Равиль Сабитов: все мои мысли о сборной

Старший тренер юношеской сборной России 1988 года рождения Равиль Сабитов о том, как команда будет готовится к финальному турниру чемпионата Европы, который стартует 16 июля в Австрии.



- Вы уже определились со списком игроков, которые поедут в Австрию на чемпионат Европы?

- Я вызвал 18 футболистов, которые принимали участие в играх второго отборочного раунда в Израиле. Считаю, это справедливо, к тому же все ребята находятся в хорошей форме. В их клубы уже посланы вызовы. Практически с каждым из футболистов я нахожусь в тесном контакте, обсуждаю их выступления за клубы в последних матчах чемпионата. Из разговоров со своими подопечными я понимаю, что все они горят желанием играть за сборную, полны решимости проявить себя на международных соревнованиях. Никто из них не забывает о том, что скоро предстоят игры чемпионата Европы.

- Кто-то еще может присоединиться к сборной?

- Только в случае форс-мажора. Есть ряд футболистов, которые импонируют мне своей игрой. Очень хорошо выглядел Габулов из «Локомотива», но он недавно перенес операцию и только-только начинает восстанавливать утерянные кондиции. Сильно смотрится Соколов из московского «Торпедо», который имеет постоянную игровую практику. Высоким мастерством обладает Прудников из «Спартака», Миронов из «Зенита». Эти и другие игроки находятся в ближайшем резерве и в случае экстренной ситуации присоединятся к сборной.

Жаль, что команде не может помочь Тихонов из ЦСКА: мы планировали взять его еще на второй отборочный раунд, но он, к сожалению, до сих пор не решил проблем с загранпаспортом. Но в любом случае я рад, что в последнем матче против «Кубани» он вышел на поле.

— Как будет проходить подготовка юношеской сборной к играм чемпионата Европы?

— 7 июля мы собираемся на тренировочной базе в Новогорске. Именно здесь мы проходили подготовку к элитному раунду.

8 июля нам предстоит процедура допинг-контроля. На рабочем совещании организаторы отметили, что пробу на допинг будут брать после трёх матчей сразу. Кстати, они дали огромную папку с множеством рекомендаций, посвящённых допинг-тестам. Так что это также очень важный аспект.

9 июля мы вылетаем на заключительный сбор, который пройдёт в Австрии. Юношеский чемпионат Европы также пройдет в этой стране, и мы хотим успеть адаптироваться к климату, к еде, к культуре. Это немаловажный момент: если мы проникнемся австрийским духом, то будем чувствовать себя не как в гостях, а как дома, и это будет нашим дополнительным козырем.

Непосредственно на сборе мы будем заниматься улучшением взаимодействия между линиями, отработаем стандартные положения.

На 12 июля мы запланировали контрольный матч, но соперник пока не определен. Будем рассматривать различные варианты, но матч точно состоится.

14 июля, за два дня до первой игры, все участники турнира размещаются в гостиницах. Команды группы Б, а значит, в том числе и мы, будут проживать в отеле "Шиллер парк".

- Как обстоит дело с информацией о соперниках России по группе?

- У нас имеются записи матчей второго отборочного раунда с участием и Сербии, и Франции. Что касается сборной Германии, то мы не раз встречались с этой командой, совсем недавно, в частности, на турнире памяти Гранаткина. Манера игры немцев нам знакома, разве что игроки этой сборной за прошедшее время повзрослели и прибавили в мастерстве. Более подробную информацию о соперниках мы получим в ходе турнира: наш оператор будет присутствовать на всех матчах нашей подгруппы.

- Есть ли у сборной какие-либо проблемы?

На сегодняшний момент проблема одна – матч с Германией из-за перебора желтых карточек будет вынужден пропустить Сергей Голядкин из «Рубина». Нужно будет хорошо подумать, как и кем его заменить, и наигрывать состав на игру с Германием с учетом его отсутствия.

- Как известно, недавно вы были назначены тренером-консультантом в московское «Торпедо», а в августе вы возглавите этот клуб…

- Сразу отвечу: на данный момент все мои мысли – исключительно о сборной России.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы