Роберто Манчини. Миссия выполнима

Хватит ли у "Сити" пороху посоревноваться с грандами Альбиона за золото Премьер-лиги?Роберто Манчини. Миссия выполнима



Если спроецировать известную поговорку «цыплят по осени считают» на футбольную плоскость, получится что-то вроде «не смотри на турнирную таблицу, когда прошло всего семь туров». Фурор, искусственно нагнетенный вокруг грубого фола Найджела де Йонга и двойного перелома ноги у Хатема Бен Арфы, затмил тот небезынтересный факт, что «Манчестер Сити» на данный момент занимает второе место Премьер-лиги. Перед началом сезона, оценивая работу «Сити» на трансферном рынке, многие специалисты смело называли «горожан» претендентами на место в четверке АПЛ. Сейчас, когда старт сезона позади, эти же специалисты начинают чесать макушки и думать – а не замахнуться ли команде Роберто Манчини и на золотые медали чемпионата Англии?

Первая причина, по которой «Манчестер Сити» занимает такое высокое место в турнирной таблице – ужасная форма двух главных конкурентов, «Манчестер Юнайтед» и «Арсенала». Но ужасная форма, если говорить о командах такого уровня, дело временное и поправимое. Сэр Алекс Фергюсон и Арсен Венгер обязательно найдут выход. «МЮ», к примеру, в следующем туре на своем поле будет принимать «Вест Бромвич» и наверняка сможет взять три очка, а затем отправится в гости к «Сток Сити» и на кураже одержит вторую победу подряд – и прощай, черная полоса. Неудачи «Арсенала», в первую очередь, связаны с травмами Ван Перси, Вермаелена и Фабрегаса – но и травмы дело временное. Вернутся лидеры – наверняка вернется и игра. Поэтому уповать на слабость соперников «горожанам» не стоит – рано или поздно и «МЮ», и «Арсенал» начнут дышать тебе в спину.

Вторая причина, по которой мы можем смело и немного авантюрно назвать «Манчестер Сити» одним из претендентов на титул – команда Роберто Манчини еще не раскрыла свой потенциал и на 50%. Пока «горожане» демонстрируют скорее способность брать очки в матчах, которые складываются не наилучшим образом (что, к слову, тоже чемпионский признак), нежели внушительную игру. К тому же, этих результатов команда добилась без восстанавливающихся Туре, Милнера и Сильвы. И именно «Манчестер Сити» пока что является единственной командой, которой удалось обыграть «Челси» в этом сезоне. Многие недовольны тем, что Манчини выпускает одновременно сразу трех полузащитников оборонительного плана – Яя Туре, Бэрри и Де Йонга. Однако, хоть такая осторожность в Премьер-лиге (в отличии от Серии А, откуда Манчини и приехал) и не принята, результат это дает. Значит, обвинять главного тренера в ошибочном выборе тактики нельзя. Хотя и сам Манчини признается, что играет в одного нападающего и трех опорников не от хорошей жизни: «Я вынужден так играть. Адебайор только вернулся из лазарета, Балотелли еще там. Без крыльев на флангах в лице Боатенга и Коларова наша конструкция не может взлететь, и поэтому пока что нам приходится ползти и терпеливо набирать очки. Но как только эти футболисты будут в обойме, мы заиграем по-другому».

Третья причина, по которой «Сити» способен принять участие в чемпионской гонке – великолепный состав. В таланте и опыте футболисты «Манчестер Сити» не уступают футболистам «Челси», «Юнайтед» или «Арсенала». А, если вспомнить о длине скамейки «Сити», можно утверждать, что под рукой у Манчини – лучший материал на всем Туманном Альбионе. Такого нет ни у Фергюсона, ни у Венгера, ни у Анчелотти. Отсутствие надежного резерва, коим особенно грешат «канониры» и «красные дьяволы», может традиционно сказаться в декабре и январе, самых длинных футбольных месяцах Премьер-лиги. На кухне Манчини – абсолютно все продукты и специи. Можно приготовить традиционную 4-4-2, можно побаловать болельщиков деликатесом 4-3-3, можно продолжать кормить пресной, но полезной 4-2-3-1. Как и подобает чемпионской команде, в «Сити» есть свой джокер – Марио Балотелли, которого одни считают талантливейшим гибридом Дидье Дрогба и Тьерри Анри, а другие – мозолью команды и пустой тратой денег. Правильное использование «плохого мальчика» приводило к чемпионству не одного тренера.

Есть, разумеется, у этой медали и обратная сторона. Широчайший ассортимент исполнителей разного профиля – это, безусловно, плюс. Только скроить из такого пестрого балагана крепкий и слаженный коллектив, который показывает качественный и стабильный футбол – задача из разряда «со звездочкой». Когда у тебя есть в обойме человек 13 – от них и пляшешь. Все просто и незамысловато. А когда у тебя в команде 20 музыкантов, каждый из которых хочет быть солистом, организовать из них оркестр крайне сложно. Например, разве согласится Адебайор сидеть на скамейке? А Балотелли разве для этого уехал из Италии на дождливый Альбион, чтобы не попадать в заявку? А как же Тевес? Так что Манчини можно и позавидовать, и не позавидовать. Его задача выглядит простой лишь на первый взгляд.

Так или иначе, делать серьезные выводы еще слишком рано. Цыплят по осени считают. Но то, что потенциально команда под названием «Манчестер Сити» способна всерьез повоевать за золотые медали Премьер-лиги – факт.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы