Рахимов: учеба в Австрии дала очень многое

Главный тренер "Амкара" Рашид Рахимов дал большое интервью.

Рахимов: учеба в Австрии дала очень многое

- Учитывая, что мы с вами встречаемся после двух невразумительных игр сборной России (против Израиля и Андорры), не могу не спросить: кто из ваших подопечных мог бы помочь команде Хиддинка?

- На них пока не обращают внимания. Но я знаю, что в сборной дефицит оборонцев, а у нас есть два центральных защитника, на которых сейчас большой спрос. Однако если тренер сборной считает, что они пока не нужны, значит, его мнение надо уважать.

- Перед началом сезона, когда мы виделись с вами в тренировочном лагере под Веной, вы сказали, что "Амкар", к счастью, будет бороться не за выживание в премьер-лиге, а за более высокие места. На чем основывалась ваша уверенность?

- К тому моменту мне стало ясно, что футболисты приняли методы моей работы. Они быстро схватывали то, что я им объяснял. Наверное, именно это и позволило мне сказать, что мы способны на большее. А еще, разумеется, подвигло меня на такое заявление и то, что в прошлогодней борьбе за выживание мы уже показали характер, умение играть в организованный футбол. Я видел, что есть команда, с которой можно далеко пойти.

- Как далеко? Неужели в ближайшем будущем сможете замахнуться на чемпионство?

- Нужно быть реалистом, анализировать ситуацию и не забегать вперед. Хотя у нас были все шансы бороться за путевку в еврокубки. К сожалению, так было только в нынешнем году. Вот если бы команда стремилась выйти на международную арену и раньше, тогда бы имела необходимые для такой борьбы навыки и совершенно иную психологию. Ничего удивительного, что после того, как мы решили основные задачи, в частности, быть в десятке лучших, наступил определенный спад. Футболисты, которые до этого мечтали только о сохранении места в высшей лиге, вдруг поняли, что выживать им, собственно, не надо, они уже живут, поэтому и позволили себе расслабиться. Так что о чемпионстве пока не надо говорить...

- А про выигрыш Кубка страны?

- Можно. Во всяком случае, мы показали, что умеем бороться дома, поэтому у нас есть реальные шансы выйти в финал.

- Опыт, полученный в Австрии, когда вы выводили аутсайдера "Адмиру" в середняки, пригодился в России?

- Нужно быть уверенным в том, что ты делаешь, независимо от того, какое место занимает команда. Так было и тогда, когда я тренировал "Адмиру". Все то и дело говорили, что выхода нет, но мы вышли из сложного положения, и даже гранды первенства, помнится, не могли нас обыграть.

- Президент Австрийского футбольного союза Фридрих Штиклер сказал недавно, что следующим тренером сборной будет иностранец. Вы бы согласились?

- Я об этом не думал. Но раз он хочет, чтобы был иностранец, может, я и сгожусь в кандидаты. Мне, выходит, не надо ни в коем случае принимать австрийское гражданство.

- А у вас есть планы стать австрийцем?

- Пока нет.

- В России, получается, наоборот - президент РФС Виталий Мутко сказал, что главным тренером после голландца Гуса Хиддинка будет россиянин. В качестве примера была названа и ваша фамилия. Что вы думаете по поводу такой перспективы?

- Уж больно она далека! В футболе надо жить сегодняшним или максимум завтрашним днем. С одной стороны, приятно, что твой труд оценили. Но я от этого в облаках не витаю, так как понимаю, что сегодня ты хорош, а завтра что-то может не понравиться, и тебя могут с горки быстро вниз спустить. Поэтому надо твердо стоять на земле и нормально делать свою работу.

- Чем объяснить, что в списке кандидатов, упомянутых Мутко, три бывших игрока, которые выступали в не самой сильной австрийской лиге?

- Мне, например, учеба в Австрии дала очень многое. Я получил колоссальные навыки по психологии. Курсы проводили тренеры высочайшего уровня, такие, как Капелло и Хитцфельд. У них можно было много чему научиться. Только надо не копировать, а выбирать свою линию, так как копии хорошими не бывают. Не буду говорить о других, но мне эти знания помогают.

- Да и "Локомотив" с "Москвой", по слухам, хотели бы видеть вас своим рулевым...

- Всему свое время. Есть у меня, конечно, амбиции и желание, но я пока нигде не поставил свою подпись, хотя, что скрывать, клубы, решающие большие задачи, интересны.

- Если вдруг соберетесь, возьмете с собой австрийского помощника?

- Мы давно вместе. Сотрудничество у нас, считаю, успешное, поэтому оно будет продолжено.

- Странная история произошла с Евгением Савиным. Вы сами-то поняли, что случилось с вашим нападающим?

- Этот вопрос лучше задать его агентам, которые в этой ситуации повели себя некрасиво. И, наверное, они сделали плохо только самому Евгению. Сначала настаивали на его переходе, а потом в силу каких-то причин, которые не имеют никакого отношения к "Амкару", дали обратный ход. Мы, со своей стороны, повели себя порядочно, не чинили никаких препятствий, а что там произошло, это уже не наши проблемы.

- Когда он вернулся, то оказался в запасе...

- Ясно было, что парень просто был психологически надломлен. Он работал, старался показать, что все в порядке, но такое бесследно не проходит. Я сам, будучи футболистом, проходил через это. После неприятностей обычно начинаешь бояться своих ошибок. И быстро выбраться из этого состояния очень сложно. Тебе, скажем, показали майку, в которой будешь играть, ты ее надел, с тобой подписали личный контракт, а тебе нужно ехать назад - такой удар сложно пережить.

- Если бы не осечка в последнем туре, "Амкар" мог бы занять более высокое место. Сильно расстроились?

- Я был очень разгневан, когда мы проиграли в Ростове. И было из-за чего. Мы в предпоследнем туре разорвали "Сатурн", а тут не смогли одолеть команду, которая у себя дома раздавала очки. Но была и положительная сторона случившегося: нам по большому счету достаточно было играть вничью, чтобы занять шестое место, но само желание футболистов во что бы то ни стало выиграть матч говорит о смене психологии. Позитивным было и то, что футболисты критиковали и ругали сами себя, хотя прекрасно понимали, что нам просто не повезло в матче с аутсайдером, ведь мы три-четыре раза попали в перекладину, не реализовали много других моментов.

- "Спартак", с которым вас многое связывает, мог помочь "Амкару" перепрыгнуть на шестое место, но вы этим подарком не воспользовались...

- Не следует забывать, что и мы в долгу не остались - дважды сыграли вничью с "Зенитом", отняв четыре очка у будущих чемпионов, а "Спартак" из наших стараний большой пользы для себя не извлек.

- Выиграв у "Луча", вы сказали: если бы форварды не забили, пришлось бы рубить им ноги. Что это за средневековые методы?

- Понимаю, вам режет слух. Это выражение шутливое. Вместе с тем оно не пришло просто так, а было выстрадано в процессе моей работы. Я давал упражнения, нужно было завершать атаки, а футболисты не попадали. Так что оно уже использовалось мной во время тренировок, поэтому футболисты прекрасно понимают, о чем идет речь, и совсем не обижаются.

- Ханс Кранкль в беседе со мной сказал, что верит в то, что у вас в России все получится. Можно ли расценивать такое заявление как приглашение к примирению?

- Да, было у нас некоторое недопонимание. В принципе у меня с ним нет проблем . Например, на днях мы играли вместе в матче легенд австрийского футбола, правда, за разные команды. Наша выиграла - 6:2. Я рад, что забил три гола, а он всего один, хотя он считается лучшим бомбардиром своей страны. Одно это меня уже с ним примирило!

- Вы одно время тренировались под руководством Кранкля. Чему вы у него научились?

- С одной стороны, мне нравится, как он преподносит себя в общении с людьми. С другой - не по вкусу, например, то, что он установил на стоянке для машин табличку с надписью: "Здесь паркуется главный тренер". Я бы это понял, если бы свободных мест было мало, но их всегда у штаб-квартиры "Адмиры" было с избытком. Не нравился мне и его тренировочный процесс, но, с другой стороны, надо учиться на чужих ошибках.

- В свое время ходили слухи, что вы можете стать помощником Станислава Черчесова в "Спартаке". Был ли возможен такой вариант?

- Для начала хочу рассказать одну историю. Черчесов, когда я возглавил "Адмиру", удивлялся, почему я, по его словам, совсем перестал ему звонить. Но стоило ему самому стать тренером "Куфштайна" (а это всего лишь третья лига), понял, что за адскую профессию мы себе выбрали. "Спартак", конечно, великая команда, к тому же в ней я некогда играл, но я уже не раз был главным тренером, у меня есть свои амбиции. Другое дело, если бы мы оба несли одинаковую ответственность за результат, тогда бы я еще понял такой тандем.

- Будете ли искать новые приобретения для "Амкара" за рубежом?

- Будем искать во всех направлениях, но приоритет, учитывая новые веяния, будет отдан россиянам. Хотя мне не по душе то, что происходит, так как у нас в стране нет пока достаточного числа своих классных футболистов. Отказываясь от легионеров, мы опускаем уровень нашей премьер-лиги.

- Одна из ваших дочерей, когда вы работали в Австрии, собирала вырезки из прессы об отце. Хобби сохранилось с вашим переездом в Россию?

- Увлечению моей дочки подходит конец. На днях она объявила, что у нее нет необходимого количества альбомов, чтобы размещать там все, что про меня пишут.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы