Ребер: любой спортсмен должен быть приучен к самодисциплине

Главный тренер "Сатурна" Юрген Ребер отпраздновал небольшой юбилей - месяц работы в подмосковном клубе.

Ребер: любой спортсмен должен быть приучен к самодисциплине

– Герр Ребер, во что бы мне вышло двадцатиминутное опоздание на тренировку, играй я в «Сатурне»?

– О, это бы вам дорого стоило! – расплывается в улыбке немец.– Но в «Сатурне» такой проблемы нет. За месяц, что я в клубе, на тренировку опоздал лишь один человек, и он заплатит за это большую сумму.

– Тарифы за нарушение режима в «Сатурне» действуют с начала сезона или с вашим приходом суммы изменились?

– Я разговаривал на эту тему с генеральным директором (Борисом Жигановым), но сейчас изменить ничего нельзя – суммы штрафов устанавливаются перед началом сезона и с игроками согласовываются тогда же. Так что решение уже принято. С проблемами нарушения режима я здесь пока не сталкивался, хотя пробки просто невероятные! С другой стороны, пробки – это не отговорка. Они – не новость последних дней, и есть два решения: либо выезжать на тренировку заранее, либо оставаться ночевать на базе. Многие, кстати, уже так поступали – ночевали на базе, чтобы потом утром не тратить три часа на пробки. По-моему, это мудро.

– Итак, дисциплина – главное для вас?

– Я не столь фанатичен в этом вопросе. Просто считаю, что любой спортсмен должен быть приучен к самодисциплине, иначе добиться успеха не получится. Вот, например, футболист хорошо тренировался и подрос в плане мастерства. А потом говорит себе: «Ой, я теперь большой футболист! Я теперь могу где-то полентяйничать или позволить себе выпить вечерком». Если допускаешь в голову такие мысли – все! Ты вне игры, ты вылетел и никогда не будешь большим спортсменом.

Мне очень жаль тех ребят, которые завязали с футболом из-за разгильдяйства, думая о новой «тачке» больше, чем о недостатках в собственной игре. Это же такой шанс заработать много денег! В других видах спорта люди трудятся намного больше, чтобы достичь результата, а получают за это копейки. А в футболе, баскетболе, хоккее платят столько, что можно жить, как звезды шоу-бизнеса. Но пока ты в спорте, о прелестях богатой жизни лучше забыть, чтобы это не отвлекало от работы. Вот что я имею в виду, когда говорю о дисциплине.

– Как охарактеризуете свои тренировки?

– Я так считаю: тренировки в футболе условно можно поделить на два типа – с мячом и без мяча. Футболисты, естественно, любят тренироваться с мячом – так интереснее. А бегать и тягать гантели обычно принято на предсезонке. Но вот, например, я даю игрокам простое упражнение с мячом – двое отнимают мяч у пятерых, – а они его делают расхлябанно, через пень-колоду. Ну, раз ты не дорожишь тем, что тренируешься с мячом – иди побегай! Вот есть у нас в «Сатурне» крайний полузащитник Иванов. За матч он как минимум раз десять пробегает большой отрезок по флангу и делает навес в штрафную. Но если девять из десяти его подач улетают в аут, перелетев через всех, зачем тогда было навешивать? Так ты лучше иди и тренируй этот элемент на занятиях и непременно станешь лучше!

– Говорят, с вашим приходом на тренировках «Сатурна» стали больше бегать и ходить в тренажерный зал…

– Это необходимость. Надо подтянуть «физику». Футбол-то в последние годы немного изменился. Нет уже больше понятия «игрок середины поля», как, скажем, Марадона или Лоськов. Футбол стал универсальнее. Форварды обязаны отрабатывать в обороне, защитники должны подключаться к атакам. Посмотрите, как играют в Англии или Франции – вся команда бегает вперед-назад, вперед-назад.

– Вы не назвали Германию.

– У нас в Германии та же проблема, что и в России, – во многих командах игроки просто стоят. А это недопустимо, если ты хочешь одинаково успешно атаковать и обороняться. Если хочешь гармонии, то должен много бегать. Лишь несколько команд могут позволить себе обороняться не всей командой – например, «Барселона». Но у них есть Хави, он в защите за троих отработает.

– Я слышал, что в первые недели вы надолго запирали команду на базе. С чем связана такая необходимость?

– Да, в первые две недели игрокам приходилось по десять дней ночевать на базе. Потому что у нас было очень много работы, связанной с улучшением физического состояния команды. Вообще-то я не сторонник проводить такие сборы посреди сезона. Для этого существует предсезонка. Футболисты жаловались, говорили: «Коуч, мы никогда в жизни столько не тренировались!». А я их успокаивал, говорил, что это еще цветочки по сравнению с тем, что им предстоит зимой.

– Неужели «Сатурн» достался вам таким растренированным?

– Я не люблю говорить на подобные темы. Потому что волей-неволей обсуждаешь работу своего предшественника. Но я вам отвечу по-другому. Возможно, проблема «физики» – главный бич российского футбола. Почему менеджеры российских клубов стали приглашать специалистов из-за рубежа? Наверное, потому, что хотят что-то изменить в местном футболе, в том числе в отношении дисциплины и «физики». Многим командам здесь не хватает кондиций. Я знаю, вся эта бесконечная беготня на тренировках выглядит тупо. Футболисты так думают. Но потом они скажут «спасибо». Когда ты готов физически – и голова у тебя ясная, и соображаешь на поле быстрее.

Алексей Игонин рассказал, что на утренних кроссах команды вы бегаете на равных с футболистами. Причем не просто бегаете, а тащите за собой всю колонну, и действующие футболисты за вами еле поспевают…

– Это правда. Не могу и дня прожить без бега. Последние 15 лет бегаю каждый день. Хотя с командой в моем возрасте (в декабре Реберу исполнится 55 лет) это делать все сложнее и сложнее – ноги начинают побаливать.

– Вы и все упражнения на тренировках выполняете вместе с футболистами.

– Ни за что на свете не могу себе позволить располнеть. И потом это спасает меня от стресса, сопровождающего нашу работу. Пока бежишь час, успокаиваешься, молчишь, размышляешь – это особый режим, особое состояние головы и тела. Так что считайте, что эти ежедневные пробежки с командой я делаю не ради футболистов, а ради себя.

– Итак, дисциплина и работа над «физикой» – важнейшие составляющие вашей работы. Что-то еще?

– Техническое оснащение футболистов и тактика. А вы думали, я вам Америку открою? В футболе не так много вариаций – ты должен быть готов физически, должен профессионально работать на тренировках и хорошо соображать на поле – куда и зачем бежать. Все.

– Кстати, о тактике. В Германии говорят, что у команд Ребера нет своего лица, игрового почерка. Поэтому спрашиваю – как играют ваши команды?

– Я люблю, чтобы в команде было два-три свободных художника, таких футболистов, которые смогли бы отклониться от задуманного плана, чтобы создать что-то неожиданное, интересное. Остальные семь человек должны работать на команду. Я люблю, чтобы мои команды атаковали. Так строил игру все шесть лет работы в Берлине. Так было при мне в «Штутгарте», в «Вольфсбурге». По мне лучше выиграть 4:3, чем 1:0. Вот моя концепция. Мне нравится, как играют «Манчестер Юнайтед» и «Барселона». Но для того, чтобы играть так, нужны исполнители. Вот в «Вольфсбурге» у меня было прекрасное нападение – два техничных форварда (аргентинец Климович и бразилец Байано), потрясающий Мартин Петров на фланге – но хороших защитников у нас не нашлось, и команда проигрывала чаще, чем выигрывала.

– По какой схеме играют ваши команды?

– Обычно я предпочитаю классические 4-4-2. Но сейчас многие в Европе при атаке переходят на систему 3-5-2, когда один из защитников смещается в полузащиту, помогая созидать. Я тоже стараюсь привить моим футболистам такую схему. Но пока, видимо, рано. Если вы видели мои первые игры «Сатурна», то заметили – у игроков перегружена голова новой информацией.

– Я заметил, что в домашнем матче с «Лучом» центральный защитник Ян Дюрица непомерно часто ходил вперед. Ваша установка?

– Прошу его и других защитников подключаться к атакам. Но требую, чтобы их страховали. Пока получается не очень. Думаю, эту идею нужно отложить до зимы. Сейчас есть много других насущных вопросов – улучшение функционального состояния игроков, организация игры во всех линиях. Времени до конца чемпионата осталось всего два с половиной месяца. Нужен результат.

– Вы убрали из состава команды трех самых опытных и самых титулованных игроков – Каряку, Евсеева и Лоськова (интервью состоялось до матча против «Химок», в котором последний вышел в основе и забил гол). Почему?

– Когда я пришел в команду, Каряка был травмирован и до сих пор продолжает восстанавливаться. Как только он поправится, то будет в основе. Евсеев… Знаете, после двух-трех первых тренировок в «Сатурне» я сказал штабу, что у него явные проблемы со скоростью. Потом мы с Вадимом поговорили, я объяснил ему свою позицию, а он мне возразил: «Тренер, я поиграл за резерв, старался, два гола забил («Лучу»)». Я ответил: «Вижу, но ты медленный». И, знаете, в последние недели он здорово прибавил на тренировках, пашет! А когда игрок пашет, я готов ему многое простить. Так что насчет Евсеева я немного изменил свое мнение. Быстрее он уже, конечно, не станет. Но сейчас он нужен команде. Мне говорили, что на поле его соперники боятся – это же здорово!

– А что с Лоськовым? Вы уже сказали, что времена Марадоны и Лоськова прошли. Значит ли, что его в команде не будет?

– С позиции технического оснащения Лоськов однозначно один из лучших в команде. Но он очень мало двигается. А должен проделывать такой же объем работы, как Немов и Игонин. Я пытаюсь донести до него, что бегать надо не только, когда ты с мячом, но и без мяча. Те же проблемы и с Еременко. Когда он на поле, то обороняться команде приходится в меньшинстве. Только великие команды могут позволить себе обороняться вдесятером. И то какой-нибудь Роналдиньо тоже будет отходить назад, пусть не стелиться в подкате, но быть рядом со своим игроком, создавать давление. Вот чего я хочу от Лоськова и Еременко. Будут выполнять эти требования – будут играть. Нет – значит, не будут.

– Вы легко уживаетесь с лидерами команды? Говорят, в дортмундской «Боруссии» вы поссорились с капитаном и вице-капитаном – Метцельдером и Келем?

– Это неправда. Знаете, кто помог Метцельдеру перейти в мадридский «Реал»? Я! При моем предшественнике (Берте ван Марвейке, ныне главном тренере сборной Голландии) Кристоф сидел на лавке. А при мне играл, много играл! Единственная моя претензия к Метцельдеру – я просил его стать лидером команды и играть как лидер! Что касается Келя, то он просто все время был травмирован. К сожалению, за все то время, что я был в Дортмунде, он так и не поправился…

– Герр Ребер, вы провели отличные шесть лет в «Герте», пройдя путь от второго дивизиона до Лиги чемпионов. Почему же с 2002 года у вас не заладилось – «Вольфсбург», «Партизан», «Боруссия»…

– А в Германии с тренерами всегда так – никому не удается проработать с одной командой больше двух лет. В Дортмунд я вообще не должен был ехать. Просто так сложилось – я всю жизнь прожил в этом регионе (в Вестфалии), менеджер клуба Михаэль Цорк – мой большой друг. На тот момент, когда им пришлось уволить прежнего наставника, я сидел без дела. Цорк попросил меня как друга: «Сделай одолжение, подмени до конца сезона». И я согласился, подписал контракт на шесть месяцев. В первом матче мы выиграли дома у «Баварии», а потом все пошло под откос… Все лучшие игроки команды были травмированы – Кель, Смолярек, Вернс.

– Но вас уволили уже через три месяца…

– А потом команду возглавил Томас Долль, игроки выздоровели, но результат так и не пришел. Это проблема не тренера, а клуба, который не покупал хороших игроков. Там все полузащитники моего роста – 170, а бегают медленнее меня. Слава Богу, сейчас ситуация изменилась. В Германии все знают, что я один из лучших тренеров в стране. Просто порой нужно оказаться в нужное время в нужном месте. Знаете, когда я пришел в «Герту», команда барахталась на дне второго дивизиона, а на стадион в Берлине приходили три тысячи зрителей. Но уже через девять месяцев на «Герту» ходили 18 тысяч, потому что на ее игру было приятно смотреть. У нас в составе не было звезд, но был характер, игроки бились. И через два года мы попали в Лигу чемпионов, в сложнейшую группу к «Челси», «Милану» и «Галатасараю». И вышли из нее, выбив «Милан»! Иногда просто нужна удача.

– Хотите, расскажу историю про Карлоса Дунгу? – продолжает Ребер. Этот парень обязан мне всем, что имеет. Он пришел ко мне в «Штутгарт» в 93-м году, за год до чемпионата мира в США. Тогда у него в карьере был спад. С самого первого дня я начал буквально «убивать» Дунгу на тренировках, гонял его так, как никто никогда не гонял. Он, бедный, аж матерился: «Тренер, пошел ты! Сколько можно бегать?». Но уже через шесть месяцев Дунга стал лучшим игроком бундеслиги, получил капитанскую повязку в сборной Бразилии и поехал на чемпионат мира, который бразильцы выиграли. Теперь мы периодически созваниваемся, и Дунга всякий раз мне говорит: «Тренер, это ведь благодаря тебе я поднял над головой Кубок мира». Так что работать, работать и еще раз работать.

– Глядя на ваш послужной список, никак не могу понять, зачем вы поехали работать в Белград, в «Партизан»?

– Это забавная история. Мне как-то показывали тренировочную базу «Партизана», о которой в Германии ходят легенды. Потрясающая база! Не такая шикарная, как у «Сатурна», но по европейским меркам – супер. На экскурсии я познакомился с президентом «Партизана» и сказал ему: «Если буду здесь проездом, а у вас не окажется тренера, зовите – приеду работать». Я так пошутил. А через полтора года и вправду оказался проездом в Белграде, приехал погостить. У одного моего друга в тех краях недвижимость – дома в Белграде и Скопье. И вот сидим мы в ресторане, обедаем, и вдруг за столик к нам подсаживается президент «Партизана» и говорит: «Ну что, дружище? Я уволил тренера. Подписывай контракт». И я подписал. Тут же, за два дня. У меня из вещей с собой был-то один небольшой чемоданчик. Пришлось звонить жене, просить привезти мне в Белград вещи. Она, когда узнала, сказала мне: «Юрген, ты что, совсем больной? Какой Белград?». Вот такая история.

– Кстати, 18-летнего Йоветича вы откопали?

– Ага. Увидел его на тренировке «молодежки» «Партизана» и сказал: «Это невероятный парень. Он как Месси! Берем его в первую команду». Теперь клуб сделал на нем огромные деньги – Йоветича продали в «Фиорентину» за 16 миллионов евро. У меня вообще дар на талантливых игроков – сразу могу распознать в футболисте звезду.

– В «Сатурне» вы уже начали поиск – за три недели просмотрели шесть молодых ребят из дубля. Есть там свой Йоветич?

– Пока игроков уровня Йоветича здесь не видел. Темников, Сапета – хорошие парни, но с ними надо плотно поработать пару лет. Но поиск продолжается. Вот только сегодня еще двух просмотрел. Один очень шустрый – кажется, Васиев из молодежной сборной Таджикистана.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы