Рахимов: у нас много проблем было внутри коллектива

Рашид Рахимов считает, что допустил немало ошибок, работая главным тренером "Локомотива".Рахимов: у нас много проблем было внутри коллектива

«На тот момент, когда было принято решение об отмене открытых тренировок, у нас много проблем было внутри коллектива. Надо было открыть двери и показать всю нашу кухню? Но вы думаете, нам для налаживания отношений между ребятами сильно бы помогли материалы прессы, которая, к примеру, написала бы, что у нас на тренировке футболисты дерутся между собой? А ведь бывало и такое в тот период.

Считал, что все нужно оставить внутри, и это будет только нашим личным делом, в котором сами спокойно разберемся, без тотализатора извне со ставками, кого накажут раньше – того игрока или другого. С этого года, как увидел, что есть коллектив, сам и отменил тогдашнее решение, и открытые тренировки мы планировали сделать регулярными. Но на тот момент это была вынужденная мера.

Сознательно дистанцировался от финансовых вопросов – это была не моя вотчина. В межсезонье, когда приобретали Дуймовича, Иванова и Кузьмина, в финансовые нюансы переговоров тоже не вдавался. Подозревать тренеров в персональном участии в каких-то материальных делах стало модным. Не хочу больше об этом, я в этом не очень разбираюсь, а пачкаться информацией такого рода – как-то и не по мне.

Мы провалили один сбор, итальянский. И это действительно моя ошибка: я не проконтролировал процесс его подготовки, что надо было, конечно, сделать. Доверяй, но проверяй, как говорят. Ставил условие: встречи с соперниками как минимум нашего уровня, но увы. Это был основной этап предсезонки, где было много работы над тактикой. Но когда выигрываешь у слабой команды со счетом 8:0, то включается внутреннее чувство лени у игроков – они, как и любой другой, имеющий такую фору, недорабатывают. В таких условиях невозможно адекватно оценить, к примеру, уровень игры при оборонительных действиях.

Я старался составить свое мнение о каждом предлагаемом игроке – это да. Поэтому и провел отпуск в перелетах. Когда смотришь лично – совсем другие впечатления. К примеру, лучший бомбардир чемпионата Австрии Марк Янко. Создалось ощущение при просмотре игры, что он не потянет в нашем чемпионате, что в нем мало агрессии и умения бороться в силовой манере. Когда озвучил свою позицию, было много удивлений. Но потом в каком-то издании вышло интервью Мартина О’Нила, тренера «Астон Виллы», которая отказалась от Янко, а в нем – перечисление тех же минусов. Получил подтверждение из уст другого специалиста.

Мне кажется, что у меня нормальные со всеми тренерами отношения. Может быть, и не бываю часто в общей компании, но это просто потому, что навязываться некрасиво, а приглашения случались как раз в те моменты, которые планировал провести с семьей, в день после тура. Никогда не предполагал, что меня кто-то считает заносчивым. Это обманчивое впечатление, но всем объяснять, что я не такой или собирать пресс-конференцию, чтобы это заявить – наверное, глупо», – цитирует Рахимова «Спорт день за днем».
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы