Расизм в футболе: миф или реальность?

Расизм в футболе: миф или реальность?

 

Я никогда не выступал и не буду выступать за социальное и политическое равенство двух рас - черной и белой, я никогда не поддерживал точку зрения, чтобы негры получили право голоса, заседали в жюри или занимали какую-нибудь должность или женились на белых; добавлю, что между белой и черной расой есть физическая разница; и, как любой человек, я за то, чтобы белая раса занимала главенствующее положение.

Я не могу представить никакого большего бедствия, чем ассимиляция негра в нашу социальную и политическую жизнь на равных с нами условиях... Ассимиляция с низшей расой не является ни возможной, ни желательной.

                                                                                                           Авраам Линкольн.

 

Именно так выразился 16-ый президент США Авраам Линкольн на тему "черных" жителей Америки. Неустанный и прилежный рабочий в детстве, один из самых видных политических деятелей своей страны в юности и национальный герой американского народа в годы своей политической зрелости и мудрости, никогда не стеснялся в подобных выражениях, всегда твердо и открыто высказывая свою точку зрения на собраниях Республиканской партии и окрашивая мир в два цвета - черный и белый (наверное, использовал специальные краски http://kraskinadivane.ru/catalogue/lkm/types/laki/dlya-betona-i-kamnya). Линкольн родился в бедной семье, где каждый день существования давался с большим трудом, но все же юный Авраам с большим старанием выучился грамоте и получил образование, став грамотным человеком со своими убеждениями и политическими мыслями. И именно он в 1862 году подписал знаменитую "Прокламацию об освобождении рабов", где обьявил негров "отныне и навечно" свободными гражданами Америки.

 

Настал XXI Век. Век, в который человечество шагнуло с теми же насущными и глобальными проблемами, не сумев полностью оставить все свои "неприятности" в прошлом, в архиве исторических событий. И поныне человечество сталкивается с острой проблемой расизма во многих сферах своей деятельности, будь то политика или спорт. Последнее, к сожалению, даже стало делом привичным, чем-то обыденным.

 

Современный футбол давно познал тему "черного и белого", давно знает скандалы и давно прошел все то, что существует и по сей день в самом популярном виде спорта. Хронологию нетерпимости к черным выходцам из Америки можно вести часами, выискивая все новые и новые примеры апартеида, когда чернокожие игроки стойко сражались за свои права человека в мире спорта, где всем заправляли "белые".

 

Сейчас, когда борьба с апартеидом давно закончена, когда Обама стал первым чернокожим президентом США, когда в школах Норвегии преподают не белые учителя и когда чернокожее население земли обладает правами белых трудно представить, что расизм еще есть и существует. Но последние новости из мира спорта убеждают в обратном...

 

Современные футбол и ведущие лиги чемпионатов все чаще и чаще становятся поставщиками подобных новостей. Так было и раньше, много лет тому назад. 

 

Англия знакомится с "Черными игроками":

 

Пол Кановиль ("Челси") был первым темнокожим футболистом в составе "Челси". Однажды с ним произошел случай: участники "Национального фронта" (прим. фанатская фирма "Челси") выкрикивали ему с трибун матерные выражения "Сядь, черная п…да", "Ты с…аный черномазый". А потом и вовсе принялись орать "Нам не нужен ниггер, мы не хотим ниггера, ла-ла-ла-ла!". Такое печальное знакомство Пол запомнил на всю свою жизнь. 

 

Клайд Бест ("Вест Хэм"). Внушительных размеров центрфорвард дебютировал за "молотобойцев" в 1969 году. Выходец с Бермудских островов за свою карьеру успел поиграть с легендарными Джеффом Херстом и Бобби Муром. В "Хэме" до сих пор помнят этого скромного и доброго парня с мощным ударом.

 

Джек Лэсли ("Плимут Аргайл"). Настоящая легенда "Плимута". Только вдумайтесь, Джек за 14 полных сезонов наколотил за "Пилигримов" почти 140 мячей! Как-то Лэсли сказал: "Мне кричали: Эй, черный, я тебе сломаю ногу!" - вспоминал он. – Но я понимал, что так они делали только потому, что хотели вывести меня из равновесия – они знали, что я умею играть и опасались меня". Таким он и вошел в историю английского клуба "Плимут".

 

Сезон 1977/1978 выдался знаменательным для "Вест Бромвич Альбион". Именно с этого периода в клубе вместе начали играть защитник Брендан Батсон, полузащитник Лори Каннингем и нападающий Сирил Реджис.

 

Джон Барнс ("Ливерпуль") дебютировал за мерсисайдцев в игре против "Арсенала". Один из первых игроков, который подвергся "фруктовой атаке" с трибун. Вот как Ник Хорнби с своей книге ""Fever Pitch" описывает те события: "...мы прекрасно видели, как во время разминки команд с гостевой трибуны на поле один за другим летели бананы. Так террасам давали понять, что по полю бегает обезьяна, и поскольку болельщики "Ливерпуля" никогда раньше не привозили с собой бананов оставалось предположить, что обезьяна – это Барнс, и именно ему предназначались заморские фрукты". Впоследствии Барнс стал легендой "Ливерпуля". 

 

Он пережил эти насмешки и мерзкие выходки фанов, потому что он - настоящий мужчина.

 

Этим список не заканчивается, так как были еще многие-многие другие чернокожие игроки, которые также терпели всяческие оскорбления и унижения от буйных фанатов английских клубов. 

 

Один из самых первых английских клубов обьявивший войну расизму, был некогда грозный "Лидс". В то славное время говорили: "МЮ против Ливерпуля", "Арсенал против Тоттенхэма", "Вест Хэм против Миллуола" и "Лидс - против всех". В конце 80-х годов возникает антирасистское движение "Лидс Юнайтед", которое успешно боролось с продажей расистской литературы возле стадиона. 

 

В начале 90-х годов Ассоциация футбольных болельщиков инициировала общенациональную антирасистскую компанию, которую поддержали многие клубные фэнзины. В 1991 году расизм в Англии был впервые массово осужден со страниц прессы. Примерно в это время чиновники стали смотреть на ситуацию не сквозь пальцы, а через призму реально существующей проблемы.

 

Отойдя от английской темы, можно еще вспомнить знаменитый конфликт двух замечательных игроков - Патрика Виейра и Синиши Михайловича. Ситуация, где очень сложно сказать, какое слово было обиднее - "цыган" для серба или "вонючий негр" для француза. Тогда наказали серба, но не выходца из Сенегала, который первым начал провоцировать Синишу. Тогда Михайлович объяснил свой поступок тем, что когда его несколько раз обозвали цыганом, он не стерпел и ответил, но обозвал Виейра не потому, что хотел оскорбить негра, а потому что хотел адекватно ответить. Конкретному игроку, а не представителю негроидной расы! Вы согласны?  "Если бы он был белым, я бы его назвал "вонючим французом" и никто бы не всполошился!" - в словах Михайловича вся суть проблемы. Вот и все.

 

Синиша vs Патрик ( тот самый эпизод)

 

Сейчас времена стали еще суровее, с расизмом стали боротся вдвое больше. Каждый поступок тщательно рассматривается и изучается футбольными федерациями той или иной страны. В Англии пошли еще дальше, выпустив антирасистскую программу с говорящим названием "Kick Racism out of Football". В настоящий момент подобными делами ведает могущественая FA, которая действует как самостоятельный орган управления Премьер Лигой.

 

Силу этой федерации уже успел почувствовать на себе нападающий "Ливерпуля" уругваец Луис Суарес. Напомним, в прошлом сезоне во время игры "МЮ - Ливерпуль" произошел инцидент, в ходе которого выяснилось, что Суарес применил оскорбительное слово по расовой принадлежности к защитнику Патрису Эвра. Началось длительное судебное расследование, которое закончилась тем, что Суареса "забанили" на 8 матчей и обязали выплатить штраф в размере 40 тысячи фунтов стерлингов. Разумеется, сам нападающий "Ливерпуля" свою вину не признает.

 

"Уголок юмора": 

 

"Джон Терри и Антон Фердинанд". В двух словах: суд-оправдал, Терри не виновен, теперь за дело взялись чиновники из ФА. Как известно, решение гражданского суда не влияет на собственное расследование ФА, которые теперь выдвинули собственные обвинения по той же статье: "Расизм". Чем закончится эта история - вы узнаете совсем скоро, как только станет известен окончательный вердикт ФА.

 

Как видим, расизм проявляется и во внешне цивилизованных и образованных людях. В таком случае, где же здесь причина? Зачастую семья, в которой человек вырос, или его личная семья оказывают подобное "воздействие" на неприятие чужаков, на неприятие другой, отличной от их культуры, возможно даже религии. Затем появляются другие причины, ком неприязни растет, обрастая всевозможными "оправданными причинами".

И когда люди, враждебно настроенные к чужестранному, находят единомышленников, затем сообща подкрепляют друг друга для "борьбы" с малознакомым, возникает то, что получило название расизма.

 

D M X

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы