Романцев: самый качественный футбол показывает "Динамо"

Самый титулованный тренер в истории российского футбола Олег Романцев был гостем программы "Наш футбол".
Романцев: самый качественный футбол показывает "Динамо"


— Закончился первый круг Премьер-Лиги. Если посмотреть на турнирную таблицу, то можно увидеть необычайную плотность команд. Как вы считаете, это хорошо?

— Для болельщиков – хорошо, для футбола, я думаю, что не очень. Всё-таки группа команд, где собрались лидеры нашего футбола, должна отличаться от остальных. Сейчас на первое место, на мой взгляд, претендовать могут "Зенит", "Спартак", "Локомотив" и, конечно, ЦСКА. Почему я не назвал "Динамо" или "Москву"? Не потому что они хуже играют. Просто у них пока нет чемпионских традиций: у "Москвы" – вообще, а у "Динамо" – в последние годы. Считаю, что на данный момент самый качественный футбол показывает именно "Динамо", но на чемпионство пока не тянет из-за отсутствия чемпионских традиций, а у других клубов, которые я назвал, эти самые традиции есть, скорее всего, они между собой и разыграют первое место.

— В нынешнем чемпионате сложилась ещё одна особенность – низкая результативность нападающих. С чем подобное может быть связано?

— На мой взгляд, сегодня в российском футболе нет бомбардира от Бога, таких, какими были Протасов, Симонян, Стрельцов… Есть футболисты с задатками бомбардира. Это и Павлюченко, и Погребняк, и Аршавин, если ещё больше возьмёт на себя ответственности в решающие моменты, и Кержаков, который играет в европейском футболе. Считаю, 15-17 мячей для наших бомбардиров – это предел.

— Есть ещё такая проблема: из-за травм и дисквалификаций команды играют не в оптимальных составах, нет налаженных связей…

— В дисквалификациях виноват только сам футболист. А что касается травм, то – да. Нападающие находятся в самой гуще событий и против них всегда играют более жёстко, более внимательно, и даже иногда более грубо.

— Мне кажется, что у нас сейчас очень "грязный" футбол, отсюда много травм, тактических фолов, сбивающих темп игры. А судьи часто за такие негрубые нарушения не дают жёлтые карточки. Получается, что у обороняющихся больше шансов, чем у атакующих?

— Здесь я не согласен. Сейчас смотрю по телевизору и Кубок Америки, и молодёжный чемпионат мира, игра почти такая же грубая. Сегодня футбол более контактный, даже сверхконтактный, возможно, за тактические фолы нужно больше давать жёлтых карточек, тогда, глядишь, и футбол стал бы интереснее и тренеры бы о таких фолах не говорили б на установке. И, наверное, больше голов бы было, интереснее, мобильнее футбол бы был.

— Сейчас в футболе очень много легионеров, которые получают огромные деньги и для них на поле не существует товарищей. За эти деньги они готовы буквально "убивать" на поле, может, отсюда появилось больше грубости и грязи?

— И здесь я поспорю, потому что и российские футболисты сейчас получают большие деньги. И говорить, что из-за легионеров игра стала грубее, я бы не стал. Она стала таковой из-за больших денег… Не стоит забывать, что футбол всё-таки просто игра, и "убивать" соперника лишь только потому, что я хочу выиграть, я думаю не стоит. Надо уважительнее относиться друг к другу.

— В 90-е годы многое зависело от тренера. Сейчас же выстраивается другая вертикаль: правление клуба (президент, хозяева), менеджеры, тренерский состав, потом игроки. И не всегда эта вертикаль работает. Может ли полностью быть скопировано обустройство западного клуба на нашу российскую почву?

— На мой взгляд, может. Единственное, мы рановато эту вертикаль строим. Там это давно делается, а у нас руководить в футбол приходят люди не очень в нем разбирающиеся. Тренер получается практически бесправный. Руководство смотрит только на результат. В зарубежных клубах начальники, генеральные директора давно в футболе. Они понимают, что тренер – это основа команды. Он несёт ответственность и за результат, и за комплектацию, и за состав. У нас, в некоторых командах, к сожалению, не так. Да и рычагов в управлении игроков у наших тренеров нет. Почему? Потому что игрок, заключивший миллионный контракт, не будет рвать себя. Я считаю, что в контракте игрока должно быть больше обязанностей и меньше прав, а сейчас всё пока наоборот. И футболист, приходящий в команду, должен зарабатывать деньги, а не получать их. На данный момент, игрок получает, но не зарабатывает… Необходимо, сократить зарплаты и сильно увеличить премиальные. Тогда у футболистов появится стимул выигрывать, выкладываться…

— В первом дивизионе недавно случился скандал. "Торпедо" было недовольно судейством, Вадим Евсеев, не согласный с решениями арбитра дважды покидал поле, снимал футболку, а после, в прессе, заявил, что играть в первом дивизионе он больше не намерен. Как вы прокомментируете эту ситуацию?

— Я считаю, что прежде всего виноваты, наверное, болельщики и средства массовой информации, которые после гола Евсеева, забитого в ворота Уэльса и тех действий и слов Вадима, сделали из него национального героя. Надо было осудить его. Да, он – молодец, что забил мяч, но всё остальное делать не надо было. Вот он и решил, что ему всё дозволено. Я знаю Вадима, он спокойный культурный парень, но мы простили ему первый эмоциональный взрыв, теперь он считает, что ему всё можно…

— Сейчас наша юношеская сборная готовится к чемпионату Европы. Можно ли говорить о том, что молодым командам нужен тренер, специализирующийся на работе с юными и молодыми игроками?

— Мое личное мнение: 100 процентов надо так делать. Твёрдое мнение. Если работаешь с начальными классами, то тренер должен пройти и подготовку специальную, книги почитать, включая детские буквари. С юношескими командами должен работать другой тренер, ну а во взрослой – третий. Игроков надо передавать, на каждом уровне должен быть свой хороший тренер.

— То есть не всегда звёздный статус тренера оправдан, не всегда тренер, замечательно работавший с клубами, способен сделать хорошую команду из 18-19 летних пацанов?

— Думаю, не всегда. С детьми работать менее престижно, чем, скажем, с клубами Премьер-Лиги или другими сборными.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы