Риксен: никакой драки ни с кем не было!

О голландском новичке питерского "ЗенитаЭ Фернандо Риксене ходит множество различных слухов: о его пристрастии к алкоголю, частых конфликтах с партнерами по команде. 30-летний полузащитник попытался развеять их в своем интервью изданию "Смена".



- Фернандо, не секрет, что многие известные футболисты по разным причинам боятся ехать играть в Россию. Долго думали над предложением перейти в «Зенит»?

- Не сказал бы, что долго. И уж точно у меня не было никаких предрассудков относительно России в целом и Петербурга в частности! К тому же слышал, что меня зовут в очень красивый город, который строился не без участия моих предков. Сейчас могу с ответственностью заявить: все, что мне говорили о Петербурге, - правда! Он действительно фантастически красив.

- Считается, что Петербург немного напоминает Амстердам, не находите?

- Сразу же это подметил. Ваш Петр I в свое время хорошо изучил наши края. Похожи ведь не только реки и каналы, но и архитектура зданий. В общем, я попал туда, куда надо!

- Приятно это слышать. И все же решающим фактором, побудившим вас принять предложение «Зенита», наверное, были не местные красоты?

- А персона господина Адвоката. Хорошо знаю этого выдающегося тренера, у которого играл и в клубе, и в сборной Голландии. К тому же Адвокат не возглавил бы «Зенит», если бы перед этим клубом не стояли серьезные задачи. Для меня это тоже крайне важно. Хотел бы стать чемпионом России!

- В перспективных планах развития петербургского клуба значится, что «Зенит» должен трижды выиграть Кубок УЕФА.

- И это, уверен, «Зениту» по плечу! Это не слова ради слов. Я уже три недели нахожусь в команде и могу сказать, что у нее очень сильный состав. А с таким специалистом, как Адвокат, «Зенит» станет еще сильнее.

- Насколько комфортно вам в «Зените» на позиции опорного полузащитника?

- Позицию на поле определяет главный тренер. Готов играть там, где принесу команде максимальную пользу. Я - игрок середины поля. Могу действовать и в центре, и на фланге. Да, в «Глазго Рейнджерс» я в основном отвечал за правую бровку. Сейчас я нужнее на другой позиции. Никаких проблем, поверьте, не испытываю.

- Чтобы играть «бровочника», нужно иметь хорошую физическую подготовку.

- У меня с ней полный порядок! Кого угодно перебегаю! Впрочем, не буду делать громких заявлений. В «Зените» есть и другие быстрые и выносливые ребята.

- Насколько верно утверждение, что вашим конкурентом за место в основном составе является кореец Ли Хо?

- Правильно говорить, что Ли Хо - один из моих конкурентов. Повторюсь, я могу играть в разных амплуа. И в любом случае конкуренции не боюсь. Она еще никому не вредила.

- О вашем расставании с «Рейнджерс» ходит столько слухов, как, собственно, и о вас самом! Наверное, догадывались о том, что и здесь придется бесконечно отвечать на вопросы об алкоголизме и плохом поведении?

- Догадывался, но что уж тут поделать! Видите, я улыбаюсь, слыша слово «алкоголь»? Знаете почему? Потому что нечего скрывать! Проблем с нарушением режима у меня никогда не было. И от алкоголизма я никогда не лечился. Эти слухи распустили британские журналисты, от которых покоя не было. Я действительно лечился в медицинском заведении, в котором в том числе занимаются и с алкоголиками. Но я там пользовался услугами психолога!

- Откуда же пошли разговоры о том, что вы «не просыхаете»?

- Однажды меня сфотографировали, когда я покупал бутылку вина. И приписали мне все смертные грехи. Да, я могу в праздник выпить за обедом хорошего вина. Что здесь такого?

- Абсолютно ничего! Многие российские футболисты выпивают не только по праздникам и не только вино.

- Уверен, они играют не в «Зените»!

- Разумеется! А что за история приключилась на борту самолета, где вы якобы все-таки не воздержались от спиртного?

- Что было, то было. Когда мы возвращались из ЮАР, действительно немного выпил в самолете. Виноват. Но никакой драки ни с кем не было. Просто Ле Гуэну доложили об этом инциденте, и он этим воспользовался, чтобы избавиться от меня.

- А зачем?

- С французским тренером у меня, признаюсь, не сложились отношения. Он меня не видел в своей команде. Но сейчас это уже не важно, ведь я игрок «Зенита».
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы