Ребров: «Динамо» сейчас недостаточно укомплектовано, чтобы штурмовать вершины

Капитан киевского "Динамо" Сергей Ребров комментирует летнюю селекцию и осеннюю игру команды.



- Руководство клуба потратило на комплектацию команды более 20 млн. долларов. Теперь болельщики ждут от вас повторения успеха 1999 года, когда «Динамо» вышло в полуфинал Лиги чемпионов…

– Не согласен, когда говорят, что нынешний состав команды сильнее того, который добился упомянутого вами успеха. Дело не в именах. Тогда никто никого не выделял, каждый игрок знал свое место на поле, выходил и делал все, что мог.

На первый взгляд, прошлым летом «Динамо» сделало громкие приобретения. Но я бы не стал спешить и называть этих ребят звездами, способными вывести команду на новый уровень. «Динамо» сейчас недостаточно укомплектовано, чтобы штурмовать вершины, которые удалось взять в 99-м году. Новички должны еще притереться, ведь в современном футболе одним из обязательных составляющих успеха является сыгранность команды. Мы неплохо укрепились, но должно пройти время, чтобы новички почувствовали себя настоящими динамовцами.

– Проблема «Динамо» – в тренере?

– Нет. У нас есть Демьяненко, и я, как и все футболисты команды, не должен думать о том, кто бы мог прийти на его место, а обязан работать, качественно выполнять его установки. Донецкий «Шахтер» тратит огромные деньги на приобретение новых игроков, и то, что в прошлом сезоне мы били «горняков» на всех фронтах, – огромная заслуга нашего главного тренера. Он приобрел колоссальный опыт, и это очень важно.

– Команда Лобановского демонстрировала в Европе результаты, о которых болельщики «Динамо» в последнее время могут лишь мечтать. В чем причина столь неприятных метаморфоз?

– Лобановский работал преимущественно с украинскими футболистами. А вот с приезжими ребятами часто бывает нелегко. Сейчас в «Динамо» собраны игроки со всего мира, поэтому Демьяненко, который при Лобановском тоже входил в тренерский штаб команды, очень сложно руководить всем этим интернационалом.

– Недавно «Динамо» потрясли сразу несколько скандалов, когда приезжие футболисты конфликтовали не только с нашими игроками, но и с главным тренером…

– Поймите, конфликты исходят не от главного тренера. К сожалению, не все легионеры понимают, куда они приходят, для некоторых «Динамо» не великий клуб, за который им выпала честь сражаться, а возможность заработать и уехать в Европу. Болельщики требуют побед уже сегодня, поэтому руководство клуба вынуждено покупать легионеров. К сожалению, приезжие игроки все чаще закрывают двери в команду для воспитанников «Динамо», которым очень трудно в таких условиях проявить себя. За легионеров платят большие деньги, а за молодежь – нет. Дай Бог, чтобы футболисты, купленные прошлым летом, оправдали возлагаемые на них надежды и доказали, что играют в основе «Динамо» не только благодаря своим контрактам.

– Вам 33 года, в Украине в таком возрасте футболиста принято списывать как отработанный материал. В чем секрет «второй молодости» Сергея Реброва?

– Это у нас в стране какие-то неправильные стереотипы: если футболисту тридцать – его пора отправлять на пенсию. А ведь в ведущих европейских чемпионатах играют и после 35, и как играют! Посмотрите на «Милан»: имея в своем составе столько ветеранов, итальянцы выиграли Лигу чемпионов!

Слава Богу, старые травмы меня не беспокоят, так что готов играть и помогать команде. Сегодня в Украине вообще сложно встретить футболистов, которые бы добились таких успехов в европейских турнирах, как я и еще некоторые игроки «Динамо».

Увы, некоторые тренеры смотрят в паспорт и думают, что лучше поставить на ветеране крест, а на его место взять кого-то из молодежи или легионера, который будет больше двигаться по полю. Только вот опытный футболист способен в трудную минуту повести за собой команду, он не дрогнет в сложной ситуации.

– У вас еще остались стимулы, благодаря которым можно вновь и вновь выходить на поле и показывать привычную игру?

– Я никогда не ставил перед собой какие-то планки. Главное – в любой ситуации оставаться профессионалом и качественно делать свою работу, тогда это обязательно отметят, в том числе и болельщики.

– Поиграв в Англии и Турции – странах, славящихся своими фанатами, – что вы можете сказать о нынешней поддержке киевлян?

– Раньше такого и близко не было! Вернувшись в Киев, был приятно удивлен уровнем болельщицкой поддержки, а фанаты, которые постоянно заполняют целые сектора стадиона и ездят с «Динамо» на гостевые поединки, очень помогают команде. Болельщики научились поддерживать футболистов в любой ситуации, независимо от того, выигрываем мы или проигрываем. Ведь раньше как было? Только мы проигрываем, стадион скандирует «Позор!», бывало, люди уходили уже после первого тайма… Помню матч против московского «Спартака»: после первого тайма проигрывали 0:2, я вышел во второй половине поединка, смотрю на трибуны, а люди уже уходят… Мы все же выиграли 3:2 (Сергей Ребров забил тогда победный мяч), но было очень неприятно...

– В свое время вы перешли в «Динамо» из донецкого «Шахтера». В европейском чемпионате болельщики расценили бы подобный шаг как предательство…

– Мой тренер сам посоветовал переехать в столицу! С тех пор изменилось очень многое. Тогда «Шахтер» еще не был тем грозным клубом, каким он является сегодня. В Украине существовала лишь одна серьезная команда – «Динамо», все отлично понимали, что прогрессировать можно только в Киеве.

– Похоже, у Сергея Реброва подрастает достойная замена. Ходили слухи, что ваш сын подписал контракт с лондонским «Челси»…

– Глупости, он еще ребенок! При этом любимый клуб Димы – «Динамо», более того, он занимается в клубной детской школе и даже добивается определенных успехов, хотя не стоит делать серьезных выводов из того, как играют дети. Ну а «Челси» у него только на втором месте (смеется).

– Хотите, чтобы сын продолжил вашу традицию и стал футболистом?

– Ему нравится забивать голы, он любит футбол. Главное, чтобы эта любовь не прошла с возрастом. Я бы хотел, чтобы он занимался любимым делом. А если все же выберет футбол, буду счастлив видеть его в «Динамо». Но заставлять сына не стану, в этом деле нужно, чтобы лежала душа. Если играть из-под палки – ничего не получится.

– Ваш сын вырос в Англии, скучает по Лондону?

– Скучает. Дима и моя жена, Людмила, периодически наведываются в Англию – у нас там остался дом. К сожалению, мне вырваться туда удается нечасто – очень напряженный график тренировок.

– По завершении карьеры не собираетесь вернуться на Туманный Альбион?

– Пока об этом не думаю. И не обираюсь расставаться с профессиональным футболом, так что решать что-то еще рано. Тем более что мы построили дом в Киеве, сын ходит тут в школу, у жены свой бизнес. Главное, чтобы семье было комфортно.

– В 2004 году, играя в Англии, вы вышли на поле с оранжевой повязкой, поддержав тем самым собравшийся в те дни в Киеве Майдан. Прошло три года, вы не разочаровались в политике?

– Я хотел бы уточнить, что тем поступком я не столько поддерживал Виктора Ющенко, сколько выступал против того беспредела, который видел весь мир. Мне было противно, что обманывают украинский народ. Я не знал программы кандидатов в президенты, я вообще далек от политики.

– Собираетесь идти на выборы?

– Нет, даже не думаю об этом. Ни одна из нынешних политических сил не способна заинтересовать меня как избирателя. Отно шение ко всем кандидатам у меня ровное, никто из них практически ничего не делает для украинского народа.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы