Ребер: я сделаю все, чтобы «Сатурн» поднялся наверх

Главный тренер "Сатурна" Юрген Ребер встретился с болельщиками.

Ребер: я сделаю все, чтобы «Сатурн» поднялся наверх

- Я люблю строить команду. Вы, наверное, знаете, как «Герта» в свое время поднялась из второго дивизиона до Лиги чемпионов. Естественно, необходимы определенные перемены. И мы двигаемся вперед шаг за шагом. Я никогда не обсуждаю работу своих предшественников. Что было – то было. Надо смотреть вперед, и я своей работе отдаю всего себя 24 часа в сутки. Не люблю находиться внизу таблицы. Мне нравится международный футбол, и я сделаю все, чтобы «Сатурн» поднялся наверх.

Впереди тяжелая работа на сборах. Техника, тактика, физика – во всех компонентах команда обязана прибавить. Уверен, что вы увидите в будущем сезоне новый «Сатурн». 45 минут матча против «Динамо» команда провела именно так, как я хочу. То есть определенный прогресс уже есть. И, думая о будущем, мы должны постараться набрать как можно больше очков в нынешнем чемпионате.

О подготовке команды:

- Поначалу у игроков были жалобы на усталость. Но то, чем мы занимаемся сейчас, ничто по сравнению с тем, что будет в межсезонье. В разгар же чемпионата перегружать команду нельзя, потому что к играм футболисты должны подходить свежими. Игроки все равно чувствуют, что дела пошли в гору. В качестве примера приведу Игонина. Раньше игру он начинал медленно, постепенно набирая темп. Сейчас же с первой минуты входит в ритм. Игроки в первых матчах могли совершить пару рывков вперед и назад, после чего брали паузу. Не отходили в оборону, что оборачивалось проблемами. В данный момент команда готова приблизительно на 60 процентов. Представляете, что будет, когда готовность будет стопроцентной?! Ведь если игрок бежит, значит, он может своевременно открываться, а атаки развиваются в высоком темпе.

У «Сатурна» есть великолепные условия. Потрясающая база, все необходимое для подготовки своих молодых талантов. Могу сказать, что в Германии ни у одного клуба такого нет и в помине. Например, дортмундская «Боруссия» до недавнего времени располагала одним тренировочным полем. Когда я впервые приехал в Кратово, подумал, что оказался в пятизвездном отеле, где-нибудь в Австрии или Швейцарии.

Игроки, защищающие цвета «Сатурна», должны гордиться клубом, за который выступают. Ценить те фантастические условия, которые у них есть. И очень важно, чтобы в клубе было как можно больше людей, искренне радеющих за свое дело. Когда мы вели переговоры с Борисом Анатольевичем, у меня была возможность убедиться, насколько человек радеет за свое дело.

О важности физподготовки:

- Посмотрите на лучшего игрока планеты Роналдиньо. Не будь он великолепно готов физически, он бы ничего выдающегося на поле не показал бы. Плеймейкеров, которые раздают передачи, стоя на месте, давно уже нет. Футбол изменился. В той же Англии или в Испании независимо от амплуа игроки, потеряв мяч, отрабатывают в обороне. И без хорошей физической готовности процент технического брака многократно увеличивается.

Техника так же исключительно важна. Если ее нет, сложно вести тактическую работу. А тактика – это мысль. Мысль – это кислород. И если ты не готов физически, то и мыслишь медленнее, уступая сопернику. Мне нравится работать с футболистами над техникой. Пусть это монотонная работа, но, как в теннисе или в гольфе, отрабатывая многократно какой-то элемент, можно добиться существенного прогресса.

О перспективах молодых игроков:

С нами уже давно работают Сапета и Темников. Недавно привлекли к тренировкам Квача и Малькова. Мы даем молодым возможность учиться и показывать свои возможности. Если они будут трудиться должным образом, то вырастут в больших игроков. Таких, как Ивица Олич. Этого футболиста, знакомого вам по ЦСКА и сборной Хорватии, я пригласил в свою команду 17-летним. Впрочем, возможность расти есть у всех. В свое время в «Герту» перешел из второго дивизиона Преетц. Он полгода не выходил на поле даже на замену. Только тренировался, а потом в 31 год получил приглашение в сборную Германии!

Об эмоциях:

Это мой стиль. Во время матча я кричу, но не оскорбляю игроков, а стараюсь им помочь. Помню, после одного из первых матчей Гусин подошел и сказал: «Тренер, может быть лучше вести себя чуть посдержаннее?» Ответ был: «Нет!» Не могу иначе. И не понимаю людей, которые после ошибки рассуждают: «Ничего страшного – ошиблись и все». Игроки зарабатывают приличные деньги и они должны их отрабатывать.

О Лоськове и Каряке:

- Лоськов – не спринтер, зато он может вести игру. Умеет контролировать мяч, и блестяще раздает передачи, что правой, что левой ногой. Сейчас он здорово тренируется. В игре с «Химками» он пробежал больше всех в команде – 12 с половиной километров! При этом у Лоськова минимальный процент брака. Он и набравший кондиции Каряка сделали нашу игру более разумной. Когда в центре поля у вас есть два технаря, вести игру стало гораздо легче, а число потерь у команды резко сократилось.

О Еременко и Кириченко:

- Еременко очень часто, получая мяч, начинал двигаться с ним не вперед, а разворачивался к своим воротам. Сейчас, когда он сбросил лишний вес, я жду от него движения вперед и обострения игры. Ведь техника у Еременко великолепная.

Что касается Кириченко, то он хорош, когда команда оказывает на соперника давление. Дмитрий умеет забивать. Но он все же больше игрок штрафной, а когда приходится выбирать контратакующую тактику Кириченко проявить себя сложнее.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы