Романцев: из второй лиги ушел праздник

Известный тренер Олег Романцев ныне работает тренером-консультантом московской "Ники", которая выступает во второй лиге.
Романцев: из второй лиги ушел праздник


- Оказавшись с "Никой" во второй лиге, невольно сравниваю этот турнир с тем, как выглядел он во времена моей игровой и тренерской молодости. К сожалению, сравнение не в пользу сегодняшнего дня. Главным образом потому, что потеряно состояние праздника. Именно радостное предчувствие чего-то хорошего приводило на трибуны болельщиков, тянуло в футбол мальчишек, мечтавших стать такими же умелыми, как их кумиры.

Сейчас праздник ушел. Во многом из-за того, что далеко не везде власти всерьез и заботливо относятся к своим командам. Вспоминаю, как десять лет назад в Волгограде "Спартак" выяснял отношения с "Ротором" в споре за золото. А теперь волжане среди середняков второй лиги. По тому же пути проследовали "Факел", "Сокол", читинский "Локомотив", новороссийский "Черноморец", "Лада", "Волгарь". Между тем в этих командах всегда выступали интересные футболисты. Помнится, из Саратова я приглашал Бугакова, из Тольятти - Бузникина и Бахарева.

В нынешнем втором дивизионе с талантами похуже. По прошлому году из всех клубов "Центра" мне запомнились лишь "Спартак-МЖК" и "Мордовия", пытавшиеся играть в современный футбол. Жаль, что по финансовым соображениям из рязанской команды пришлось уйти Илье Цымбаларю, который, на мой взгляд, работал достаточно продуктивно.

Вообще последними, кого дала вторая лига сборной, стали Жирков и Сычев. Хотелось бы, конечно, большего, но и это радует. И даже выступая на таком уровне, можно многого добиться. Еще один пример - игравшие у меня в "Красной Пресне" Кульков и Мостовой, которые пришли в команду без достаточной подготовки, но с огромным желанием учиться.

Убежден, если пристально следить за вторым дивизионом, терпеливо выискивать будущих звездочек и верить в удачу, приятные открытия обязательно будут. Именно по такому принципу живет наша "Ника". В работе с ней мы не стали изобретать велосипед, а вернулись к тому времени, когда существовали футбольные школы-интернаты, из которых вышло много классных игроков.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы