Романцев: "Спартак" больше заслуживал чемпионства

Тренер-консультант московского "Спартака" Олег Романцев подвел итоги серебряного сезона.Романцев: "Спартак" больше заслуживал чемпионства

- Не совсем. На мой взгляд, "Спартак" больше заслуживал чемпионства. При этом нисколько не хочу принизить заслуг "Рубина". Это крепкая команда с добротно поставленной игрой и сбалансированным составом. Просто по ходу первенства спартаковцам приходилось испытывать более мощную психологическую нагрузку, которая и не позволила им завоевать золото. Все тридцать матчей сезона они провели против супернастроенных противников. И в итоге не дотянули до заветного первого места. Опыта не хватило.

Еще со времен братьев Старостиных "Спартак" воспринимался как команда, обыграть которую дело чести. На моей памяти были моменты, когда за победу над нами присваивали звание героев республики, платили тройные премиальные. А тренеры, настраивая футболистов, призывали их чуть ли не умереть, но во что бы то ни стало отобрать очки у "Спартака". Помнится, один из моих коллег, чья команда уже вылетала из высшей лиги, на установке говорил игрокам: "Выиграйте у "Спартака" - и вам за это всё простят". Вот почему с нами выходили биться, как на последний бой. И в этом сезоне у соперников был такой же настрой. Сейчас, по его окончании, я могу уверенно заявить: "Спартак" вернулся! И это заставляло всех играть против него с утроенной силой.

В команде подобрались футболисты с хорошим вкусом. А у Валерия Карпина он был и раньше. Но самое главное, ребята умеют мыслить на поле, ищут и находят нестандартные решения. Это уже от традиций. И если о них вспомнили, значит, команда будет двигаться вперед. Особенно радует то, что сегодня в ней собрано немало талантливой молодежи. Стало быть, у нее есть будущее.

Я уже говорил, что главное для меня - не мешать трудиться Карпину и его помощникам. И по возможности помогать им ответами на вопросы, которые они задавали. Признаюсь, что и с игроками, и с тренерами мне общаться очень интересно. Это и было, пожалуй, самым важным.

Для того чтобы в следующем году стать чемпионом, необходимо быть на голову выше соперников. Потому что каждый матч со "Спартаком" для них главный. Если футболисты это поймут, то команда вновь выйдет на первые роли в российском футболе, - цитирует Романцева "Спорт-Экспресс".
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы