Было очень обидно это сознавать.

– ЦСКА, кстати, очень неплохо начал игру в Санкт-Петербурге: много атаковал, имел голевые моменты.

– В этом городе всегда непросто выступать. Там особенная аура и очень заводные болельщики. Но мы тем не менее провели в Санкт-Петербурге один из самых наших лучших матчей в этом сезоне. Первые 30 минут «Зенит» вообще не было видно на поле. Мы должны были уходить на перерыв при счете 3:0 в нашу пользу. Но, увы, в этой игре от нас элементарно отвернулась удача. «Зенит» своими голевыми возможностями распорядился гораздо бережнее, чем ЦСКА.

– К удивлению многих вы в той игре остались в запасе. В прошлых сезонах такие случаи были огромнейшей редкостью.

– Я был очень уставшим после поездки в национальную сборную в Боснию. И Валерий Газзаев, посмотрев на состояние игроков перед этой встречей, решил дать мне отдохнуть. Пауза нужна всем.

– А со стороны кажется, что Рахимич железный.

– Если хотите, потрогайте меня (Улыбается.) Как и все, состою из костей и мяса. И тоже могу уставать.

– Перед началом сезона могли подумать, что он будет складываться для ЦСКА столь тяжело?

– Ни я не ожидал, ни кто либо-другой из нашей команды. До этого года ЦСКА не было равных в России. Мог ли кто предположить, что нам в чемпионате-2007 придется отступить назад?

– И почему так произошло?

– Первопричина – травмы ключевых игроков. Почти весь сезон пропустили Карвальо, Акинфеев и Одиа – футболисты, которые в прошлые годы были основными в ЦСКА. Несколько важных матчей мы провели без Красича и Дуду. Выбывали из строя и другие игроки. Восполнить их потерю было очень непросто.

– Симпатизировали кому-то в битве за «золото»?

– Нет, мне было абсолютно без разницы, кто станет чемпионом в этом году. Мы ведь этих шансов лишились за несколько туров до финиша. А проблемы «Зенита» и «Спартака» меня особенно не интересовали.

– Сильная усталость накопилась от этого сезона?

– Безусловно. Год выдался очень утомительным и в плане физики, и в смысле психологии. Когда что-то не складывается, устаешь еще больше. Но мы тем не менее сделали все, чтобы завершить этот чемпионат на мажорной ноте. Уверяю, что и на последние матчи в Лиге чемпионов настрой будет максимальным.

– ЦСКА в нынешнем сезоне очень неудачно выступал за пределами Москвы. В чем причина?

– Наши соперники всегда выходят на матчи с ЦСКА предельно отмобилизованными. Кому не хочется обыграть чемпиона, да еще и при своих зрителях? Вот и бьются, не жалея сил. Все хотят показать, что они не слабее ЦСКА. Вопрос престижа немаловажен. Поэтому и играют с нами соперники так, как будто это их последний бой. Вместе с тем отмечу, что у нас не так много поражений в выездных матчах – в основном, ничьи. Но очков мы действительно потеряли в гостевых встречах очень много.

– Согласны, что нынешний ЦСКА чересчур зависим от бразильцев?

– Это бесспорно. Ведь ставка в атаке сделана именно на бразильскую колонию. От того, сколько голов забьют Вагнер или Жо, зависит результат матча. Но эта ставка оправданна. Вспомните, сколько раз наши бразильцы решали исход важнейших встреч? Индивидуальное мастерство у этих ребят очень высокое. Недаром Вагнер регулярно выступает за основной состав сборной Бразилии, а кроме него в эту команду приглашали еще троих наших футболистов – Карвальо, Дуду и Жо.

– Сложно ли было настроить себя на борьбу за бронзовые медали чемпионата России, ведь долгое время ЦСКА сражался исключительно за чемпионство?

– Смириться с тем, что в этом году нам не удастся стать первыми, было действительно непросто. За несколько лет под руководством Валерия Газзаева мы привыкли быть наверху. Но мы все равно заставляли себя не опускать руки. Когда стало ясно, что нам светит в лучшем случае «бронза», мы боролись за нее до конца. Очень не хотелось оставаться в следующем году без еврокубков.

– Без Лиги чемпионов вы остались точно. Сильно расстроены, что в следующем сезоне ЦСКА не сыграет в этом турнире?

– Конечно. Ведь к тому, что мы участвуем в Лиге, привыкли и мы сами, и наши болельщики.

– Может быть, пора в ЦСКА внедрять свежую кровь?

– Усиление ни одной команде еще не мешало. Если в резерве есть достойные игроки, им надо давать шанс.

– В ЦСКА есть такие футболисты?

– Да, у нас интересная молодежь. Отмечу и Григорьева, и Таранова, и Мамаева, и гораздо реже выходивших в составе Бурмистрова с Тихоновым.

– Григорьев, кстати, очень уверенно отыграл свой тайм в московской игре с «Интером».

– Да, Антон уже готов к играм на таком уровне. Просто у него очень сильные конкуренты – братья Березуцкие. Однако для команды это плюс, если имеется возможность более или менее равноценной замены.

– Как в команде реагировали на постоянно появлявшиеся слухи о том, что Валерий Газзаев по окончании этого сезона покинет ЦСКА и станет главным тренером «Локомотива»?

– Ну, газеты всегда полны слухами. В этом году они касались не только Газзаева, но почти всех игроков из нашей команды.

– В том числе и Рахимича, которого сосватали в «Сатурн».

– Вот-вот. Естественно, я знаком с этой информацией, но ничего более конкретного сказать не могу. Если я нужен ЦСКА, я бы с удовольствием продолжил свое выступление за эту команду, с которой у меня действующий контракт.

– Вы бы не хотели, чтобы Газзаев уходил?

– Спрашиваете! С этим тренером связаны все мои крупные победы в карьере. Я вообще хотел бы, чтобы существенные изменения в это межсезонье обошли ЦСКА стороной. Тогда в следующем году мы обязательно постараемся показать нашим соперникам, кто есть кто. Лишь бы обошлось без травм, которые с такой незавидной регулярностью преследовали нас в этом сезоне.

– А как вы оцениваете этот год для себя лично?

– Тоже со знаком минус. Как я могу радоваться, если мы не выиграли чемпионство? ЦСКА – это команда, которая должна находиться на первой строчке.

комментарии

опрос

Кто выиграет Лигу Чемпионов 2017/2018?

Лента новостей

Турнирные таблицы