Равиль Сабитов: играть сербы умеют

Главный тренер юношеской сборной России Равиль Сабитов рассуждает о предстоящем сегодня матче против сербов и вспоминает поражение от немцев.



- В чем вы видите главные причины столь обидной неудачи в матче с Германией?

- Причин две. Во-первых, эта встреча стала для нас игрой нереализованных возможностей. Из десятка голевых моментов (когда их еще было столько - я и не припомню!) довели до ума только два. Во-вторых, пропустили целых три мяча, причем все с игры, что для этой сборной совершенно нехарактерно: если нам раньше и забивали, то со "стандартов". Такое количество пробоин говорит о том, что у нас были серьезные проблемы в защите. Увы, Голяткина заменить так и не удалось среди центральных защитников 1988 года рождения равных ему по мастерству и особенно по лидерским качествам нет. Ведь Камболова, который на два года моложе, мы пригласили не от хорошей жизни.

- Но оборона всегда была сильнейшей линией этой команды. Неужели все так зависит от одного человека?

- Не хочется в это верить, однако получается именно так. И дело тут не только в Голяткине, но и в сыгранности наших оборонительных порядков. В этой команде изначально было три железных защитника основного состава - Голяткин, Иванов и Кузнецов. Они играли все время, а четвертым чаще всего выходил Соколов. Его, правда, нельзя было назвать стопроцентно основным, потому что из-за своего бесстрашия в единоборствах Валерий часто получал травмы. Уже в Англии мы увидели, что сдал Кузнецов: все-таки стабильность в таком возрасте - качество нечастое. Пришлось вводить Камболова, который сыграл надежно, мощно, по-хорошему нагло. Но вот выдернули из этой обоймы стержень в лице Голяткина - и появились огромные проблемы. Для обороны стабильный состав - вообще основа основ. К сожалению, против немцев мы впервые сыграли в новом сочетании, да и матч был особым - первым, что вызывало у ребят вполне естественную нервозность. Отсюда и растерянность первых минут, приведшая к дефициту в два гола.

- С обороной понятно. Но если бы форварды реализовали хотя бы половину созданных моментов, мы бы о ней сейчас и не вспоминали...

- Я сам пока не разобрался, почему они были столь щедры. Да, вратарь у немцев сыграл здорово, да, удача была на нашей стороне, но количество нереализованных возможностей превысило все разумные пределы. Могу объяснить это только чрезмерным желанием забить и перехлестом эмоций, мешавшим нападающим сохранять хладнокровие в решающие моменты.

- Какую оценку вы выставили бы команде по пятибалльной системе?

- Все зависит от критериев. Если мы считаем, что должны бороться за чемпионство, то больше, чем на "двойку", не наиграли. Но если вспомнить, что в подобном турнире мы играем впервые, то фактически равная, а то и с перевесом игра с фаворитом заслуживает, наверное, "четверки".

- Как теперь будете настраиваться на сербов?

- Нам предстоит очень тяжелая игра. Сербы пропустили пять мячей в большинстве, ведя в счете 2:0, но те, кто списал их со счетов, абсолютно не правы. Ведь смогли же они забить французам эти два мяча и почти весь первый тайм владели ощутимым перевесом. Да, потом "встали", но это вопрос функциональной готовности, которую можно подтянуть. А играть сербы умеют, о чем свидетельствует и их стопроцентный результат на предыдущем этапе - такого, кстати, среди всех финалистов добились только они. Поэтому мне кажется, что вторая игра будет для нас даже сложнее первой. Ребята очень расстроились после встречи с Германией, понимая, что отдали "свой" матч. Значит, игра с Сербией и покажет, чего мы стоим как команда, умеем ли держать удар, соответствуем ли заметно возросшим после Англии амбициям. Главное для тренерского состава - создать необходимый психологический настрой. Уверен, ребята будут злее и постараются доказать, что в финальную стадию чемпионата Европы попали закономерно. Многое будет зависеть и от врачей, потому что восстановить футболистов за два дня, да еще после поражения - задача очень сложная.

- Понятно, что защита у вас приобретет привычный вид: Голяткин вернется в центр, а Камболов уйдет направо. Будут ли изменения в передней линии?

- Я не был бы так категоричен и в отношении обороны. Камболов хорош, но его может не хватить на все 90 минут, а замены лучше использовать не по необходимости, а для усиления игры - особенно в такую жаркую погоду, которая стоит сейчас в Австрии. Сейчас у меня есть два варианта состава, и окончательное решение приму в день игры. Посмотрю на состояние футболистов, особенно тех, чья игра в матче с Германией меня до конца не удовлетворила, а таких - почти пол-команды.

- Нужна победа - значит ли это, что с первых минут пойдете только вперед?

- Нет, будем играть в свою игру. И атаковать не сломя голову, а подготовленно и разумно, используя слабости соперника.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы