Рахимов: довольно часто я слышу о себе дилетантские высказывания

Главный тренер "Локомотива" Рашид Рахимов прокомментировал слабую игру своей команды в нынешнем чемпионате России.

Рахимов: довольно часто я слышу о себе дилетантские высказывания

– Читаете газеты, Рашид Маматкулович?

– Нет.

– В последнее время на вас обрушилось большое количество критических замечаний…

– Где? В газетах? Просто люди высказывают свое мнение. Некоторые из них мнят себя специалистами. Большинство оценок имеют свойство меняться несколько раз в неделю – журналисты реагируют на последние события, не отражая ситуацию в целом. Довольно часто я слышу и дилетантские высказывания, но обращать на них внимание и спорить по этому поводу просто не хочу.

– Помню ваше первое интервью вскоре после того, как вы возглавили «Амкар». На вопрос «Признаете ли вы свои ошибки?», вы ответили: «Да, но не публично». Есть ли за что себя упрекнуть в этом сезоне?

– Всегда есть в чем себя упрекнуть, вне зависимости от результатов команды. Тренер должен искать в своей работе минусы и стараться над ними работать. Оставаться довольным нельзя. Но отвечать на вопрос: могу ли представить себе ситуацию, при которой подам в отставку, я не буду.

– Можете прокомментировать момент с удалением Руслана Камболова в Нальчике?

– Судья объяснил потом, что недавно был семинар для арбитров, и там им сказали: за подобные нарушения нужно наказывать удалением. Лично я злого умысла Камболова в том эпизоде не обнаружил. Соперника он не видел, ориентировался на мяч.

– Вы вышли на поле в надежде переубедить арбитра или это были просто эмоции?

– Эмоции, конечно. В такой ситуации убедить судью в чем-то невозможно, карточку он не уберет. Считаю, что удаления Камболов не заслуживал – даже если нарушение было. Футболист действовал без агрессии.

– Промелькнуло в голове, что за такую «пробежку» могли и вас наказать?

– Да, но повторю: в тот момент присутствовали эмоции.

– Давайте вернемся к скандалу в Грозном с избиением арбитра Алексея Ковалева. Хайдар Алханов, вице-президент «Терека», в интервью «Новой газете» сказал, что после матча в Грозном вы дали Ковалеву телефонную трубку, на другом конце которой были бандиты. После этого Ковалев, мол, даже испугался лететь в Москву.

– (Рахимов долго смеется.) Это шутка?! Наверное, вице-президент «Терека» хотел сказать это о себе, но почему-то появилась моя фамилия. (Снова смеется.) Вообще вице-президенты должны сидеть в специальной ложе, а не бродить по коридорам стадиона.

– Еще одно заявление Алханова: Ковалева ударили сотрудники «Локомотива». И милиция завела протокол на вас, главного тренера «Локомотива».

– (В телефонной трубке снова раскаты хохота.) Как-то несправедливо получается: а кого же тогда бил сам Алханов? На самом деле мне не смешно, а хочется плакать. В каком же состоянии нужно быть, чтобы делать такие заявления?

– В «Локомотиве» хватает хороших игроков, но пока они не реализуют свой потенциал. Что мешает делать это, допустим, Дмитрию Сычеву?

– Я доволен тем, как он сейчас выглядит, – вспомните объем работы, который он выполнил в матче с нальчикским «Спартаком». Это доказательство того, что футболист сам все анализирует и ищет свои ошибки. Мы в этом ему просто стараемся помочь, выделяем моменты, над которыми ему стоит работать, беседуем с ним.

– Не жалеете, что отпустили на Олимпиаду Питера Одемвингие? Без него «Локо» набрал в трех матчах лишь одно очко.

– Не жалею. И говорить об этом могут только те люди, у которых в голове много ветра и мало мозгов. Просто поставьте себя на место Одемвингие. Представьте, что вы могли играть со своей командой в финале Олимпийских игр, выиграть золото, но кто-то не дал вам такой возможности. Как бы вы себя чувствовали?

– Не очень хорошо. Но получается, что вы поставили интересы игрока выше командных.

– Могла получиться обратная ситуация: не отпущенный в Пекин Одемвингие погас бы здесь, постоянно думая о том, что он мог выиграть олимпийскую медаль. Эти нюансы человеческой психологии тренер обязан учитывать.

– Есть информация, что Одемвингие по собственной инициативе пропустил несколько тренировочных занятий. Это правда?

– Бред. Питер не был только на одной тренировке, но предварительно согласовал это со мной. После Олимпиады он не получил отдыха и поэтому попросил у меня разрешения в один из дней приехать на базу не к утру, а к вечеру. Я разрешил.

– Насколько тяжела травма Динияра Билялетдинова (у капитана «Локо» – повреждение икроножной мышцы, которое тем не менее позволяет ему выходить на поле)?

– Травма неприятная, которая мешает ему играть и которая, вероятно, не дала возможности выйти за сборную в матче с Уэльсом. Нога у него побаливает. В Мюнхене Динияр пройдет обследование, и мы будем иметь полное представление о том, что происходит.

– Многих поклонников «Локо» интересует: есть ли на подходе к основному составу «Локомотива» игроки вроде Дениса Глушакова – те, что способны раскрыться в основе в самое ближайшее время?

– Есть несколько человек, которые тренируются с главной командой, у которых есть хорошие возможности и данные. Когда они станут игроками основного состава – покажет время.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы