Рахимов: люблю, чтобы тактические занятия проходили в полной тишине

Главный тренер "Локомотива" Рашид Рахимов рассказал о подготовке команды к сезону.

Рахимов: люблю, чтобы тактические занятия проходили в полной тишине

- Третий предсезонный сбор подошел к концу. Можно сделать промежуточные выводы?

- В принципе я доволен тем, как развиваются события. Налицо положительные изменения как в атмосфере внутри команды, так и в сугубо футбольных аспектах. В то же время еще есть над чем поработать. Другое дело, что для полной сыгранности требуется и игровая практика. Товарищеские матчи не идут ни в какое сравнение с официальными.

- Во всех контрольных матчах "Локо" играл с одним ярко выраженным форвардом. Означает ли это, что и с началом сезона такая тактическая схема будет базовой?

- А почему вы не скажете, что мы играем в пять нападающих? Ведь наши крайние полузащитники практически все время проводят в атаке. Да и те же Билялетдинов и Одемвингие часто играют, по сути, оттянутых форвардов.

- Вы довольны тем, как Одемвингие смотрится в полузащите?

- Вполне. Одемвингие достаточно универсальный игрок, который может хорошо сыграть на нескольких позициях. Скажем, в сборной Нигерии он успешно действует на обоих флангах.

- Все тренировки с упором на тактику у вас проходят при закрытых дверях. Не переоцениваете любопытство коллег?

- Дело не в конкурентах. Просто я люблю, чтобы тактические занятия проходили в полной тишине. Игроки рассредоточены по всему полю, и говорить мне приходится достаточно громко. Если на соседнем поле тренируется другая команда, нельзя же попросить ее делать это молча. А любые посторонние звуки отвлекают.

- То есть дело вовсе не в секретах?

- Разумеется. В футболе тайн практически не осталось, так что скрывать особо нечего. Разница лишь в том, как понимают тактические нюансы различные тренеры.

- Готовы уже назвать фамилии футболистов, которые не поедут на последний сбор с основным составом?

- Фамилий называть не стану, но, скорее всего, в Австрию поедем ограниченным составом - 22 футболистов должно хватить. В то же время наша селекция еще не закончена.

- В ЦСКА считают, что в заявке достаточно иметь всего 18 игроков основного состава. Какое число вы считаете оптимальным, чтобы без излишнего риска пуститься в длительное плавание под названием "футбольный сезон"?

- Этого количества действительно может хватить, если у команды получится "проскочить" без травм и частых дисквалификаций. Однако риск слишком велик. Учитывая, что "Локо" в этом году не участвует в еврокубках, можно будет обойтись 22 футболистами.

- Сколько еще новичков планируете заполучить?

- Точную цифру называть не хочу. Переговоры не обязательно заканчиваются приобретением футболиста. О новичках можно говорить только тогда, когда уже подписан контракт.

- Ваш коллега, работающий сейчас как раз в вашем бывшем клубе, считает, что хорошего игрока можно разглядеть в первые полчаса просмотра.

- Не стал бы так категорично это утверждать. Бывают ситуации, когда футболист приезжает на просмотр в состоянии эмоционального подъема, горит желанием показать себя с лучшей стороны и действительно выглядит здорово. Но через день-два эмоции утихают, и ты понимаешь - это не тот, кто тебе нужен.

- Почему до сих пор не подписан новый контракт с голкипером Алексеем Поляковым, который продолжает ездить с командой на сборы в статусе свободного агента?

- Нужно разобраться, готов ли Алексей быть первым номером команды. Если он не будет играть в основном составе, то и сам оставаться наверняка не захочет. Все-таки он уже не мальчишка, и сидеть на скамейке запасных в его возрасте неправильно.

- Сколько человек входило в тренерский штаб вашей "Аустрии"?

- Семь. Понимаю, к чему вы спросили. Но я не ориентируюсь на "Аустрию". Само количество нельзя считать определяющим. Насколько мне известно, в "Манчестер Юнайтед" трудятся сразу тридцать шесть тренеров, имеющих непосредственное отношение к первой команде. В "Фиорентине" на поле одновременно работают тринадцать представителей тренерского штаба. Главное - чтобы каждый помощник главного тренера четко понимал, что именно от него требуется.

- Ваш тренерский штаб насчитывает в настоящий момент восемь человек (помимо самого Рахимова это Татар, Хитцель, Хапов, Черевченко, Мандреко, Гречишкин, Бушманов). Существует ли какое-то жесткое распределение обязанностей?

- Жесткого нет. Скажем, на сегодняшней тренировке (разговор состоялся во вторник вечером) шестеро футболистов по разным причинам занимались отдельно от общей группы. При этом у четверых были различные программы, для реализации каждой из которых требуется отдельный тренер. Это нормальная ситуация - в команде всегда есть травмированные или отстающие в функциональном плане игроки. Для того и существует тренерский штаб, чтобы оперативно решать множество возникающих проблем.

- Вопрос о включении в штаб Евгения Харлачева уже решен?

- Пока нет. Но его появление возможно.

- Билялетдинов, Сычев, Торбинский получили от Гуса Хиддинка дополнительную программу для самостоятельной работы...

- Это сугубо силовая работа, она не мешает подготовке к сезону в составе клуба. Думаю, Хиддинк плохого не посоветует.

- Будете устраивать перед началом сезона выборы капитана или назначите его сами?

- Этот вопрос решим после австрийского сбора.

- Сезон-2008 разбит на две неравные части финальным турниром Euro-2008. Это влияет на предсезонную подготовку?

- Важно вступить в сезон в хорошей физической готовности. А вот во время перерыва придется постараться поддержать функциональный фундамент, заложенный зимой, и обеспечить игровую практику. Кроме того, меня беспокоит, в каком именно настроении вернутся в клуб футболисты, которые будут принимать участие в матчах Euro-2008. Надеюсь, в хорошем тонусе и без травм.

- В одном из интервью вы рассказывали, что в "Амкаре" игрокам строго-настрого предписывалось все игровые упражнения проводить в щитках. А вы сами порой моделировали ситуации, предусматривающие стыки и жесткие единоборства.

- Так же будет и в "Локомотиве". Футболисты обязательно должны работать в щитках, чтобы избежать ненужных травм. А убирать ноги даже во время тренировочного занятия недопустимо.

- Но это чревато стычками и конфликтами.

- В "Локомотиве" до этого пока не доходило. Возможно, такие ситуации возникнут в будущем. Но это рабочие моменты.

- Если чувствуете, что тренировка проходит не очень эмоционально, можете как-то подстегнуть игроков, дополнительно их разозлить?

- Для начала нужно проанализировать: почему именно недостает эмоций. Может быть, игроки от полученных нагрузок просто не в том физическом и психологическом состоянии. В этом случае искусственное нагнетание может дать обратный эффект. Но если я вижу, что футболист свеж и полон сил, постараюсь его как-то подстегнуть.

- И специальные приемы имеются?

- У каждого человека есть гордость. Если ее задеть, проявляются и эмоции, и характер. Хотя нужно быть осторожным. Кто-то от легкого укола заводится, а кто-то, напротив, замыкается в себе.

- Бросилось в глаза, что во время тренировок одним игрокам вы подсказываете и делаете замечания часто, а другим - практически никогда.

- Просто некоторые футболисты реагируют на замечания болезненно. На кого-то я могу прикрикнуть и буду уверен, что он сожмет кулаки и будет работать с еще большей самоотдачей. А кто-то скиснет, у него появится страх допустить ошибку. Таким людям лучше все объяснять спокойно или вообще промолчать.

- Сколько времени требуется, чтобы найти к каждому "ключик"?

- Это непрерывный процесс. Мы каждый день общаемся с футболистами как на поле, так и вне его. Делаю для себя выводы. Хотя вообще узнать человека до конца невозможно.

- До "Локомотива" в этом же отеле собиралась сборная России, и Гуса Хиддинка предложенные условия вполне устроили. А вас?

- Разве что многовато здесь курят. Причем рядом с детьми. А ведь сигаретный дым в первую очередь вредит как раз детям. Видимо, родители их не очень любят. Что касается футболистов, то они вполне могут сюда не спускаться и не испытывать в связи с этим никаких проблем.

- И все-таки посторонних вокруг многовато. В Австрии будет потише?

- Определенно. Ведь там мы будем заниматься в специализированном спортивном центре со всей необходимой инфраструктурой. Там есть отличный восстановительный центр, шесть полей с натуральным газоном и два с искусственным - стандартного и малого размеров.

- Последнее особенно важно. Ведь начинать сезон вам предстоит матчем за Суперкубок в Лужниках.

- Поэтому обязательно поработаем на синтетическом покрытии. Сначала в Австрии, а потом в манеже в Черкизове.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы