Рахимов: в Австрии мы бы боролись за медали

Главный тренер "Амкара" Рашид Рахимов провел онлайн-конференцию, на которой ответил на вопросы болельщиков.Рахимов: в Австрии мы бы боролись за медали

- Если бы финансовая сторона (представим на минуту) во всех клубах была бы одинаковой, то в каком клубе страны вы бы предпочли быть тренером?

- Трудно сказать. Там, где у руководства клуба было бы желание, чтобы их тренировал Рахимов. Ну и о целях и амбициях клуба подумал бы. Но России это не грозит.

- Нужны ли такие легионеры как JR Holden нашей футбольной сборной?

- А почему нет. Если этот легионер примет наше гражданство и выразит желание играть за страну - пожалуйста!

- Скажите, пожалуйста, когда у Амкара появится гимн? Уже просто стыдно перед гостями включать песню Сплина!

- Гимн есть, но он устарел, так как это "попса" 90-х годов. Пытаемся осовременить его. Но написать песню - это, опять же, надо деньги.

- Каким должен быть настоящий "чемпионский" футбол: атакующим, обороняющимся или еще каким-то? Как должны, по-вашему, измениться амкаровцы, чтобы стать чемпионами России?

- Об этом можно говорить долго. Он должен быть сбалансированным сплавом и того, и другого, и учитывать индивидуальное мастерство каждого игрока.

- Рахимов - главный тренер сборной России по футболу. После 2010 года, когда у Хидинка закончится контракт с РФС, это реальность?

- Могут проявиться тренеры, да и есть сейчас тренеры, которые смогут возглавить сборную. Говорить сейчас о 2010 годе не стоит.

- Если бы "Амкар" играл в чемпионате Австрии, он мог бы там стать чемпионом?

- Я думаю, что с той игрой, что мы сейчас показываем, мы бы были в Чемпионате Австрии наверху. Я думаю, боролись бы за все призовые места.

- Как вы отнеслись к приглашению Николы Дринчича в сборную Черногории? Насколько реально появление в сборных своих стран таких футболистов, как Левенец, Белоруков, Кобенко, Дуймович, Гаал?

- Я отнесся неплохо. А вот наши сербы отнеслись не очень хорошо. Сербы не любят, когда серб переходит в Черногорию. Но я отношусь к этому нормально. Если он не хочет ждать возможности играть за Сербию, это его право. А появление других игроков в сборной - это не я решаю, у руководства клубов свои взгляды.

1. Какая команда ПЛ по игре Вам наиболее симпатична?
2. Назовите, пожалуйста, пятерку сильнейших, на Ваш взгляд, игроков ПЛ.
3. Ваш прогноз: попадет ли сборная России на ЧЕ?
4. В каких компонентах игры "Амкар" ощутимо прибавил за год Вашей работы, что Вас в игре "Амкара", как главного тренера, не устраивает?
1. Назову несколько: "Москва", "Спартак", "Зенит" (в отдельных матчах мне очень нравится их азарт), "Амкар" (опять же в отдельных матчах). Мне не понравились полторы игры "Амкара" - матч с "Сатурном" и второй тайм с "Рубином".
2. Не смогу назвать пятерку сильнейших, так как для этого нужно видеть все игры и всех игроков.
3. Попадет, если выиграет Англию на своем поле. Но нет особой уверенности после поражения 0:3. Сейчас трудно сказать, вопрос в том, как сыграет Англия.
4. Могу сказать о компонентах, в которых прибавили, так как просмотрел все матчи, сыгранные до меня. Первое, что не понравилось — половину поля соперников использовали очень плохо, играли на нашей половине, ошибались. Поэтому сразу внес момент о необходимости прессинга в середине поля. Тогда у соперника снижаются шансы забить нам. Мы прибавили в организации игры, и в этом превосходим клубы Премьер-Лиги. Смущает меня то, что я не вижу запаса прочности, иногда мы допускаем детские ошибки. Мы прибавили в агрессии, в атакующей игре, стали злее. У нас еще много технического брака, но мы одни из немногих, кто использует всю ширину поля, все фланги, и в этом превосходим другие команды. В то же время, у нас сохраняется психология, что мы провинциальный клуб, а должна быть уверенность, что мы обыграем любого. Мы прибавили в командной скорости, но этого мало. Эту скорость уже дали Пеев и гаал. А наши фланги самые быстрые. Мы взяли Николу Дринчича, который может ускорить темп атаки, быстро передавая пас, не зависая над мячом.

- На чем "Амкар" сосредоточится в этом сезоне: на кубке или на чемпионате? Считаете ли вы, что лучше сосредоточиться на кубке России, выиграть его, и попробовать выйти в Кубок УЕФА таким образом?

- На кубке мы не остановились. Я сказал ребятам, что нельзя делить. На данном уровне нам надо делать все возможное, чтобы закрепиться и продвинуться. В кубке мы хотим идти как можно дальше.

1 Рашид Маматкулович, скажите, пожалуйста, как надолго вы планируете остаться в «Амкаре»? Этот вопрос, как вы понимаете, тревожит сейчас большинство болельщиков. Нам бы не хотелось Вас терять. Спасибо.
2 Скажите, пожалуйста, реально ли через сезон-два «Амкару» попасть в зону кубка УЕФА?

1. Сбежать - не сбегу, я сообщу об этом заранее. У меня еще контракт на год с "Амкаром". Говорить о том, что будет дальше, преждевременно. Загадывать не нужно, нужно жить. Если я буду уходить, то я постараюсь оставить людей, которые будут поддерживать тот уровень, на котором я его оставлю. "Сжигать мосты" никогда не стоит.
2. Реально, но есть масса нюансов. Есть пожелания, но о них говорить долго. Надежда всегда присутствует.

- Правда ли, что Черчесов С.С., в какой-то мере, является Вашим учеником? Можно ли говорить о сотрудничестве Рахимов - Черчесов?

- Мы не можем быть вторыми. Тем более, друг у друга. Есть только один вариант - что оба руководят. Сказать "учеником" неправильно. Мы много лет жили в Австрии, Станислав там играл, мы общались. Когда я учился на тренерских курсых и заканчивал на лицензию "А", он только поступил. Я говорил, что будет его ждать, и старался ему помочь конспектами и разговорами. Но я его не учил. К тому же, он уже сложившаяся личность и сложившийся тренер.

- У многих есть мнение что оставшиеся матчи, "Амкар" начнет, так сказать, "сливать"! Продавая игры, как вы на это смотрите???

- Очень плохой вопрос. "Сливать" - такого слова я не знаю. Это неуважение к команде и игрокам.

1) Зная внутреннюю "кухню" "Амкара", ответьте, пожалуйста: ЧТО ДАЛЬШЕ? Чего НАМ ждать от Вас и Команды завтра, и, дай Бог, послезавтра?
2) Что способно заставить Рашида Рахимова уйти из "Амкара" в другой клуб?
3) Как Вы назовете ситуацию с уходом-приходом Савина? Это некий элемент шоу для повышения-занижения стоимости игрока, или откровенное «КИДАЛОВО» со стороны ЦСКА?
4) Как Вы считаете, ПОЧЕМУ Гус Хиддинк, испытывая дефицит кадров в обороне нашей сборной, закрывает глаза на лучшую защиту Премьер-Лиги, и, в частности, вратаря Левенца?
5) Допускаете ли Вы возможность того, что одним из Ваших помощников когда-нибудь станет Сергей Оборин?
6) Озвучьте Амбиции тренера Рахимова? Есть ли у них предел?
7) И, наконец, что такое футбол на букву "г"? Ваше видение такого явления (полностью, если можно). Кто сегодня в Премьер-Лиге играет именно в футбол на букву "г"?

1. Будем продолжать работать. То, что от меня зависит, и от команды, мы делаем. Стараемся идти дальше.
2. Отсутствие стимулов больших задач, требующих тренерского решения. А вообще, я буду принимать решения клуба, ведь я - его часть. И выдвигать свои условия я не буду.
3. В этой некрасивой ситуации, в которую попал игрок, он не виноват. Клуб не чинил никаких препятствий. Женя уже договорился с клубом, подписал контракт. Но вмешались какие-то третьи силы, а крайний оказался Савин. Ему по силам было бы играть за ЦСКА. Сейчас он вернулся и все рады. Команда осознавала, что все произошло не по воле Савина. В то же время, эта ситуация его закалила. У него есть все возможности прогресси ровать и играть.
4. Наверное, это сложившееся отношение к периферии. Очень мало игроков оттуда привлекается.
5. Не представляю.
6. По мере возможности, но не постоянно.
9. Каждый тренер, добиваясь результатов, хочет большего. И предела этому нет. 10. Я сказал: "Игра была на букву "г", — потому что было два разных тайма в матче с "Рубином". Не было такой установки, чтобы в игре отойти и отбиваться. Надо было додавить соперника. А все поменялось. Почему не стали играть в тот футбол, который нужен - это и есть футбол на букву "г".

- Нынешний состав команды готов играть в УЕФА или нам до этого еще далеко?

- Это реально, попасть в зону УЕФА, но есть нюансы. Надо укрепляться более качественными игроками и нужно финансирование.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы