Реакция на избрание Инфантино новым президентом ФИФА

Реакция на избрание Инфантино новым президентом ФИФА

Накануне Джанни Инфантино был избран новым президентом ФИФА. Вашему вниманию представляются комментарии по этому поводу от влиятельных людей из мира футбола.
 
Но начнём с президента Российской Федерации Владимира Путина, который поздравил итальянского функционера с избранием на пост главы ФИФА.
 
"Активная и плодотворная деятельность в международных спортивных организациях, значимый личный вклад в развитие футбольного движения по праву снискали Вам высокий авторитет. Уверен, что профессиональный опыт, большой творческий, организаторский потенциал помогут Вам в работе на новом ответственном посту, послужат укреплению позиций Международной федерации футбольных ассоциаций в мире. Хотел бы подтвердить готовность российской стороны к дальнейшему конструктивному сотрудничеству с ФИФА, в частности, в подготовке чемпионата мира по футболу 2018 года" – говорится в поздравительной телеграмме от российского президента.
 
Министр спорта России и президент РФС Виталий Мутко прокомментировал назначение Инфантино на пост президента ФИФА следующим образом: "Нормальный результат – наш кандидат победил, сейчас у всех хорошее настроение. Инфантино человек из футбола, знает хорошо футбол, много лет работал в УЕФА, мы с ним хорошо знакомы. В данном случае победил кандидат, которого мы активно поддерживали, который очень хорошо относится к России, для нас это очень важно. Он только недавно посещал нас, и у него сейчас много других дел. У нас есть планы, на нас сейчас легла ответственность по подготовке к чемпионату мира-2018, а ближайшие планы мы сейчас с ним согласуем. В апреле у нас будет заседание совета ФИФА, и, может быть, на нем он будет, может, посетит ряд других мероприятий: жеребьевка Кубка конфедераций, запуск талисмана – мероприятий много, и на одно из них он обязательно прилетит. Мы должны понимать, что наши проблемы ни ФИФА, ни УЕФА никогда не решат. У нас масса своих проблем, которые мы должны сами решать. Хорошие отношения с ФИФА – это всегда дает больше шансов и больше возможностей".
 
Гендиректор оргкомитета ЧМ-2018 Алексей Сорокин заявил следующее: "Вы знаете, что была позиция в поддержку Инфантино, которая была открытая, Виталий Леонтьевич ее высказывал публично не раз. Все получилось в соответствии с европейскими планами. Россия поддерживала Инфантино. Все получилось, как и хотела европейская конфедерация, которая объединилась практически единодушно вокруг одного кандидата".
 
Поделился мнением об итогах выборов главы ФИФА и проигравший президентскую гонку шейх Салман бин Ибрагим аль-Халифа: "Азиатская футбольная конфедерация ждет возможности поработать с обновленной ФИФА и новым президентом Джанни Инфантино, чтобы реформировать мировой футбол и восстановить доверие. В эти времена футболу нужно единство. Верю, что Инфантино сможет привести ФИФА к реформам".
 
Экс-президент ФИФА Йозеф Блаттер рад, что его преемником стал именно Инфантино: "Рад, что президентом стал Джанни Инфантино – человек из Верхнего Вале, как и я. На Рождество мы выпили глинтвейна, я дал ему пару советов. У него есть все качества, чтобы продолжить мою работу".
 
В свою очередь, президент Футбольной ассоциации Англии Грег Дайк резко выразился в адрес самого Блаттера: "Очень хорошо, что больше не будет Блаттера. Не будет великого культа личности. Это была настоящая херня, и теперь она закончилась".
 
Высказались и противники избрания Инфантино на пост президента ФИФА. В частности, экс-наставник сборной Аргентины Диего Марадона жёстко раскритиковал итальянца, а британский эксперт Гари Линекер считает, что новый глава Международной федерации футбола не особо отличается от предшественника.
 
"Принц Али и шейх Салман обладают большим потенциалом, а Инфантино — предатель. Его начальник находится под следствием, а он продолжает работать в обычном режиме. Когда человек, который перемешивает шары, баллотируется в президенты ФИФА, значит — все очень плохо. Президентом ФИФА должен быть тот, который не хочет просто обогатиться за счет футбола и спонсоров" — сказал Марадона.
 
"Есть ощущение, что Инфантино снимет свою маску и покажет нам Зеппа Блаттера" - написал Линекер в своём твиттере.
 
Сам Инфантино уже заявил, что хотел бы остаться на посту президента ФИФА и на второй срок: "Не знаю, буду ли президентом к 2020 году, но я хотел бы. Хотелось бы увидеть развитие футбола по всему миру. Генеральный секретарь – важный пост, мне нужен сильный человек, но сегодня не время говорить об этом. Как и обещал, он не будет европейцем. Мы сделаем лучший выбор для ФИФА и футбола".
 
Напомним, что Инфантино победил на выборах в Цюрихе во втором туре со 115 голосами. Его конкурент глава АФК шейх Салман бин Ибрагим Аль-Халифа набрал 88 голосов. Срок полномочий итальянца — 4 года и согласно пакету реформ, принятому на конгрессе, Инфантино сможет еще два раза баллотироваться на пост президента организации. | http://soccernews.ru
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы