Ринат Билялетдинов: многим футболистам не хватает спортивной злости

Главный тренер "Локомотива" Ринат Билялетдинов рассуждает о предстоящем матче против "Копенгагена".

Ринат Билялетдинов: многим футболистам не хватает спортивной злости

- О чем подумали, узнав о возложенной на вас миссии?

- Множество мыслей в одну секунду пронеслось. Главная - как вытащить эти две игры, не ударив в грязь лицом? Ведь времени на нормальную подготовку не так много. Хотелось-то как минимум неделю поработать с командой в полном составе. За это время можно и изнутри ее прочувствовать, и отдельные аспекты игры "прокачать".

- Как вас приняла команда?

- Нормально. Ведь почти каждый игрок хотя бы матч у меня в дубле провел. Так что со всеми давно знаком.

- Записи матчей "Копенгагена" уже просматривали?

- Да. Посмотрели с помощниками встречи с "Панатинаикосом" и "Лансом". Французам датчане уступали в счете, остались в меньшинстве, но в дополнительное время вырвали победу. Содержание игры произвело впечатление - никакого раскатывания мяча поперек поля! В чемпионате России таких игр не много.

- А игрокам записи показывали?

- Покажем в ближайшее время. Но не полные матчи, а нарезки, сделав акцент на самых характерных моментах в игре соперника.

- Домашнее поражение датчан от "Панатинаикоса" не удивило?

- Ничуть. Греки, отлично изучив особенности "Копенгагена", успешно применили это на практике. "Панатинаикос" грамотно разыгрывал мяч низом, постоянно оставляя габаритных защитников хозяев с носом. Если сыграем в том же ключе, можем рассчитывать на успех. Потому здесь, в Хосте, отрабатываем проходы по флангу с передачами и прорывами в штрафную, быстрый переход от обороны к атаке. Если собьемся на игру верхом, датчане будет проще нейтрализовать все наши потуги. В этом компоненте они сильнее.

- Как будете приводить к общему знаменателю сборников, которые вернутся в разном настроении и функциональном состоянии?

- Будем исходить из полученной ими в сборных нагрузки. И психологическое состояние примем в расчет.

- Вы готовы при определенных обстоятельствах оставить в запасе Ивановича или Сычева?

- И Билялетдинова тоже. С другой стороны, есть такое понятие, как игровой тонус: без практики футболисту труднее поддерживать уверенность в собственных силах. В то же время у потерпевших неудачи в отборочном турнире чемпионата Европы игроков еще есть шанс заявить о себе в Кубке УЕФА. Надеюсь увидеть сборников в Москве по-хорошему обозленными.

- Для вашего сына новая должность отца - дополнительная ответственность?

- Безусловно. Я не имею право выделять его среди остальных. В то же время Динияр еще и капитан и должен быть проводником тренерских идей в команде.

- Чем Билялетдинов-младший отличается от Билялетдинова-старшего в бытность того игроком?

- Я был гораздо более "кусачим". Иногда это выходило боком - за сезон 5 - 6 карточек накапливал. Но чаще, напротив, помогало.

- Сыну спортивной злости недостает?

- Не только ему. Если меня кто-то обыгрывал, я старался в следующем эпизоде снова оказаться у этого футболиста на пути: попробуй-ка еще раз! Нынешнее поколение рассуждает так: "Ну что я могу поделать? Видите, как хорошо сыграл противник..." Иногда меня такое спокойствие выводит из себя. Хотя в последнее время Динияр стал более ершистым. Еще после первого сезона во взрослом "Локо" я ему говорил: "Не воображай, что после золотого дебюта тебе выстелят ковровую дорожку. Синяков и шишек еще сполна получишь". Сейчас он понимает мою правоту.

- Жесткие разговоры после неудачных матчей в вашей семье происходят?

- В последнее время все реже. Парню уже третий десяток, сам должен все понимать. Да и мама Аделия Абдулахатовна за своих "птенцов", которые уже на голову выше ее ростом, всегда заступается. Так что высказаться жестко могу разве сгоряча. При этом в оценках обычно попадаю в точку.

- Игра какого европейского клуба привлекает?

- "Арсенала". В игре "канониров" всегда чувствуется рука Арсена Венгера. Нравится и "МЮ", но по стилю "Арсенал" мне ближе. Даже в свои полвека готов сидеть у забора базы "Арсенала" и смотреть, как работает с командой Венгер.

- Судя по всему, вы неравнодушны к английскому футболу. Как относитесь к слухам об интересе "Челси" к вашему сыну?

- Интерес может подтвердить только официальный запрос в клуб. Все остальное - не более чем разговоры. Насколько я знаю, пока реального предложения в "Локомотив" не поступало.

- А если поступит, отговаривать сына и убеждать повременить не будете?

- Ни в коем случае. Наоборот. Разумеется, если речь будет идти о чемпионате, который сильнее нашей премьер-лиги.

- Вернемся к делам насущным. Два матча - дистанция спринтерская. Могут они повлиять на вашу репутацию?

- Могут. Хотя те, кто знаком с ситуацией в "Локомотиве" и способен поставить себя на мое место, категоричных выводов делать не будут. А сам я свое уже отволновался. Как бы то ни было, надеюсь, что махать белыми платками на испанский манер в Черкизове в ближайший четверг не будут. Или выставлять баннеры с перечеркнутыми красным инициалами. Такого я пока не заслужил.

- Не обидно было, что руководство доверило вам команду только на два матча вне зависимости от результатов?

- Я уже вышел из возраста детских обид. Полагаю, руководство приняло не спонтанное, а вполне обдуманное решение. Если выпала возможность поработать с первой командой, нужно постараться использовать ее на все сто.

- Можете представить себя не в "Локомотиве"?

- В последний год частенько ловлю себя на мысли, что надо бы подумать и о месте вне "Локомотива". Во-первых, не вечно же быть старшим тренером дубля. Во-вторых, в "Локо" уже нет многих более заслуженных людей, которых ранее нельзя было представить себе вне этого клуба. А значит, и я от этого не застрахован.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы