Рахимов: мы должны уметь терпеть

Главный тренер "Локомотива" Рашид Рахимов комментирует слабую игру своей команды.

Рахимов: мы должны уметь терпеть

- Чем объяснить, что финиш чемпионата команда встречает на унылом 10-м месте?

- Играем нестабильно. Хорошие матчи чередуем с плохими, неудачными, невзрачными. Плюс не хватает везения. Думаю, мы не обсуждали бы сейчас ситуацию в команде, если бы "Локо" не потерял очки, которые железно были нашими. Но руки опускать не нужно. Команда строится. Уверен, мы сможем создать хороший коллектив. Положительных изменений хотят и команда, и руководство клуба, и мы, тренерский штаб.

- Как на команду влияет внешнее давление?

- Вопрос психологии сегодня один из основных. Мы должны уметь терпеть. Такие ситуации случаются, и нужно их перебарывать. Если сейчас начать хныкать: "Все. Ничего не получается", будет только хуже. К тому же я вижу просветы в игре футболистов. Да, пока много брака, в тактическом и позиционном плане они не всегда делают то, о чем их просят. Однако все поправимо. Чтобы создать команду, нужно научить ее не только обороняться, но и атаковать, а это самое сложное. Но все гладко никогда не бывает. Да, сейчас у нас тяжелый период, однако мы не стоим на месте.

- Почему после удаления Гуренко в матче с ЦСКА игра у "Локо" развалилась?

- Каждый видит ситуацию по-своему. Я, например, считаю, что, играя почти весь матч вдесятером, мы не ушли в глухую оборону, а старались контратаковать. Однако действия в меньшинстве - не только дополнительная нагрузка на защиту, они сказываются и на нападении. Футболисты, которые должны были поддерживать форварда, больше играли у своих ворот, занимались отбором мяча.

- Но "Зенит"-то в матче с "Динамо", рано оставшись вдесятером, ни в чем москвичам не уступал.

- Не согласен. Ничего особенного у "Зенита" в атаке не получалось, потому что много внимания уделялось обороне. Если петербуржцы что-то и пытались сделать впереди, то только за счет индивидуальных действий нескольких игроков.

- Неужели у "Локомотива" таких исполнителей нет?

- Почему же - есть. Но сделать что-то вдвоем против четырех защитников очень тяжело. Мы же не против третьей лиги играем, где можно спокойно забивать и в меньшинстве!

- Как оцените трансферную политику клуба этим летом?

- Вратарскую линию нам нужно было укреплять: вновь травма у Гильерме, до следующего сезона выбыл Левенец, пока не готов к игре на высоком уровне Гомелько. Чеха мы хорошо знаем по выступлениям за "Луч". Теперь он и Пелиццоли имеют равные шансы играть в воротах. Башу я сам просматривал еще зимой, тогда и высказал желание его приобрести. За Чарльзом следили селекционеры, но и я смотрел записи матчей с его участием. На эту позицию мы хотели приобрести другого футболиста, но не получилось. Вторым в списке был Чарльз.

- Бразилец будет играть справа или на позиции опорника?

- Он может играть на обеих позициях. Но пока об этом говорить рано. Чарльз - человек новый. Встает вопрос и об адаптации: он впервые уехал из родной страны в совсем другой часовой пояс. В общем, нам еще нужно на него посмотреть. Но бразилец уже тренируется.

- Какой результат по итогам года посчитаете удовлетворительным?

- Сейчас необходимо побеждать в каждом матче. Если учесть, что у нас есть матч в запасе, то от третьего места отстаем всего на пять очков, поэтому еще все возможно. Нужно бороться.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы