Роберто Карлос: мы еще ничего не выиграли

Легендарный защитник мадридского "Реала" Роберто Карлос перед матчем с "Мальоркой" оценил шансы "Королевского Клуба" на чемпионство.



Приближается день Вашего прощания с Ла Лигой и Вашей последней игры в сливочной футболке. Достаточно много эмоций для вас, не так ли?

Я уже ощущаю эти противоречивые чувства. С одной стороны, я хочу, чтобы завтрашний матч начался скорей, а с другой, я понимаю, что эти 48 часов я должен прожить по максимуму, потому что это последние часы перед моим расставанием с мадридским "Реалом". Когда я думаю об этом, меня одолевает невероятное чувство грусти, потому что я провел здесь одиннадцать лет и многое пережил с этим клубом, но у меня еще будет время подумать об этом после матча с "Мальоркой".

После Ди Стефано, Вы являетесь лучшим легионером за всю историю "Реала".

Ди Стефано был, есть и навсегда останется великим футболистом. Это большая честь для меня быть хоть в чем-то близким к нему, потому что он является настоящей легендой этого клуба.

Это не одно и то же уйти из "Реала" ни с чем или с Ла Лигой...

Конечно. Уйти с Ла Лигой для меня было бы просто мечтой, потому что это будет великолепной точкой в самом важном этапе моей спортивной карьеры. Если Богу будет угодно, чтобы мы выиграли у "Мальорки" и стали чемпионами, это будет одним из моих самых важных титулов с тех пор, как я являюсь игроком "Реала", потому что еще несколько месяцев назад никто не рассматривал эту команду в качестве потенциальных чемпионов, а сейчас у нас есть все шансы завоевать Ла Лигу.

Многие люди уже отпраздновали чемпионство после ничьи с "Сарагосой"...

Ну, они не должны были этого делать. Я хочу, чтобы люди были немного осторожнее, потому что складывается такое впечатление, что после нашей ничьи с "Сарагосой" и после ничьи в матче между "Эспаньолом" и "Барселоной", многие люди видят команду уже на Сибелес, хотя мы еще ничего не выиграли. Недавно Капелло в интервью одному из изданий сказал: "Невозможно обладать титулом, пока его не завоюешь". Именно это все игроки повторяют каждый день в раздевалке. Мы понимаем, что сделали очень важный шаг навстречу чемпионству, мы добились того, что в последнем туре мы зависим только от себя, но сейчас нам необходимо довести начатое до логического завершения. "Мальорка" очень хорошая команда, с хорошим тренером, и они могут доставить нам немало трудностей.

Похоже, один человек не особо нервничает перед столь важным матчем?

Нет. Что нам действительно необходимо делать, так это наслаждаться сложившейся ситуацией и чувствовать себя привилегированными из-за возможности участия в таких напряженных матчах. "Бернабеу" будет переполнен, и эта обстановка будет очень давить на нашего соперника. Я уверен, что "Бернабеу" будет частью нас, и болельщики будут с нами до финального свистка. Я надеюсь, завтра у всех мадридистов будет праздник до, во время и после матча. Один человек уже готов надеть футболку, поцеловать герб и выйти на поле.

Что Вас больше всего пугает в предстоящем матче?

То, что люди еще до начала игры, считают матч выигранным. Это будет трудный матч, и нам придется выложиться по полной, чтобы нанести поражение "Мальорке". Команда очень мотивирована, и мы осознаем, что уже четыре года не выигрывали ни одного значимого трофея, и мы обязаны завоевать этот титул ради истории клуба. В "Реале" невозможно находиться долгое время без титулов.

"Бернабеу" может лопнуть. В кассах уже не осталось ни одного билета, а у спекулянтов их цена доходит до 800 евро…

Мы знаем, что завтра на "Бернабеу" будет настоящий праздник, но не следует насильно приближать его. Я думаю, что обстановка, которая будет царить на нашем стадионе, будет сильно давить на "Мальорку". Когда наши болельщики поддерживают нас, они уникальны. Сейчас мы нуждаемся в них как никогда, и мы уверены, что они нас не подведут.

Эта неделя отличалась от предыдущих?

Немного да, но больше для тех, кто находится вокруг команды, болельщиков и прессы, чем для нас. Мы проделываем все ту же работу и ощущаем, что близится великий день, и мы не имеем права проиграть.

Вы думаете, что "Мальорка" приедет на "Бернабеу" простимулированной?

Нас это абсолютно не беспокоит. Для нас нет лучше премии, чем возможность носить футболку с гербом мадридского "Реала". Нет таких денег, которые могли бы сравниться с этими чувствами.

Что говорил вам Капелло в последние дни?

Чтобы мы были сконцентрированы и, чтобы не позволяли себе поддаться царящей на улице эйфории. Он разговаривал с нами, и он не хочет, чтобы кто-либо из нас допустил ошибку, даже самую малейшую.

Вы уже думаете о Сибелес?

Мы не хотим думать о Сибелес, но мы очень хотим, чтобы скорей наступило начало матча, и чтобы эти 90 минут закончились нашей победой. Мне бы очень хотелось увезти в Турцию воспоминания о Сибелес, окруженном тысячами наших болельщиков, празднующих тридцатую Ла Лигу королевского клуба.

Что Вы сделаете со своей футболкой?

Я ее сохраню. Для меня это будет незабываемая футболка.

А если Роберто Карлос забьет гол? Было бы не плохо…

Мне не важно кто забьет гол. Пусть забивает хоть Капелло! (Смеется). Самое главное оправдать доверие всех людей, которые поверили в нас.

Кстати о Капелло. Он должен остаться в "Реале", если выиграет Ла Лигу?

Это решение должен принимать клуб, но я считаю, что он великолепный тренер, и, думаю, он проделал очень хорошую работу в этой команде за этот сезон.

Команду покидаете Вы, а также Бэкхем. Он очень хорошо отзывался о Вас в своем интервью…

Я очень горд тем, что мне довелось познакомиться с Дэвидом, потому что он не только великолепный футболист, он еще и прекрасный человек. Мне очень жаль, что он уходит из "Реала". Он один из самых высококлассных игроков в мире.

Начинается этап Вашей карьеры в Турции…

Да, я уже говорил, что "Фенербахче" позволило мне еще раз почувствовать свою значимость и, что я не хотел уходить из мадридского "Реала", просто такова жизнь. Я чувствую, что был частью незабываемой эпохи в "Реале".

Не кажется ли Вам, что это лучший уход из "Мадрида", после всего, что Вы сделали для этого клуба?

Я не хочу обсуждать эти темы, потому что сейчас все мои мысли только о завтрашнем матче. Все уже знают все подробности и причины моего ухода из "Реала", и больше мне нечего добавить. Я только могу поблагодарить Бога за возможность попрощаться с этим клубом на "Бернабеу", перед нашими болельщиками.

Была ли такая огромная разница между "Реалом" и "Барселоной" в декабре, когда говорили, что "Барса" с легкостью завоюет титул Ла Лиги?

В мире футбола всегда очень сильно преувеличивается как критика, так и похвала. В то время, как многие люди говорили, что этот "Реал" ни на что не способен, игроки и тренерский штаб поверили в себя и добились того, что в последнем туре Ла Лиги наше чемпионство находится только в наших руках. Эта команда никогда не переставала верить в себя.

Вы точно не хотите прикоснуться к Кубку Лиги?

Нет, даже не хочу ступать на газон стадиона. Все это предрассудки, но я не хочу совершить никакой ошибки… (смеется).

Если вы выиграете Ла Лигу, о чем Вы будете думать, находясь на Сибелес и понимая, что это Ваши последние минуты как мадридиста?

Я же уже говорил, что меня очень трудно заставить плакать, правда? Так вот, возможно, в тот момент я не смогу сдержать слезу. (смеется).

Знаете, что я хочу Вам сказать?

Что?

Что Вы заслуживаете уйти по-великому, потому что Вы им являетесь.

Спасибо, приятель.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы