Ренат Янбаев: я был единственным игроком на Eвро, которого не навещал никто

Защитник московского "Локомотива" и сборной России рассказал о прошедшем Евро, предстоящем матче против Уэльса и проблемах "железнодорожников".

Ренат Янбаев: я был единственным игроком на Eвро, которого не навещал никто

- Что сегодня, кроме медали, напоминает вам о Еuro?

- Сам чемпионат на всю жизнь останется в памяти. Таких ощущений не испытывал ни разу. Несмотря на то, что все матчи провел на скамейке запасных, я был в команде, чувствовал атмосферу на стадионах.

Медаль, конечно, получить было приятно. Но если не играешь в основном составе, то, когда ее вручают, испытываешь смешанные чувства. Если бы выходил на поле, значение награды ощущалось бы больше.

- Хидинк обычно разрешает женам и детям навещать футболистов во время сборов. Кто приезжал к вам?

- Не поверите, но я был единственным игроком на Euro, которого не навещал никто. Пока все общались с гостями, бродил один по гостинице.

- Почему?

- До самого начала турнира я не знал, останусь ли в команде. Ведь двоих человек из сборной должны были отцепить в последний момент. Одним из них мог оказаться я. Поэтому и решил не заниматься оформлением документов родителям и друзьям.

- Правда ли, что Хиддинка игроки между собой называют Дедушкой?

- Лично я несколько раз такое прозвище слышал. И, если честно, самому интересно, откуда оно взялось. Нужно будет у ветеранов сборной спросить.

- Откуда голландцы выглядят опаснее - со скамейки запасных или непосредственно с поля?

- Мне понравилось, как "Оранжевые" играли с нами в Москве. В 1/4 финала Euro они были сами на себя не похожи. Возможно, это в большей степени заслуга нашей команды. Но в товарищеском матче мы с их опасными контратаками справлялись с трудом.

- Лично для вас московская встреча с голландцами была, наверное, особенно важна...

- Конечно, ведь я впервые вышел на поле в основном составе национальной команды. И сразу против такого соперника! Поэтому до матча ощущал небольшой мандраж. Но стоило начаться игре, как волнение исчезло. Сконцентрировался на обороне. Нам пришлось тяжело: голландцы очень быстры, техничны, отлично держат мяч. Команда организованная и выглядела неплохо, несмотря на то, что в Голландии сезон только начинается, а у нас чемпионата в разгаре.

- Не удивило, что на трибунах оказалось много свободных мест?

- Хотелось бы, конечно, чтобы пришел полный стадион. Но все-таки день был будний, да и статус матча не тот. На встречу с Уэльсом, отборочную к чемпионату мира, болельщиков в Черкизово, уверен, придет намного больше. Несмотря на то, что игра также пройдет в среду. Нам их поддержка очень нужна.

- Что главное в начале отборочного пути?

- Стартовать с победы. Группа у нас хорошая. Немцы, конечно, тоже претендуют на выход в финальную часть. Но мы можем их обыграть. Уже не раз доказывали и на Euro, и в последнем матче с Голландией, что способны бороться с самыми сильными соперниками. Германии не гарантировано первое место, как думают многие. Англичане, помнится, тоже были фаворитами, но в итоге вообще никуда не вышли.

- Если бы в полуфинале Euro обыграли испанцев, со сборной Германии в финале справились бы?

- Если бы прошли испанцев, у нас был бы очень большой шанс победить в чемпионате. Но, думаю, испанцы объективно оказались самой сильной командой турнира. Когда они нас обыграли, уже стало ясно, кто станет чемпионом.

- Вы опять на сборе. Чем обычно занимаетесь в свободное время?

- Сижу в интернете. Можно и новости почитать, и сыграть в компьютерные игры, и кино посмотреть. Ноутбук спасает. Он, получается, лучший друг футболиста. Ребята часто еще в карты режутся. Но я не особый любитель так проводить время. Хотя всегда готов составить компанию.

- К чему сложнее готовиться - к финальной части чемпионата Европы или к отдельным отборочным матчами?

- В июне пришлось нелегко: работали много и долго. Но никто не жаловался, потому что все прекрасно понимали, ради чего все это делается. Выдержали. И наша работа принесла свои плоды. А что такое подготовка к отборочному матчу, пока представляю плохо, потому что ни разу к нему не готовился. Этот сбор - первый.

- После поражения от ЦСКА обида на армейцев осталась?

- Нет. Зачем? Когда приезжаешь в сборную, уже не до обид. Мы делаем одно дело, так что, наоборот, нужно побыстрее сплотиться. А времени на это и так мало, всего три-четыре дня.

- Но с армейцами из сборной вы наверняка давно знакомы...

- Да. С Акинфеевым еще в спортивной школе вместе учились. Затем играл с ним в дубле, но он в основном составе закрепился, а у меня не получилось. Братьев Березуцких, Юру Жиркова тоже застал. А потом перешел в "Кубань".

- Почему не остались в ЦСКА?

- Тогда из дубля в первую команду брали единицы. Поэтому многие отправлялись в первую лигу. Если смог перестроиться, перейти на новый, взрослый, мужской уровень, тебя замечают, и ты возвращаешься в премьер-лигу. Но многие и в первом дивизионе не закрепились.

- Настолько велика разница между дублем и первой лигой?

- Очень велика. В первом дивизионе нужно биться в каждом матче. Может быть, скорости там не так высоки, но характер приходится показывать в любой игре. В дубле попроще. Особенно сейчас, когда в нем выступают в основном молодые футболисты. Раньше все-таки было серьезнее: во вторую команду отправляли и игроков из основы.

- Когда "Локомотив" наберет, наконец, победную скорость?

- Надеюсь, уже в следующм матче. Отступать некуда. Мы растеряли слишком много очков, хотя игра у нас есть. Пусть не всегда все получается, но она есть. Просто нужно почувствовать уверенность, выдать несколько хороших матчей. Сейчас серьезно настраиваемся на каждую встречу, но это не помогает. Придет уверенность - начнем выигрывать. К тому же в клуб пришло трое новых футболистов.

- Вас из полузащиты перевели в оборону. А по каким причинам можно быть переведенным, как Баша, из нападения в защиту?

- Наверное, он забивал не очень много, зато хорошо играл головой. Высокий, техничный, а реализация страдала. Но это только предположение.

- Раньше вы болели за "Спартак". Клубные пристрастия сохранились?

- Нет. Теперь переживаю за тот клуб, за который выступаю. А за проблемами "Спартака" и ЦСКА, где воспитывался, слежу мало. Все силы сконцентрированы на "Локомотиве" и сборной.

- Одна мечта - попасть на чемпионат Европы - исполнилась. Какая следующая?

- Очень хочется, хотя это и будет сложно, завоевать медали чемпионата России с "Локомотивом". Ну и, конечно, стремлюсь не просто попадать в заявку сборной, а играть за нее.

- Андрей Аршавин всегда мечтал выступать в "Барселоне". У вас есть клуб, в котором хотели бы оказаться в будущем?

- Всю жизнь мне нравится "Манчестер Юнайтед". Не то чтобы я мечтал за него выступать, просто всегда слежу за успехами клуба. Это команда, игра которой мне импонирует.

- И в матче за Суперкубок болели за "МЮ"?

- Нет. Конечно, за "Зенит"! В еврокубках всегда переживаю за российские команды. И только когда в Лиге чемпионов наших представителей уже не остается, переключаюсь на "МЮ".
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы