Рохус Шох: эта нагрузка была непосильна

Ушедший с поста генерального директора "Ростова" Рохус Шох дал на прощание большое интервью.

Рохус Шох: эта нагрузка была непосильна

- Дорогие друзья! Я собрал эту пресс-конференцию для того, чтобы объявить о своей отставке. Я помню, как год и девять месяцев назад мы в этом же зале встречались, когда я возглавил футбольный клуб «Ростов». Сегодня происходит абсолютно нормальное явление — я подаю в отставку по собственному желанию по состоянию здоровья. Из нашего общения вы поняли, что я человек абсолютно реальный. Я не говорю, что я полностью больной человек. Но думаю, вы прекрасно знаете о том, что у меня есть проблемы со здоровьем. Надо быть честным с собой и заявить: к сожалению, та физическая и психологическая нагрузка, которая выпадает на футбольного руководителя, для меня на данном этапе непосильна. Мне тяжело было принять это решение, тем более сейчас, в самый разгар футбольного сезона, но я это сделал, и оно окончательное. Сегодня передал свое заявление председателю совета директоров клуба Александру Бедрику. Мне нужно время, чтобы восстановиться.

Я не говорю, что больше не вернусь в футбол. Время покажет. Каждый по-своему оценивает мою деятельность. Считаю, что моя команда хорошо поработала. Многое удалось сделать, но, к сожалению, не все. Хотя период был короткий — всего полтора года. В первую очередь, мы развили инфраструктуру, которая находилась, что называется, «на нулевом цикле», — то есть не соответствовала даже уровню второго дивизиона. Сейчас заканчивается строительство учебно-тренировочного комплекса базы. Мы переоборудовали центральный газон, положили искусственное поле, и, хотя оно еще не сдано в эксплуатацию, на нем уже тренируются юные футболисты. Там же будет проводить свои игры дублирующий состав команды. Очень много было сделано для развития школы. Вы видите, какая у нас великолепная команда дублеров. Но все же основное - это главная команда. Да, здесь были какие-то ошибки, но я считаю, что курс, который мы держим, позитивный, несмотря на занимаемое в таблице место. Вы прекрасно помните, в каком положении находилась команда, когда я ее принял. Меня тогда называли полным авантюристом. Но вместе с тренером мы совершили это маленькое чудо и спасли команду. Задачу на 2006 год мы выполнили — нам было необходимо спокойно сыграть в сезон, обойдясь без нервотрепки в концовке чемпионата. Мы за 7 туров до конца решили ее.

В этом году задачи были более глубокими. Самым главным было уйти от практики аренды футболистов. В сезоне-2006 основной состав на 80 процентов был укомплектован арендованными игроками. Перспектив такая команда не имеет. Как бы мы не говорили о профессионализме футболистов, в любом случае позиция «временщика» не несет за собой никакой моральной или этической ответственности. Поэтому было важно убедить руководство области и акционеров, что необходимо приобретать футболистов, а не брать их в аренду. На сегодняшний день в плане турнирной стратегии ничего страшного не происходит. Выиграл одну игру — на 10-м месте. Две игры — уже в зоне УЕФА. Это так. Вы видите, какая плотность в таблице. Клуб, у которого есть такой состав, на сегодняшний день по уровню мастерства не должен находиться на последнем месте. Подбор футболистов был произведен только с учетом требований главного тренера. Да, у нас были жаркие споры, но это все рабочие моменты.

Ни один новый игрок не пришел без желания главного тренера. Другое дело, большой проблемой было пригласить сюда игроков. Нам удалось убедить акционеров, что нужно потратить средства, как на приобретение, так и на оплату труда футболистов. В этом плане мы сработали нормально. Хотя все всегда показывает сезон. Неквалифицированных футболистов в команде нет. К сожалению, они были здесь в большом количестве, когда я сюда пришел. От этой порочной практики мы ушли. Мне сегодня хотелось бы обратиться к нашим болельщикам. Я хочу принести свои извинения, если что-то не получилось. Я старался сделать все для развития клуба, для улучшения его турнирной ситуации. Весь свой опыт и знания я вложил в команду. Да, мне не хватало физических сил. Особо хочется поблагодарить губернатора — Владимира Федоровича Чуба. То, что мы сделали за полтора года в инфраструктуре, даст свои плоды рано или поздно. Губернатор понимает значимость футбола как социального элемента. Ростов-на-Дону заслуживает, чтобы здесь всегда была команда. Она есть, и, слава богу, всегда будет. Я в этом не сомневаюсь. Донским болельщикам очень повезло, что есть такой губернатор, который любит футбол и много делает для его развития. В то же время, я хотел бы сказать теплые слова в адрес Александра Бедрика и Виктора Усачева. Спасибо им. Всеми фибрами души они любят и помогают футбольному клубу «Ростов». Огромное спасибо болельщикам. Я чувствовал их поддержку за спиной. Ну и благодарен вам, журналистам. Мы с вами работали, что называется, в полном контакте. Я был всегда честен перед вами и никогда от вас не прятался. Мне не стыдно за свою работу. Спасибо всем.

- Рохус Рохусович, вы знаете, в чьи руки передаете клуб?

- Пока нет. Но я думаю, что в совете директоров грамотные люди. Они смогут найти специалиста. Незаменимых людей нет, и это нормальное явление.

- Ваше решение как-то связано с предполагающимися изменениями в совете директоров?

- Я ждал этого вопроса. Нет, не связано. Меня никто не принуждал к этому решению. То, что идет смена акционеров и приходит частный бизнес — хорошо. Другое дело, как они себя проявят. Люди мыслят по-современному. Ломать здесь ничего не надо. Нужно продолжать строить.

- Но понимание бизнеса ведь не означает понимание футбола?

- Это вопрос не ко мне. Когда придет новый генеральный директор, вы у него спросите. Я уже попрощался с командой. Всем пожелал удачи. Коллектив собрался очень хороший.

- Вы останетесь в Ростове?

- Время покажет. Я думал, что долго и плодотворно буду здесь работать, оказалось иначе. Ну что поделаешь. Так сложилось.

- В ваше отсутствие обязанности будет исполнять Нечай?

- Решение будет принято в понедельник. Еще раз повторюсь, что незаменимых нет. Самое главное, чтобы не было никаких революций. Уже хватило революционеров в 17-м году. Я сторонник только эволюции. Главное, чтобы сейчас плавно перешло руководство клубом от одного к другому.

- Что сделать не удалось?

- Планов было громадье. Мне хотелось бы видеть более качественную комплектацию команды, чтобы получить внятную игру. По соотношению «цена-качество» мы укомплектовались очень прилично в соответствии с пожеланиями главного тренера. Но мне это виделось в несколько ином ракурсе, а в вопросах селекции я, наверное, понимаю больше чем Сергей Николаевич. Мне кажется, были совершены ошибки. Однако когда руководитель начинает навязывать свое мнение в процессе приобретения футболистов — это уже ненормально. Он может лишь высказывать точку зрения и ждать согласия или несогласия наставника команды. Кроме того, хотелось бы видеть на поле больше молодых ребят, чтобы они могли нюхнуть пороху. По этому поводу у нас с Сергеем Балахниным тоже были жаркие споры. Ясно, что эти мальчишки еще не могут давать результат и быть стержневыми игроками, но нужно им давать возможность себя проявлять. Это что касается команды. Ну а в целом есть масса других направлений, которые считаются важными. Например, школа. Были очень нехорошие моменты. Вспомните, когда в одной газете появилась публикация о том, что ушла целая группа молодых перспективных тренеров из школы. Есть такой тренер Кром. Теперь я расскажу вам правду. Мы не зря пригласили на должность директора школы Энвера Умяровича Юлгушова. Он очень хороший человек, которому я доверяю. Я попросил его разобраться со школой, поскольку видел, что она работает «для виду»: неэффективно и некачественно. Мы избавились от части тренеров, и знаете почему? Потому что они были взя-точ-ни-ка-ми! Вы понимаете? Люди, которые занимались поборами от родителей, говоря им: «ваш ребенок самый талантливый, самый лучший». Родители, конечно, в это верили. И тренер ставил в состав того ребенка, за которого платили деньги. Эта система прогнила полностью, и нам нужно было ее вывести. И когда Юлгушов вошел в конфликт с родителями, я встал на сторону Энвера Умяровича. За деньги в футболе ничего не бывает!!! Можно на «Фабрику звезд» за деньги прийти и под фонограмму там петь. А в спорте это недопустимо, нереально! Родители не виноваты, им хочется лучшего, поэтому они и платят, несмотря на то, что мы повысили зарплаты этим тренерам. И вот такие ветераны как Юлгушов и Хахонов, помогали мне в очистке от этой грязи. И вот такой тренер Кром, которого я мог бы ославить на всю страну!

- А есть какие-то конкретные документальные доказательства вашим словам?

- Да я не собираюсь никому ничего доказывать. Я авторитетный человек.

- Расскажите о ситуации с Александром Мареничем?

- У Маренича закончился контракт, и мы не смогли его удержать, Саша — парень не без таланта, хотя в дубле есть и более одаренные ребята. Но ему уделялось столько внимания, сколько ни один другой молодой футболист не получал. У него, откровенно говоря, просто «поехала крыша». Ему все «поют», все говорят, вот ты, мол, чемпион Европы. Вы знаете, сколько чемпионов Европы было в советское время? И где эти игроки? А дети этих же возрастов, которые не были чемпионами Европы, становились отличными игроками. Травмировался Маренич — повезли оперировать в лучшую клинику, где проходили лечение такие звезды, как Сычев и Жирков, словом - окружали повышенной заботой. В этом был наш педагогический минус. Парень заболел «звездной болезнью». На него вышли так называемые, «жучки» — агенты, которые заморочили голову и ему, и его родителям. Естественно, притязания сразу возросли и вышли на первый план. В этом нет Сашиной вины, он просто еще молод. Мы сделали все, чтобы его удержать. Но он ушел, и, насколько мне известно, сейчас нигде не играет. Возможно, помыкается и вернется назад. Это будет правильное решение. Для его развития лучше пока быть здесь. Он еще не перешагнул даже уровень дублирующего состава. Вот перерастет — тогда пусть двигается дальше, как в свое время, Лоськов или Кириченко. Это нормальный процесс.

- А какова ситуация с Антоном Рогочим?

- Мы продолжаем его лечить. Когда я пришел в клуб, я для себя поставил задачу вернуть парня в большой футбол. Клуб потратил огромные деньги на его лечение и операции. При том, все оплачивалось по контракту! И вы себе представить не можете, каких трудов нам стоило перезаключить с ним новое соглашение! Мы три месяца уговаривали его и агента подписать новый контракт, хотя футболист был травмирован. На повышенных условиях мы контракт заключили. И опять отправили его в Германию. У него травмы «сидят» на уровне сознания. Он сам себе «прилепил» травматизм. У него все выздоровело, а у него болит. Всего боится парень. Еще раз повторюсь, что на лечение потратил клуб огромнейшие деньги, но я не жалею их. Так и должно быть. Я вам могу сказать с полной уверенностью, если бы он был в другом клубе — его бы выгнали. Никто бы не стал его лечить. Но я надеюсь, что у него все будет хорошо, клуб, во всяком случае, по отношению к нему ведет себя очень порядочно.

- А как быть с Максимом Белецким?

- Главный тренер основы отказался с ним работать. Главный тренер дубля отказался с ним работать. Он разлагает дисциплину своим непрофессиональным отношением к делу. Сейчас он без спросу уехал. Здесь для меня определяющая позиция тренера. Даже тренер дубля приходит к нам и говорит, какой пример он подает молодежи? Пешком по полю ходит.

- Что мешает команде реализовать потенциал?

- Резервы для усиления игры есть. Это было видно и в матче с «Москвой». Я не сомневаюсь, что Сергей Николаевич сможет спокойно вывести из этой ситуации. У меня нет сомнений, что выиграем одну игру, и все пойдет как надо. Резерв, прежде всего, вижу в тренере. Я могу заранее призвать новое руководство клуба — не мешайте Сергею Николаевичу работать. Я никогда не вмешивался в определение состава или тренировочного процесса. Как только это происходит, нужно либо сразу менять тренера, либо самому становиться у руля команды. Пусть человек спокойно работает. Посмотрите на «Рубин» или «Сатурн». Команды с огромными бюджетами находятся в такой же ситуации, как и мы. Вот такой чемпионат — нет заведомых аутсайдеров. Если станут мешать тренеру, начнутся проблемы.

- То есть вы считаете, что «Ростов» не будет бороться за выживание?

- За какое выживание? За выживание сейчас и ФК «Москва» борется. Вы на плотность в таблице посмотрите. Если бы мы их обыграли, они бы вниз угодили. Сейчас нет такой ситуации как в прошлом году — «Шинник», «Торпедо» и «Динамо» осели внизу. Я в футболе с советского времени, но такого упорного чемпионата не припомню.

- Вы говорили об имидже клуба все эти полтора года. Согласны с тем, что с вашим уходом клуб потеряет имидж?

- Если бы это был нецивилизованный уход, то да. А так, я ведь ухожу абсолютно цивилизованным путем. Это важно для клуба. Мне 45 лет, но я давно в футболе и работал со многими руководителями. Футбол был, есть и будет социально-политическим объектом. И когда начинается «мышиная возня», я ее замечаю. Мне бы хотелось призвать болельщиков поддержать команду. Я не сомневаюсь, что вы придете на игру со «Спартаком», но нужно всегда поддерживать любимый клуб. Мне хотелось бы сказать теплые слова в адрес работников клуба. Здесь была ротация кадров, но есть и те, кто работал до моего прихода. Все они профессионалы. Для меня на первом месте профессионализм и человеческие качества. Есть новые работники. Например, Мария Петрова — руководитель пресс-службы. Высочайший профессионал своего дела. Хочу сказать спасибо вашему коллеге Тимуру Иванову. Он любит ростовский футбол, настоящий патриот. Человек, который, вне всяких сомнений, действительно много делает для клуба, я ему благодарен за все. Таких людей нельзя трогать. Руководители могут меняться, а подобные работники должны оставаться. Да, с кем-то пришлось расстаться. Все, кто отсюда ушел, не соответствовали уровню сотрудника клуба Премьер-лиги. По моему мнению, их профессиональный уровень был крайне низок.

- Будет ли иметь шансы на успех на вашем посту нефутбольный человек?

- Ну а почему нет? Хотелось бы, чтобы человек разбирался в футболе, ведь он очень специфичен.

- Сколько очков нужно набрать, чтобы остаться в Премьер-лиге?

- Столько, сколько нужно, для того, чтобы занять 14-е место. Осень покажет.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы