Раи: я совершил глупость, согласившись сыграть в Грозном

Раи: я совершил глупость, согласившись сыграть в Грозном

Известный бразильский футболист Раи жалеет, что согласился сыграть в товарищеском матче между сборной Бразилии и сборной Чечни.
 

«Я присутствовал на событии, которое явно носило политический, популистский характер, – сказал Раи своему официальному сайту. – Я не знал о возможных последствиях. Честно говоря, я принял решение участвовать не из-за денег. Этот матч не изменил моего финансового положения – деньги, которые я получил за игру, соизмеримы с двухчасовой лекцией в Сан-Паулу, это даже меньше, чем периодическое участие в проектах за права человека. За несколько дней до поездки я узнал, что встреча пройдет в Чечне. Было весьма необычно, ведь я знал о войне чеченских сепаратистов и вооруженных сил России, однако, по последней информации, в сейчас ситуация там не столь напряженная».

«Мы прибыли в Грозный в начале дня, поели и отправились в театр, который располагался в реконструированном здании. Нас ждали народные танцы и музыка. С нами все были любезны и приветливы. Тогда я единственный раз подошел к местным жителям. Казалось, они чувствуют себя хорошо. В основном это были женщины, собравшиеся, чтобы отметить международный женский день. Многие снимали на сотовые телефоны».

«Но дело в том, что в Чечне чувствуется военная атмосфера: гигантские фотографии людей, которые находятся у власти, на улицах мало людей. Это было для меня странно. Только позже я узнал, что во время войны было разрушено 98 процентов города. Я слышал, что некоторые неправительственные организации обвиняют местные власти в нарушении прав человека – из того, что я там увидел, это меня не удивило бы».

«Меня просили играть не в полную силу, так как матч носил шуточный характер. Действительно, несмотря на то, что в команде соперника были Гуллит и Маттеус, они не могли на равных играть с нами. Кроме того, в матче, помимо президента Чечни, были другие люди, которые никогда не были профессиональными футболистами».

«Я сделал глупый поступок, поехав туда играть. Из этой поездки я вынес два важных урока: я буду пристальнее следить за политическими процессами в России и Чечне и буду бдительнее. Могу сказать, что, по меньшей мере, это был важный опыт для меня», – добавил Раи. 

 

"Газета.Ру".

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы