"Ростов" деклассирует "Аякс" и выходит в Лигу чемпионов

"Ростов" деклассирует "Аякс" и выходит в Лигу чемпионов

28 июля 1999 года в рамках Кубка Интертото УЕФА в Ростове гостил туринский "Ювентус". С тех пор гранды европейского футбола на берега Дона не заглядывали. И вот, спустя 17 лет, только уже в качестве соперника по борьбе за путевку в Лигу чемпионов, в южную столицу России снова пожаловала команда с большим именем. Именно в играх с амстердамским "Аяксом" решался вопрос, в каком из двух европейских клубных турниров ростовчане сыграют предстоящей осенью.

Конечно, результат первой встречи в Нидерландах (1:1) вселял определенный оптимизм ростовским болельщикам. Все же счет той игры позволял команде Дмитрия Кириченко в ответном поединке не лезть вперед на рожон, а сыграть на контратаках, выжидая своего шанса. Гостям же нужно было обязательно забивать, а, значит, игроки "Аякса" просто обязаны были атаковать большими силами, оставляя открытыми тылы.

По сравнению с игрой в Амстердаме наставник "Ростова" сделал одну перестановку. В линии нападения Бухарова заменил иранец Сердар Азмун. Коуч голландцев Петер Бош внес коррективу в защитную линию, выпустив Тете и Виргевера. Из этого нужно было понимать, что с обороной у "Аякса" не все в порядке.

Итак, гостям нужно было обязательно забивать, поэтому с первых минут они попытались взять игру под свой контроль. Но на большее, чем угловой на 6-й минуте, амстердамцы не сподобились. Ростовчане начали встречу осторожно, но именно они создали первый голевой момент в матче. На 9-й минуте Ерохин выиграл борьбу у защитника "Аякса", но вывалившись один на один с голкипером гостей, пробил прямо в Силлессена. Как это ни странно, но этого момента хозяев оказалось достаточно для того, чтобы команда Петера Боша испугалась соперника. Да так, что в дальнейшем на поле блистали исключительно игроки "Ростова".

На 17-й минуте отличная многоходовка ростовчан завершалась выходом к воротам Азмуна. Но вместо того чтобы пробить, Сердар покатил мяч вдоль ворот на Полоза, который замкнуть передачу не успевал.  На 32-й минуте Полоз и Нобоа играя в пас дошли до штрафной, где последовала передача на Калачева. Тимофей выстрелил мощно метров с 25-ти, но мяч прошел рядом со штангой. Впрочем, хозяева продолжали нагнетать у ворот амстердамцев, и вскоре им удалось открыть счет. Ерохин с правого фланга навесил в район одиннадцатиметровой отметки, откуда Азмун красивейшим ударом головой отправил мяч в ворота впритирку со штангой – 1:0. Гол ростовчан стал логичным завершением того преимущества хозяев, которое они имели. А что же "Аякс"? До перерыва гости лишь раз могли огорчить Джанаева, когда несогласованностью голкипера ростовчан и Наваса едва не воспользовался Траоре. Мяч пролетел в считанных сантиметрах от крестовины.  

Уступая к перерыву со счетом 0:1, команде Петера Боша нужно было кардинально менять игру во втором тайме. Но молодые игроки "Аякса" оказались неспособны на это. Более того, получив уже на 52-й минуте второй гол от "Ростова", амстердамцы выбросили белый флаг. Что касается гола ростовчан, то он получился копией первого взятия ворот гостей. С той лишь разницей, что навес выполнял Калачев, а замыкал передачу ударом головой Ерохин – 2:0.

С этого момента и началась феерия "Ростова". Деклассированные игроки "Аякса" уже не о чем не помышляли, а хозяева, поймав кураж, очень скоро довели счет до разгромного. Сначала Нобоа подставил колено после удара Новосельцева, срезав таким образом мяч в ворота, а затем Ерохин убежав в контратаку вывел Полоза один на один с голкипером гостей. Обманным движением Дмитрий переиграл Силлессена и отправил мяч в пустые ворота – 4:0. Игра была сделана, на трибунах стадиона "Олимп-2" царило настоящее веселье. И даже пенальти, назначенный в ворота ростовчан в концовке матча, не смутил публику, праздновавшую выход своей команды в Лигу чемпионов.

Вице-чемпион России добывает историческую путевку в сильнейший европейский клубный турнир, где, хочется верить, попробует удивить еще не одного гранда.

"Ростов" – "Аякс" – 4:1

Голы: Азмун, 34 – 1:0. Ерохин, 52 – 2:0. Нобоа, 60 – 3:0. Полоз, 66 – 4:0. Классен, 84, с пенальти – 4:1.

"Ростов": Джанаев, Терентьев, Кудряшов, Навас, Новосельцев, Калачев, Гацкан, Нобоа, Ерохин (Эззатоллахи, 79), Полоз (Думбия, 87), Азмун (Бухаров, 73).

"Аякс": Силлессен, Тете, Велтман, Виргевер, Ридевальд, Классен, Базур (Дольберг, 58), Гудель, Юнес (Касьерра, 77), Траоре, Эль-Гази (Шоне, 46).

Удаление: Кудряшев, 83.

Алексей Копер | http://soccernews.ru

комментарии
Strateg

Курбаныч знает свое дело!

Иосиф

Ппц дали огня!

Джонни

Сурово нахрин!!!! Молодцы дончане!!!!! Бикеич, сиди на тренерском кресле "Ростова" ровненько! Там ты в тему. ))

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы