Родионов: "Спартак" ищет еще одного качественного нападающего

Тренер «Спартака» Сергей Родионов рассказал о том, как проходят тренировки нападающих.Родионов: "Спартак" ищет еще одного качественного нападающего

«Ситуация с нападающими простая: есть Веллитон, заметно выделяющийся на фоне остальных. Есть Дзюба и Прудников, давно подающие надежды. Работают на совесть, но до уровня бразильца пока явно не дотягивают. И есть Яковлев, которого мы в силу обстоятельств использовали в средней линии. Селекционный отдел клуба ищет еще одного качественного нападающего.

Каждой линии выделяется тренировочное время, в ходе которого отрабатываются определенные упражнения. Для нападающих их не так много, но они достаточно эффективны и ориентированы, разумеется, на взятие ворот. Это моделирование голевых ситуаций, выходы один на один с вратарем, открывания, разведение лучших форвардов и лучших защитников по разным командам в двухсторонних матчах. Все нужно шлифовать, автоматически эти навыки не закрепятся. Известны примеры, когда форвард имел массу моментов, но забивал не так много голов – Саша Ширко, например. Специальные упражнения повышают реализацию.

Есть природные качества, нечто, сидящее в подкорке. Взять Веллитона. У нас есть упражнения, которые он не может сделать на сто процентов правильно. Мы наблюдали, анализировали, а потом всем штабом пришли к выводу: ему упражнения эти, может, не очень-то нужны. Поскольку, оказавшись в игре в аналогичной ситуации, Веллитон автоматически, на каком-то шестом чувстве делает то же самое и даже больше. Это и есть прирожденный нападающий.

Если Веллитон будет забивать 30 мячей за сезон, а он на это способен, – никаких передач от него не надо. В Бразилии Веллитон делал довольно много голевых пасов, мы убедились в этом, когда его просматривали. И если для взятия ворот надо отдать, а не пробить, он никогда не пожадничает.

Правда ли, что Алекс тоже считает себя нападающим? Это вопрос формулировки – не более. Я бы сравнил распределение ролей в их связке с Веллитоном со связкой Гаврилов – Ярцев. А уж как их называть – дело второстепенное», – сказал Родионов «Спорт-Экспрессу».
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы