Ребер: буду знакомиться с коллективом в процессе работы

Главный тренер "Сатурна" Юрген Ребер рассказал о первых впечатлениях от своей новой работы.

Ребер: буду знакомиться с коллективом в процессе работы

- Первые впечатления прекрасные, - начал разговор Ребер. - Здесь великолепные условия для плодотворной работы. Ею и займемся.

- Кроме Топича, несколько лет выступавшего в бундеслиге, кого из игроков знаете?

- Марко, кстати, играл у меня в "Вольфсбурге". В целом же команда для меня абсолютно новая. Но так как переговоры шли продолжительное время, познакомился с записями игр "Сатурна". На матче же Кубка Интертото в Штутгарте я присутствовал сам. Впрочем, видео не может дать полного представления - буду знакомиться с коллективом в процессе работы. Изучать футболистов, их техническую подготовку, тактический кругозор. В воскресенье предстоит ответственный матч, после чего у нас будет время плодотворно поработать. Только тогда можно будет сделать какие-то выводы.

- Определились с помощниками?

- Мой ассистент Бруно Акрапович прилетает сегодня ночью. В бундеслиге он играл за "Майнц" и "Энерги", а последним местом его работы был "Вольфсбург", где он помогал Феликсу Магату.

- Когда Невио Скала тренировал "Спартак", одним из его ассистентов был Андрей Талалаев, игравший в Италии и хорошо знающий итальянский язык. Не хотели бы пригласить в "Сатурн" кого-то из россиян, имеющих опыт выступлений в Германии?

- На сей счет у меня был разговор с украинцем Виктором Скрипником. Мой старый знакомый долгие годы играл за "Вердер" и мог бы серьезно мне помочь. Увы, Виктор имеет в Бремене действующий контракт. Впрочем, Акрапович по национальности босниец, поэтому русский должен выучить быстро. Да и я, надеюсь, со временем смогу что-то сказать (смеется).

- Немецкий футбол прежде всего ассоциируется с дисциплиной. А каково кредо тренера Ребера?

- Вы правы, дисциплина - основополагающий момент. Как и высокий уровень физической подготовки. Что касается стиля, то, будучи футболистом, я действовал в центре полузащиты и всегда любил атакующий футбол. Забивал немало. Победа со счетом 4:3 мне больше по душе, чем со счетом 1:0. Болельщик приходит на трибуны, чтобы видеть зрелище. С другой стороны, никогда нельзя забывать об обороне. Если же говорить о "Сатурне", считаю, здесь есть хороший коллектив. Он может прогрессировать, двигаться вперед. Но для этого нужно очень много работать.

- Учитывая непростое турнирное положение, нет ощущения, что в данный конкретный момент вы выступаете в роли кризисного менеджера?

- (Смеется.) Мне не совсем нравится это сравнение. И ощущений таких нет. Да, когда в команде меняется тренер, это означает наличие определенных проблем. Тем не менее не хочу думать о прошлом. Нам требуется смотреть вперед и двигаться наверх.

- По стилю работы вы диктатор или демократ?

- Думаю, что-то среднее. Очень важно иметь контакт с игроками. Как бывший футболист прекрасно знаю жизнь команды изнутри. Чем дышит коллектив. Когда сам играл, мог где-то схалтурить или искоса посмотреть на тренера (смеется). Если кто-то на тренировке не выкладывается до конца, все претензии я выскажу в лицо. Некоторые футболисты, правда, говорили: "Ты нам как отец". При этом могу и сорваться, и накричать. Но обижаться не стоит: если с тобой не говорят и ни за что не критикуют, значит, ты никому не нужен. А критика - свидетельство того, что на человека рассчитывают. Верят в его возможности. В Берлине, где я проработал шесть лет, команда дошла от второй бундеслиги до Лиги чемпионов, а игроки молодежного состава выросли до уровня национальной сборной. Так что я твердо знаю, как надо работать и что требуется сделать для достижения результата.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы